03:20
20 июля ‘24

На Украине упростили увольнение командующих: достаточно жалобы в соцсетях (Financial Times, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зеленский уволил командующего объединенными силами ВСУ Юрия Содоля через несколько часов после того, как начальник штаба "Азова"* Кротевич пожаловался на него в | 25.06.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Зеленский уволил командующего объединенными силами ВСУ Юрия Содоля через несколько часов после того, как начальник штаба "Азова"* Кротевич пожаловался на него в соцсетях, пишет FT. Содоля обвинили в некомпетентности, приведшей к серьезным потерям.

Кристофер Миллер (Christopher Miller)

Президент Украины Владимир Зеленский уволил генерал-лейтенанта Юрия Содоля с поста командующего Объединенными силами ВСУ через несколько часов после того, как другой высокопоставленный военный пожаловался на его поведение в конфликте с Россией.

В понедельник вечером Зеленский объявил, что бригадный генерал Андрей Гнатов заменит Содоля в ходе последней кадровой перестановки в высшем военном руководстве Украины.

Изменения произошли вскоре после того, как Богдан Кротевич, начальник штаба бригады национальной гвардии “Азов”*, обвинил Содоля в некомпетентности на поле боя, приведшей к гибели “тысяч” украинских солдат.

Российские вооруженные силы постепенно перехватили инициативу на Украине после неудачного контрнаступления Киева в прошлом году и шестимесячной задержки американской военной помощи, которая позволила Москве добиться новых территориальных завоеваний.

Сообщение Кротевича в Telegram стало редким моментом публичной критики военного командования Украины со стороны действующего офицера. Помимо прочего он написал, что обратился в Государственное бюро расследований с просьбой рассмотреть поведение Содоля.

“Написал письмо в ГБР с призывом об открытии расследования на одного военного генерала, который, по моему убеждению, убил больше украинских военных, чем любой российский генерал. Мне похрен, начнут ли расследование против меня, и мне похер, посадят ли меня в тюрьму.”, — написал Кротевич.

“Мне не похер, что судят комбатов и комбригов за потерю наблюдательного поста, но не судят генерала за потерю областей и десятков городов и потерю тысяч солдат”, — объяснил он.

ГБР на запрос о комментариях не сразу ответило, но подтвердило местному агентству, что получило обращение Кротевича и сообщило, что начало расследование.

В Генштабе ВСУ также не отреагировали на просьбу прокомментировать поведение Содоля.

Содоль был назначен командующим Объединенными силами ВСУ в феврале, а до этого занимал должность командующего морской пехотой.

Зеленский тогда объявил о крупных кадровых перестановках, назначив генерал-полковника Александра Сырского вместо генерала Валерия Залужного главнокомандующим ВСУ.

Гнатов, бывший начальник штаба и замглавы оперативного командования “Юг”, руководил обороной Николаева и Артемовска (Бахмут).

Николаев по-прежнему находится под контролем Украины, но Бахмут был разрушен и занят российскими войсками в мае 2023 года.

Президент России Владимир Путин начал свою спецоперацию на Украине и ввел войска в феврале 2022 года. В этом месяце он заявил, что Москва готова начать переговоры о прекращении боевых действий в обмен на контроль над четырьмя прифронтовыми украинскими областями.

Киев немедленно отверг предложения Путина на том основании, что они равнозначны капитуляции и сделают страну уязвимой для будущих атак.

Комментарии читателей:

Lino

Либо это просто бестактность, либо попахивает подковерной возней. Выходит, что сам Зеленский в феврале назначил некомпетентного командира? Это смахивает на вопрос на засыпку в духе “А вы все еще бьете жену”? Не помогает делу и ситуация на поле боя. Да, и что значит “некомпетентный” в сложившейся обстановке? Еще, чего доброго, Содоля поставят к стенке. Выходит, у старших украинских генералов короткий срок годности...

Freetown

Гиммлер избавляется от Рёма. СС против штурмовиков. Пока что побеждает “Азов”*.

Necker

Так бригада “Азов”* подчиняется кому-нибудь непосредственно или нет? Иначе выходит, что украинская субординация нарушена.

Patient zero

Как бы украинцы ни уважали “Азов”* как эффективную боевую силу, у них у всех идет пена изо рта — как и водится у таких субчиков. Ха-ха!

Monde Nouveau

Увольнять высокопоставленных военных из-за того, что ополченцы что-то там понаписали в соцсетях... Это как если бы Путин уволил Герасимова после нытья на него со стороны “Вагнера”. Украина на данном этапе практически неуправляема.

T49

Бригада “Азов”*? Это та, где нацисты? Уж не означает ли это, что влияние нацистов на правительство Зеленского крепнет? И что, никого это не волнует? Знаю, знаю — не задавай лишних вопросов...

Stalker

Не глупи, это же “хорошие” нацисты. “Наши”...

Бывшая Украина будет истекать кровью до тех пор, пока дядя Джо не переизберется. Ею попользуются и бросят, как до нее Ирак, Афганистан, Лаос и Камбоджу, а империя отправится к новым приключениям.

Zukertort Opening

Похоже, что бригада “Азов”*, печально известная своей фашистской идеологией и неонацистской символикой, набирает на Украине политический вес.

Когда Богдан Кротевич, начальник штаба “Азова”, может одним письмом уволить командующего Объединенными силами ВСУ, это верный признак, что “подгнило что-то в государстве украинском”.

British Oligarch

Отмена выборов и чистки всех, кто дерзнет бросить вызов вечному лидеру, — это истинная демократия, если послушать маразматика Джо и его шавку Британию.

Наши предки в гробах переворачиваются. Мы предали все западные ценности, которые когда-то и сделали нас великими.

Alpine Observer

В последние недели Зеленский увольняет своих миньонов направо и налево. Когда же его ждет момент “И ты, Брут?”.

Bicycle repair man

Страховка его жизни резко подорожала...

Balanced Perspective

Вышедший из-под контроля украинский диктатор запаниковал из-за неминуемого поражения. Вчера его режим ударил кассетными боеприпасами по гражданскому пляжу, где загорали простые крымчане — те самые, которых его режим якобы “спасает”.

_____________________________________________

* Запрещенная в России террористическая организация