02:42
20 июля ‘24

Акцент на экономические показатели может быть одной из причин демографического кризиса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стремление общества к таким целям противоречит идеологии «социального государства».

Концепция не свойственна России, она была принесена извне, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук, кандидат психологических наук, академик РАН Андрей Милёхин.

«Комиссия Стиглица выполнила удивительную работу, которую (президент Франции) Саркози заказал в 2008 году, так как уже тогда стало ясно, что ряд макроэкономических показателей имеют обратную связь с уровнем счастья и благополучия общества. Стало очевидно, что стремление исключительно к экономическим целям вызывает всё больший конфликт с понятием «социальное государство».

Если мы придерживаемся исключительно макроэкономических показателей, начиная с ВВП и далее, то в конечном итоге все становится нецелесообразным: культура, образование, даже рождение детей. Последствия этого явления очевидны — нам не нужно даже долго размышлять, мы видим это сами. Демографический кризис имеет несколько причин, но сейчас ясно, что приносимая нами демография оказалась для нашего общества катастрофической».

На днях депутат Евгений Фёдоров высказал инициативу о введении налога на бездетность в России. По его мнению, у семейных людей жизненная ситуация значительно хуже, и они нуждаются в финансовой поддержке. Независимо от причин отсутствия детей в семье, люди должны вносить свой вклад в казну, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам.