23:50
21 июля ‘24

Россия удивила Запад. Ее темпам развития он может только позавидовать (Myśl Polska, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Санкции дали неожиданный эффект, пишет MP. Экономические показатели России удивительно высоки. Она выдержала удар и теперь развивается быстрее, чем Запад, который и решил объявить ей экономическую войну.

Анджей Шчещняк

Россия выдержала удар западных санкций, это уже очевидно. Однако у этих санкций оказались весьма неожиданные эффекты. Последние экономические показатели России удивительно высоки. Страна развивается темпами, которым могут позавидовать ее богатые западные конкуренты.

В первый год конфликта экономика России сократилась, хотя и незначительно, всего на 1,2%. Этот показатель гораздо меньше, чем пророчили авторитетные эксперты. Всемирный банк прогнозировал снижение ВВП на 11%, а Банк России на 10%. (…)

Несмотря на мрачные прогнозы (ОЭСР прогнозировала снижение ВВП на 2,5% за прошлый год), российская экономика в 2023 году начала расти, причем очень быстрыми темпами — 3,6%. Учитывая столь сильный удар по экономике, огромное количество санкций и отлучение от самых богатых рынков. Страны, на которое приходится 70% мирового ВВП, закрыли доступ к своей продукции, из-за чего сами понесли потери, и отказались от импорта из РФ, что обернулось для них еще более болезненными потерями, наказали Россию самыми разнообразными санкциями. Однако, на удивление всем, жертва нападения развивается гораздо быстрее, чем нападающий! Это чудо.

В этом году российская экономика развивается еще быстрее — на 5,4% в первом квартале 2024 года. В то же время показатели Германии опустились до 0,9%, а США выросли лишь на 1,3% (Польша на 2,8%). По иронии судьбы, МВФ, ключевой мировой финансовый институт, прогнозирует, что в этом году российская экономика увеличит свой ВВП на 3,2%. Но что еще примечательнее, ожидается, что ее темпы роста будут больше, чем те, что прогнозируются для развитых экономик Запада, включая американскую. Там экономика будет расти со скоростью 1,5%.

Не только ВВП, но и другие экономические показатели России выглядят великолепно. Торговый баланс за 5 месяцев 2024 года был, как всегда, положительным и составил 56 миллиардов долларов, что на 18% выше, чем годом ранее. Текущий баланс российской экономики за первые четыре месяца был положительным и составил 31,7 миллиардов долларов (год назад он был в два раза ниже).

В течение многих лет Россия имела огромный профицит внешней торговли. По отношению к размерам ее экономики он настолько огромен, что она не в состоянии его полностью освоить. За десятилетие с 2012 до 2022 года он составлял в среднем 4,4% ВВП, а в 2022 году при головокружительных ценах на сырье он достиг колоссальной показателя в 11% ВВП. В 2023 году он был значительно ниже, но по-прежнему фиксировался профицит экспорта в размере 2,5% ВВП.

Al HadathИрак

Россия и использование возможностейПока США пребывали в эйфории от своей глобальной гегемонии, в мире появились новые полюсы влияния, пишет Al Hadath. Так, Путин восстановил былую славу России и дал Запад отпор: превратить государство с глубокой историей и четкими геополитическими целями в послушную страну не выйдет.

29.06.2024

Результатом развития экономики является снижение безработицы, ощущается даже нехватка рабочих рук. В связи с этим значительно выросли зарплаты, которые растут гораздо быстрее, чем инфляция, которая в 23 году снизилась до 7,4% по сравнению с 12% годом ранее. Сократилась и сфера бедности. Растет уровень жизни россиян, которые сегодня не испытывают тягот конфликта, наоборот, налицо улучшение их благосостояния, несмотря на трудности и недостатки, неизбежные при таком огромном экономическом маневре.

Потребительские настроения самые позитивные, расходы населения растут, оно не экономит в ожидании худших времен, что могло бы негативно сказаться на экономике. Произошло единение общества вокруг властных элит. Об этом однозначно свидетельствуют результаты президентских выборов, прошедших в марте. Действующий президент Путин набрал 88,5% голосов при самой высокой явке, по сравнению с 77,5% на предыдущих выборах 2018 года или 64% в 2012 году. (…)

Таковы для начала ключевые факторы, благодаря которым мы наблюдаем феномен экономики, которая выдержала удар и развивается быстрее, чем те, кто объявил ей экономическую войну. Конечно, не все так радужно, имеется много трудностей и угроз, но у России есть мощные неиспользованные ресурсы, которые она задействует. Об этом в следующей статье…