03:14
20 июля ‘24

Яд в бульоне: из каких съедобных грибов нельзя варить суп

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Яд в бульоне: врач рассказал, из каких съедобных грибов нельзя варить суп

Лето - время для грибников. После обильных дождей в лесах появилось множество съедобных грибов, таких как белые, подберезовики и другие трубчатые.

Их можно готовить разными способами - солить, варить, жарить, и они всегда будут вкусными. Однако не все грибы одинаково полезны для супов.

Как рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова, все грибы, в том числе съедобные, содержат токсины. Некоторые из них активно выделяют яды при варке, поэтому их не рекомендуется использовать для супов, так как токсины попадут в бульон. К таким грибам относятся пластинчатые с горьким млечным соком - грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички и другие.

Кроме того, перезрелые грибы содержат испорченный белок, который плохо усваивается организмом и может вызвать аллергическую реакцию. Также старые грибы часто бывают заражены плесенью и паразитами, которые в процессе варки растворяются в бульоне.

Еще одна опасность - грибы, растущие вдоль дорог и в городских парках. Они могут накапливать в себе тяжелые металлы, ядохимикаты и даже радиоактивное излучение в опасных концентрациях. При варке эти загрязнения переходят в бульон, делая его вредным для здоровья.

Поэтому специалисты рекомендуют осторожно подходить к выбору грибов для супов, отдавая предпочтение молодым, незагрязненным образцам, собранным вдали от дорог и городской инфраструктуры. Только в этом случае грибной суп будет не только вкусным, но и полезным.

Рекомендуем