13:03
25 июля ‘24

Минфин не готов поддержать увеличение трат из ФНБ до 6 трлн рублей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство финансов сообщило о неготовности приветствовать расширение лимитов использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) с 4,2 трлн до 6 трлн рублей.

Эту информацию раскрыла первый заместитель министра финансов Ирина Окладникова в интервью ТАСС.

Она ясно указала, что вопрос о повышении лимита может быть принят только президентом России. Окладникова напомнила, что в настоящее время для финансирования инфраструктурных проектов доступны 4,2 трлн рублей из ФНБ.

"Эти средства отличаются долгосрочной возвратностью, большинство проектов обладает грейс-периодом. Это крупные и сложные проекты с точки зрения окупаемости, поэтому они финансируются из Фонда национального благосостояния. Пока что мы не готовы поддержать увеличение до 6 трлн рублей с учетом сегодняшнего остатка в ФНБ", - подчеркнула замминистра.

По словам Окладниковой, оставшийся лимит госинвестиций еще не использован, и увеличение позволит потратить больше денег. Однако это приведет к уменьшению свободных средств ФНБ. "Это означает, что наша "подушка безопасности" будет меньше," - пояснила она.

Замминистра также отметила, что лимит можно расширить, если пополнить ФНБ с помощью дополнительных нефтегазовых доходов.