13:00
25 июля ‘24

"Предательство". Зеленскому пригрозили расплатой за попытку переговоров (Страна.ua, Украина)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинское общество устало от конфликта, констатирует "Страна". Именно поэтому попытки Киева начать переговоры с Россией скорее всего не будут восприняты им как | 02.07.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Украинское общество устало от конфликта, констатирует "Страна". Именно поэтому попытки Киева начать переговоры с Россией скорее всего не будут восприняты им как предательство. Однако в то же время большую угрозу для Зеленского представляют ультраправые группировки — и они могут поднять бунт, если конфликт завершится.

В связи с последними заявлениями президента Владимира Зеленского, которые можно трактовать как готовность к остановке боевых действий по линии фронта (хоть прямо об этом он пока не говорит), встал вопрос: как такой вариант воспримет украинское общество?

Довольно часто можно услышать точку зрения, что, в случае отказа Зеленского от требований возврата границ 1991 года как условия завершения конфликта, его "вынесут" из власти. То ли новым Майданом, то ли бунтом "патриотических военных", то ли на выборах, если боевые действия все-таки закончатся.

Вчера на эту тему высказался начштаба "Азова"* Богдан Кротевич.

"Никакого мира без победы. Победа одна — ни одного русского солдата на территории Украины. Потомкам мы эту войну не оставим, и вы тоже не оставите, потому что если попробуете, то будет плохо. И вам, и им. Если это „пробивон“, даже не думайте. Написал сдержанно", — заявил Кротевич.

Алексей Арестович считает, что власть сама создала в обществе завышенные "победные" настроения своими обещаниями быстрого разгрома РФ и, кроме того, столь долго говорила о "границах 1991 года", что если вдруг Зеленский поменяет концепцию, то у народа случится "разрыв мозга" со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Близкий к Банковой политолог Владимир Фесенко заявил, что Зеленского его противники сейчас пытаются загнать в ситуацию, когда любое решение будет использоваться против него: если пойдет на переговоры и заключение мира без выхода на границы 1991 года, его объявят предателем, который "отдал территории". Если не пойдет на мир и переговоры, скажут, что он намерен полностью изничтожить украинский народ, "воевать до последнего украинца".

Но действительно ли в случае, если Зеленский объявит свой "мирный план", в котором будет обозначена готовность остановить боевые действия по линии фронта, против него начнется бунт, а украинское общество заклеймит его как предателя?

Отметим несколько моментов.

Прежде всего, социология военного времени не дает реального представления о настроениях в обществе, так как многие люди боятся давать ответы, которые, как им кажутся, идут вразрез с позицией власти. Но даже с учетом этого социологи фиксируют, что число сторонников заключения мира на условиях компромисса с РФ в последнее время постоянно увеличивается, а число сторонников войны "до границ 1991 года" уменьшается. Кроме того, пока варианты переговоров и остановки конфликта по линии фронта — лишь гипотетические. Но если за это прямо выступит украинская власть, то и отношение населения может сильно изменится (тогда такая позиция станет уже не бунтом против власти, а демонстрацией своей поддержки ей).

Также нужно учитывать, что Банковая пока не начала кампанию по подготовке общественного мнения к такому варианту (интервью Фесенко Мосейчук, где эта тема была затронута вскользь, вряд может считаться "прогревом"). В то же время Зеленский и его команда являются специалистами экстра-класса в управлении эмоциями народа. И если посчитают необходимым, они смогут в течение не очень долгого времени "перенастроить" в обществе образ победы — с "выхода на границы 1991" на "сохранение украинской государственности и выхода к морю". Тем более что сторонников последней точки зрения становится все больше. Ее уже открыто высказывают в соцсетях многие украинцы. В том числе и известные люди из самых разных политических лагерей. То есть, не будет недостатка в тех, кто готов эту тему продвигать, причем совершенно искренне.

PoliticoСША

Письмо с Украины: как будет выживать моя мама, если меня призовут?Желание Киева любыми способами мобилизовать как можно больше мужчин обрекает на верную смерть не только для самих призывников, пишет автор статьи для Politico. Многие престарелые люди и инвалиды на Украине в результате бездумных действий военкоматов остаются без опекунов — полностью беспомощные и недееспособные.

01.2024

Вряд ли воспримут как предательство остановку военных действий по линии фронта, например, многие жители Славянска, Краматорска, Константиновки и Покровска, которых это убережет от превращения их городов в новые Бахмут, Авдеевку, Марьинку, Часов Яр или Волчанск. Вряд ли сочтут это предательством многие тысячи мужчин, которые сейчас прячутся по домам от ТЦК, а также члены их семей. Вряд будут протестовать многие украинские предприниматели, которые ведут бизнес на грани выживания в условиях мобилизации работников, постоянного риска "прилетов" и вымогательства со стороны силовиков, которые пользуются расширенными полномочиями военного времени. Вряд ли поднимутся на бунт "за продолжение войны до границ 1991 года" мобилизованные прямо с улиц военкомами украинцы.

Да, конечно, будут и те, кто о предательстве заявят (и уже заявляют). И таких будет тоже немало. Наибольшая угроза для Зеленского в этом плане исходит со стороны медийно раскрученных подразделений, созданных на базе националистических и ультраправых организаций. Для них чем дольше длится кровопролитие, тем лучше. Тем сильнее украинское общество меняется в нужную им сторону, тем больше их влияние, тем выше шансы, что в определенный момент они смогут прийти к власти.

Их интерес понятен, но далеко не факт, что он совпадает с интересом большинства украинского народа и даже большей части армии.

Поэтому удержать ситуацию под контролем и не допустить бунтов, мятежей и "майданов" Зеленский в случае "заморозки" по линии фронта вполне может.

Более того, как "президент, сохранивший независимость Украины, добившийся справедливого мира и ведущий страну в ЕС" Зеленский будет иметь неплохие шансы и на второй срок переизбраться.

И главной проблемой в переговорах о мире (если они вообще состоятся) будет не украинское общественное мнение, а согласование условий, которые должны сопровождать окончание конфликта, включая гарантии безопасности для Украины и гарантии того, что военные действия не начнутся вновь. И проблема здесь не только в том, что у России есть свои требования — в том числе передача под контроль всей территории четырех областей, нейтральный статус Украины (Зеленский настаивает на членстве в НАТО как главной гарантии безопасности), а также полная отмена всех западных санкций, включая возврат замороженных активов (которые Зеленский предлагает конфисковать). Но и в том, что любые гарантии безопасности и да вообще соглашения о прочном мире невозможны без участия Запада, а, возможно, и Китая. И договориться в таком "четырехугольнике" будет крайне сложно.

Но если эти договоренности будут достигнуты, то, повторимся, вряд ли настроения внутри Украины станет серьезным препятствием для их реализации.

Куда больше рисков и для украинского общества, и для власти несёт долгая война на истощение. Которая грозит обескровливанием народа и армии, внутренней дестабилизацией, потерей управляемости страной и, в результате всего этого, военным поражением.

*организация признана террористической и запрещена в РФ