12:09
25 июля ‘24

Признаков прорыва нет: нелегитимному Зеленскому остается надеяться на США (Arab News, Саудовская Аравия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Никаких признаков прорыва в урегулировании конфликта на Украине нет, пишет автор статьи для Arab News. Ситуация усугубляется также нелегитимностью Зеленского – Россия не готова подписывать соглашения с таким "президентом". Киеву остается только ждать результатов выборов в США.

Салем Алкетби

Кризис на Украине становится все сложнее – как в военном, так и в политическом плане. НАТО сохраняет расчетливую позицию в отношении потенциального членства Киева. Официальные представители организации подтвердили, что на предстоящем саммите в Вашингтоне Украину в альянс не пригласят – ранее подобные же заявления делали официальные лица США.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что страны альянса еще не решили, когда Киев сможет к ним присоединиться. По словам чиновника, Украине нужно помочь соблюсти требования организации – особенно в части технических стандартов и оперативной совместимости.

Что касается членства, то, как утверждает Столтенберг, "на определенном этапе" лидеры стран альянса могут дать добро.

Для вступления Украины в НАТО требуется согласие всех членов альянса, а учитывая их нынешние позиции, вряд ли это произойдет в скором времени. Заявление Киева об ускоренном вступлении в ряды организации, поданное в сентябре 2022 года, в обозримом будущем никто не одобрит – если до этого вообще дойдет.

Позиция НАТО в отношении членства Украины остается неизменной: альянс увязывает его с окончанием конфликта с Россией. Однако изменения есть – члены организации стали жестче относиться к самому факту переговоров о вступлении Киева.

Ситуацию осложняет вопрос легитимности Владимира Зеленского. Его президентский срок закончился 20 мая, он может использовать военное положение, чтобы оправдать свое пребывание на посту до новых выборов. В 2024 году голосование отменили – из-за того самого военного положения и всеобщей мобилизации. Тогда Зеленский заявил, что сейчас "неподходящее время" для выборов.

Запад продолжает признавать Зеленского, ведь, несмотря на снижение уровня популярности, реалистичной альтернативы ему нет. ЕС и ООН подтвердили его легитимность, в то время как министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что срок полномочий Зеленского истек 21 мая.

Споры о легитимности Зеленского ослабляют его авторитет, особенно в глазах внутренней оппозиции. Проблема усугубляется сообщениями о снижении его популярности, недовольством Запада из-за назначения генерал-полковника Александра Сырского на должность нового главкома вооруженных сил, а также ухудшением ситуации на местах.

В середине мая Министерство обороны России объявило о том, что в течение недели силы Москвы взяли под свой контроль 12 населенных пунктов в Харьковской области. <...> Общие потери Украины по всем фронтам в этот период составили около 9565 солдат.

Ранее Зеленский назвал положение ВСУ под Харьковом очень тяжелым.

Тот факт, что спустя два года боевых действий Украина оказалась в такой ситуации, несмотря на значительную военную и финансовую помощь Запада, должен подтолкнуть Зеленского к соглашению о прекращении огня с Россией.

Это особенно актуально в преддверии президентских выборов в США, ведь вероятность того, что бывший президент Дональд Трамп вновь выиграет, только растет. В случае победы в ноябре Трамп, как ожидается, будет настаивать на переговорах по урегулированию украинского кризиса. Поддерживать Киев так, как это делает администрация Байдена, ему будет трудно.

Даже в случае согласия Киева на переговоры, проблема заключается в том, что президент России Владимир Путин сомневается в легитимности Зеленского. "С кем вести переговоры? Это, конечно, вопрос не праздный. <…> Мы отдаем себе отчет в том, что легитимность действующего главы государства закончилась", – заявил недавно Путин. Он подчеркнул важность работы с "легитимными властями", которые смогут гарантировать выполнение любого соглашения.

Россия подозревает, что мирная конференция, состоявшаяся в Швейцарии на прошлой неделе, затевалась ради того, чтобы подтвердить легитимность Зеленского. С точки зрения Москвы, это только политический ход, и с юридической стороной вопроса он никак не связан.

The American ConservativeСША

Найджел Фарадж прав насчет УкраиныНайджел Фарадж прав насчет причин конфликта на Украине: во всем виновато расширение НАТО, пишет автор статьи для TAC. Однако люди не любят реально смотреть на вещи. Фараджу надо подумать, как привлечь публику на свою сторону, подчеркивается в материале.

27.06.2024

В реальности организация президентских выборов на Украине в условиях военного времени представляет собой сложную задачу. Конституция страны запрещает проводить голосование в условиях военного положения, которое было объявлено после начала конфликта. Законодательство требует, чтобы действующий президент остается на своем посту до избрания нового. Действия Зеленского вполне отвечают конституции, но Россия настаивает на своем нежелании подписывать соглашение с президентом, чей срок полномочий уже закончился, – да и вообще вести переговоры с Зеленским.

Ситуация на Украине становится все более напряженной, несмотря на недавнее заявление Путина о готовности к переговорам на благоприятствующих России условиях – на что Запад не согласен.

Никаких признаков, свидетельствующих о прорыве в урегулировании кризиса, нет. Так что остается только ждать результатов президентских выборов в США, которые могут определить дальнейшие шаги на Украине.

Автор статьи: Салем Аль-Кетби (Salem Al Кetbi) – эмиратский политолог и бывший кандидат в члены Федерального национального совета ОАЭ