22:27
13 июля ‘24

ЦБ установил новый порядок расчетов за газ после санкций против Мосбиржи

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решением совета директоров Банка России был установлен новый порядок расчетов за экспортированный газ после введения американских санкций в отношении Московской биржи.

Согласно этому решению, в случае остановки или прекращения организованных торгов иностранной валютой акционерного общества "Московская биржа ММВБ - РТС", уполномоченный банк осуществляет продажу полученной иностранной валюты от иностранного покупателя на внебиржевом валютном рынке. Продажа осуществляется с использованием специального валютного счета типа К, который предназначен для проведения данных операций в иностранной валюте.

В конце марта 2022 года, президент Владимир Путин подписал указ о проведении расчетов за поставку газа из недружественных стран в российских рублях. Согласно данному документу, покупатель из такого государства обязан открыть два специальных счета в Газпромбанке - рублевый счет и валютный счет. Оплата за поставленный газ осуществляется путем осуществления трансфера денежных средств на валютный счет. Банк в дальнейшем продает полученную валюту на Московской бирже и зачисляет полученные рубли на рублевый счет. Управление Центрального банка Комиссии имеет право определить иные условия по продаже иностранной валюты.

Сегодня, после прекращения торгов долларами и евро на бирже, покупатель будет конвертировать валюту через "авторизованный банк".

12 июня санкции США были наложены на Мосбиржу и Национальный клиринговый центр (НКЦ), входящие в группу биржи. Также, санкции были введены в отношении Национального расчетного депозитария (НРД), который осуществляет посредническую деятельность в сделках с валютой на бирже. На следующий день Великобритания тоже ввела санкции в отношении Мосбиржи.

Решение о переводе расчетов за газ в российские рубли было объяснено тем, что западные валюты утратили свою надежность и недоступны для использования. При этом было подчеркнуто, что Россия будет продолжать поставки природного газа в соответствии с объемами и принципами ценообразования, установленными в уже существующих контрактах, изменяется только валюта платежей. Однако страны "Большой семерки" отказались платить за газ по новой схеме.