13:22
25 июля ‘24

Лепс подошел к гробу Заворотнюк: мгновенье и все ахнули

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лепс отпугивал бесов от гроба Заворотнюк

В День защиты детей, 1 июня, поклонники и родные провожали в последний путь Анастасию Заворотнюк. Актриса, последние пять лет страдавшая от злокачественной опухоли в мозге, скончалась почти через два месяца после своего 53-летия.

Там она провела полгода. С раннего утра у стен Покровского монастыря, где хранятся мощи Матроны Московской, выстроилась очередь из тех, кто пришел сказать «няне Вике» последнее «прости».

Выбор для отпевания и прощания храма на территории женского монастыря неслучаен. Когда у Заворотнюк диагностировали глиобластому, ее мама - народная артистка Валентина Заворотнюк - молилась здесь блаженной Матроне. В начале болезни приходила сюда и сама Анастасия. А ее старшая дочь Анна Стрюкова говорила: «Были у Матронушки много раз, она нам помогает...»

Сын покойной Майкл с невестой Софьей

Знаменитых коллег усопшей на церемонии оказалось раз-два и обчелся. Многие зря ждали близких товарищей Насти по театру - Владимира Машкова и Евгения Миронова. Не пришли и Ольга Орлова с Анфисой Чеховой. Хотя после известия о смерти «няни Вики» певица и телеведущая принялись первыми публично рассказывать об общении с ней. Среди скорбящих не были замечены и партнеры Заворотнюк по сериалу, сделавшему ее суперзвездой.

Дочь усопшей Аня (на заднем плане) с мужем Тимуром и бабушкой Валей

Траурная церемония была организована достойно. Родные усопшей позаботились о том, чтобы не создавать толпу и люди часами не стояли под палящим солнцем. Охранники по их просьбе приветливо пропускали всех внутрь, но и задерживаться надолго не разрешали. А на выходе каждый получал поминальную выпечку и блинчики с изюмом от обители.

Монастырскую еду попробовал и неожиданно явившийся на церемонию Григорий Лепс. Певец признался, что не дружил с Анастасией, но всегда ею восхищался.

Овдовевший Петр Чернышев держался из последних сил

- Замечательная была девушка, очень открытый человек, - с горечью заявил артист.

Лепс принес огромный букет алых роз. Перед тем как войти в храм, он перекрестился и сплюнул. То же самое повторил и сразу после выхода. В русской православной традиции брызгать слюной у намоленных стен традиции нет. Разве что во время крещения полагается трижды дунуть через левое плечо, символически изображая плевок. Считается, что так отпугивают бесов, которые, мол, постоянно искушают нас с левой стороны. Григорий, как известно, человек верующий: собирает иконы и уверяет, что не выходит из дома, не поклонившись образам. Возможно, непривычным ритуалом с плевками он как раз и разгонял темные силы.

Второй муж актрисы Дмитрий Стрюков выглядел потерянным

Страдания, растворенные в любви

Белый гроб во время церемонии был открыт. Но подойти и заглянуть в него смогли только самые близкие. Остальные увидеть усопшую могли лишь на огромной фотографии, установленной в храме.

Говорят, рак изменил «няню Вику» до неузнаваемости. В последнее время она усохла и совсем не двигалась. Единственное, что могли сделать медики - купировать адские боли. Заворотнюк скончалась на руках у мужа, фигуриста Петра Чернышева, с которым прожила 17 лет. Тот делал все, чтобы продлить жизнь любимой. Проблемы со здоровьем начались у актрисы после рождения младшей дочери Милы в 2018 году. Это долгожданный первый ребенок спортсмена и третий для актрисы. Сплетники тогда судачили, что к раку привели поздние роды в 47 лет с помощью ЭКО. Такая же история была у Жанны Фриске и первой  жены Константина Хабенского Анастасии.

Супруги Дмитрий Песков и Татьяна Навка оказывали семье Заворотнюк серьезную поддержку

- Петя трудился как проклятый на многих работах, выступал, - объяснял режиссер Андрей Житинкин. - Я только волнуюсь, чтобы он не подорвал свое здоровье. Он внес смысл в Настину жизнь финальную, он подвиг совершил. Без него - представляю, какой бы это был страшный уход... Он эти страдания растворил во многом, в любви. Взял на себя и ответственность, и эту боль. Уже не говорю о том, что всю финансовую составляющую он закрыл. Ведь на ее лечение требовались десятки миллионов рублей.

- Милая, хорошая, талантливая! Прости нас, - через несколько минут скажет у гроба великая Татьяна Тарасова

Активно помогала Чернышеву его давняя подруга Татьяна Навка. На церемонию прощания олимпийская чемпионка приехала с мужем -  пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым. В 2019-м, когда болезнь «няни Вики» погрузила всю ее семью в глубокую депрессию, Навка уговорила Чернышева выйти на лед в ее шоу «Руслан и Людмила», а потом и в других мюзиклах.

