22:10
13 июля ‘24

ВСУ отступают в Донбассе. Кадровые перестановки в верхах ничего им не дадут (Фокус.ua, Украина)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В ВСУ новые кадровые перестановки: командующего Объединенными силами Содоля обвинили в территориальных потерях в Донбассе и заменили бригадным генералом Гнатовым, пишет "Фокус". Ему доверено решать непосильные задачи. Положение Киева стремительно ухудшается, ему нужны ресурсы в невероятных количествах.

Зеленский уволил командующего Объединенными силами Юрия Содоля, заменив его бригадным генералом Андреем Гнатовым. Причину смены он не объяснил, но кадровой перестановке предшествовала череда скандалов.

Экс-командующему вменяют упущение прорыва российских войск к Торецку. Народный депутат Украины Марьяна Безуглая утверждает, что пока военные защищали направление, Содоль пьянствовал в ресторане "Облака" в Одессе.

"Когда наши воины погибают из-за его упущений и решений на Торецком, Покровском, Харьковском и других направлениях, он в Одессе, максимально далеко от своей полосы ответственности наградил мэра [Одессы Геннадия] Труханова отличием "За службу и победы", — указывала политик.

Накануне увольнения Содоля начальник штаба бригады "Азов"* Нацгвардии Украины Богдан Кротевич подавал на него заявление в Госбюро расследований. Военный считает, что командующего стоит проверить на сотрудничество с Россией из-за превышения служебных полномочий и некомпетентности, что в итоге привело к большим потерям для Украины.

Командовал морпехами, освобождал Херсонскую область: боевые успехи Андрея Гнатова

Бригадный генерал Андрей Гнатов окончил Харьковский институт танковых войск. С 2018 по 2021-й годы командовал 36-й отдельной бригадой морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского. Содоль также был высокопоставленным морпехом: до полномасштабной российской спецоперации он командовал 503-м батальоном и штабом морской пехоты.

Гнатов стал заместителем командующего войсками оперативного командования "Юг" Сухопутных войск ВСУ в 2022 году. Сменил генерала Дмитрия Марченко и возглавил оборону Николаева.

Кроме этого, Гнатов руководил освобождением Херсонской области в ноябре 2022 года, а весной 2023 года — обороной Артемовска (Бахмута). Богдан Кротевич считает нового командующего Объединенными силами достойным офицером, но добавляет: он даже не представляет, какие проблемы будет "разгребать".

"Надеюсь, новости на фронте станут лучше", — коротко отметил Кротевич.

Страна.uaУкраина

Безуглая заявила о прорыве россиян на Торецк и обвинила в этом командование ВСУВСУ потеряли позиции, которые удерживали с 2014 года, пишет "Страна". Россияне прорвались на Торецк Донецкой области. В этом виновато командование ВСУ, заявила депутат Рады Марьяна Безуглая.

21.06.2024

Полковник запаса, экс-спикер Генерального штаба ВСУ Владислав Селезнев в общении с "Фокусом" характеризовал Гнатова как системного офицера-патриота и на столь высокой должности он покажет профессиональный подход к делу, уверен он.

"Новый командующий обладает отличными лидерскими качествами. Такое кадровое назначение Зеленского можно только приветствовать", — замечает эксперт.

Содолем скоро займутся правоохранители: в армейской среде к нему накопилось немало вопросов. Сняли командующего с поста не из-за комментариев нардепа Безуглой отмечает Селезнев.

"Все вопросы требовали срочного ответа, отсутствие реакции привело бы к неверию", — заключил он.

Оборона "падает": спасет ли Гнатов Донбасс

Марьяна Безуглая не стала комментировать "Фокусу" последствия назначения Гнатова и его возможные успехи на новой должности. Свою позицию политик представила в блоге: не меняя принципы системы, одно кадровое решение ничего не даст.

Политик подчеркнула, что Содоль не должен пойти на повышение, "равнозначную" должность или "прятаться" в военной академии. Без наказания и ответственности система упрется в тупик.

Вопрос возврата потерянных территорий за время руководства Содоля остается открытым и одному Гнатову их не под силу решить.

"Тут не хватит даже военного таланта французского императора Наполеона Бонапарта. ВСУ нужны ресурсы в невероятных количествах", — делится мнением Владислав Селезнев.

Другая версия увольнения Содоля — сложность ведения боевых действий на вверенном ему участке. По совместительству Содоль руководил оперативно-стратегической группировкой войск (ОСГВ) "Хортица", которая действует в самых горячих точках: на Харьковском, Изюмском, Лиманском, Лисичанском, Кураховском, Купянском, Бахмутском, Авдеевском и Угледарском направлениях.

Военная операция на Украине

Niezależny Dziennik PolitycznyПольша

Русские упрямы. Украина удержала Харьков, но в других местах ситуация мрачнаяВСУ пытаются контратаковать и наносить удары по российским войскам в окрестностях Харькова и Волчанска. Однако это не помогает им сдерживать наступление русских на других направлениях, пишет NDP. Все больше ощущается нехватка живой силы — Украине срочно нужны новые солдаты.

24.06.2024

"В Донецкой области у нас большие проблемы — потери территорий на Покровском направлении. Россияне почти дошли до дороги, соединяющую Мирноград и Краматорск. По ней проходят пути снабжения в Краматорск и Часов Яр. Угроза оккупации Курахово, Торецка и Покровска остается. Приходится обороняться на всех участках фронта, но на востоке это делать все сложнее", — объясняет военный эксперт Павел Нарожный.

Отступление ВСУ на Донбассе Нарожный поясняет не только просчетами командования под руководством Содоля, но и количественным преимуществом ВС РФ. Не дошла в полном объеме и помощь США.

Замену командующего произвели с прицелом на остановку наступления армии РФ этим летом. Но человеку с другого направления потребуется минимум месяц, чтобы разобраться со всеми нюансами, акцентирует он внимание.

"Гнатова перевели с южного участка фронта. Были бои за Работино, оккупирована часть Херсонской области, но русские там не давят настолько сильно, как на востоке", — подытожил Нарожный.

"Фокус" ранее подробно писал, почему Юрию Содолю доверили руководство оперативно-стратегической группировкой войск (ОСГВ) "Хортица". В конце февраля 2022 года Содоль получил звание Герой Украины за вывод личного состава из-под удара ВС РФ в боях за Волноваху.

Украинский нардеп, член комитета Верховной Рады по нацбезопасности Федор Вениславский сомневался в сведениях Безуглой о некомпетентности Юрия Содоля. Комментировать ситуацию на фронте, по его мнению, может лишь человек с достаточным уровнем компетенций.

* запрещенная в РФ экстремистская организация, прим. ред.

Автор: Тимур Савин