- У нас было заключительное выступление в Москве, и все заработанные деньги мы перевели в помощь семье Насти, - не скрывала Татьяна. - Вся команда тогда работала бесплатно. Петя невероятной души человек. Он такой, знаете, Иисус Христос.

Илья Авербух заявил, что Настя так и не сыграла свою главную роль

 

Ягуар в прыжке

Одним из немногих артистов, кто проводил Заворотнюк в последний путь, стал 78-летний Геннадий Хазанов. Комик, занимающий пост худрука Московского театра эстрады, отказался общаться с журналистами. А у гроба прослезился.

В нулевых Хазанова и Заворотнюк, по слухам, связывал чувственный роман. Ухаживать за Настей глубоко женатый юморист якобы начал, когда она была супругой бизнесмена Дмитрия Стрюкова. И тот после развода рассказывал в интервью про связь бывшей с мэтром. Ходили слухи, что именно Геннадий Викторович поспособствовал утверждению Заворотнюк на роль няни Вики. А в разгар съемок «Моей прекрасной няни» (он сам мелькал в некоторых эпизодах) Хазанов подарил своей музе автомобиль Jaguar S-Type за $56 тыс.

Сергей Юшкевич был киномужем Заворотнюк в сериале НТВ «Каспий 24»

- Настя давно мечтала об этой машине, - откровенничал Стрюков. - Больше всего ей нравился символ бренда - ягуар в прыжке, расположенный на капоте авто. Она просто бредила этой маркой! И вот ей купили вожделенный лимузин...

Переросший в брак роман с Чернышевым вспыхнул у актрисы на съемках шоу «Танцы на льду» в 2007-м.

Олимпийский чемпион Роман Костомаров пришел с женой Оксаной Домниной

Мамы больше нет

На панихиде со своими вторыми половинками присутствовали старшие дети усопшей. 28-летнюю дочку актрисы Анну Стрюкову поддерживал ее муж, которого до этого она скрывала. В прошлом году Аня объявила, что сыграла с избранником свадьбу, но кто он и когда они расписались - не уточнила.

Как нам удалось выяснить, зятя Заворотнюк зовут Тимур Исмаилов. Они с Анной ровесники и познакомились во время учебы в Нью-Йорке. В 2018-м оба окончили частную школу бизнеса Lubin School of Business at Pace University - один из 20 университетов, которые «точно сделают вас богатым», по версии Forbes. Год обучения на бакалавриате там стоит от 4,5 млн рублей. Анна получала профессию в сфере продюсирования и инвестиций, а Тимур - как деловой администратор. В итоге Исмаилов занял хорошую должность в крупной дубайской компании - поставщике тяжелой техники и запчастей для нее. Именно из-за этого два года назад вместе с Анной перебрался в ОАЭ.

Кутюрье Игорь Гуляев пришел с певицей Лолитой

Дочка Анастасии сейчас занимается там лишь блогерством, что не мешает ей вести роскошный образ жизни. Теплые отношения сложились у Ани с родителями мужа - Натальей и Рустемом. Свекор Анны - предприниматель и совладелец ряда ресторанов в Москве - например, сети итальянской кухни.

Сына Заворотнюк, Майкла, которому в июле исполнится 24 года, сопровождала его гражданская жена Софья Шеина. С ней парень познакомился в МГИМО, где оба учились на юристов. Но после получения дипломов ребята занялись творчеством. Майкл пишет рок-музыку, играет на гитаре и дает частные уроки. Софья же под фамилией Дроздова рисует на заказ картины.

Геннадий Хазанов не проронил ни слова

На следующий день после похорон на могиле Анастасии Заворотнюк на Троекуровском кладбище появилась ее младшая, пятилетняя дочь Мила Чернышева. Вместе с девочкой были отец, сестра Анна с мужем и бабушка Валентина Борисовна, в свое время похоронившая мужа и сына.

Мила помогала родным накрывать поминальный завтрак. Трудно представить, как малышке рассказали о том, что ее мамы больше нет…

Дениса Матросова сопровождала новая девушка

Понравилась Табакову с первого взгляда

В последний путь Анастасию провожал и 51-летний актер Денис Матросов. Они не только когда-то снимались вместе в сериале «Я больше не боюсь», но и были однокурсниками. Денис припомнил, что тогда, в 1989-м, при поступлении в Школу-студию МХАТ Настя, приехавшая покорять Москву из Астрахани, получила самые высокие отметки. Ее выделял сидевший в приемной комиссии Олег Табаков. По словам Матросова, Заворотнюк всегда защищала его, Дениса, когда тот участвовал в ледовом шоу, где она была ведущей.

В какой-то момент настроение Матросова резко улучшилось

Эвелина Бледанс разрыдалась

Ведущий программы «Однажды» на НТВ в 2018 году взял у Заворотнюк последнее интервью

Подруга семьи - фигуристка Анастасия Гребенкина

Венки от детей, мамы и друзей

Рекомендуем