13:55
25 июля ‘24

Минтруд предложил компенсировать дефицит кадров за счет занятости инвалидов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для частичного решения проблемы дефицита кадров в России предлагается использовать трудовые ресурсы инвалидов.

Такую идею рассматривают в Министерстве труда. Специалисты ведомства разработают предложения по стимулированию занятости среди инвалидов.

В настоящее время три четверти людей с ограниченными возможностями (в трудоспособном возрасте) не участвуют на рынке труда из-за "нежелания работать по предлагаемым вакансиям" и "недостаточного интереса работодателя к найму инвалидов", утверждается в концепции по повышению уровня занятости инвалидов до 2030 года.

Концепция предлагает ряд мер по привлечению людей с ограниченными возможностями к трудовой деятельности, включая освобождение от НДФЛ для инвалидов первой группы, привилегии для компаний, нанимающих таких сотрудников, "увеличенную" финансовую поддержку при открытии собственного бизнеса и другие. Цель концепции – создать условия для профессиональной реализации граждан с инвалидностью, заявили в Минтруде РБК. "На данный момент концепция и предлагаемые в ней меры находятся на стадии проработки в дополнение к уже действующим решениям. В эту работу вовлечены отраслевые ведомства, ассоциации работодателей, общественные и экспертные организации", — пояснили представители министерства.

Меры от Минтруда

Концепция включает в себя разнообразные меры государственной поддержки для повышения уровня занятости людей с ограниченными возможностями. Например, предприятия, которые принимают на работу больше инвалидов, чем установленные квоты (квота составляет от 2 до 4% при числе сотрудников более 100 человек и не более 3% при числе от 35 до 100 человек), могут получить льготы в виде субсидий на оборудование специальных рабочих мест и предпочтительного доступа к государственным закупкам, согласно документу. Кроме того, необходимо изучить варианты дополнительного льготного кредитования и налогообложения, а также субсидирования зарплаты инвалидов, работающих на "дополнительных рабочих местах", согласно проекту концепции.

Планируется также ужесточить наказание работодателей за нарушение прав инвалидов в сфере трудоустройства и за несоблюдение квот (сейчас за это предусмотрено штраф в размере 5-10 тыс. рублей). Ранее Министерство труда представило на обсуждение проект постановления Правительства, который, напротив, предлагает более гибкий подход к выполнению квот и предлагает различные штрафы в зависимости от категории инвалидности сотрудника. Например, предложено приравнивать трудоустройство инвалида первой группы к заполнению трех рабочих мест в рамках квоты.

Согласно информации, полученной из пресс-службы Минтруда, механизм квотирования в последние годы претерпел значительные изменения. Например, с 2022 года квота считается выполненной только после того, как гражданин фактически трудоустроен, в то время как ранее было достаточно просто создать рабочие места в штатном расписании (при этом фактическое заполнение этих мест не учитывалось).

Среди предложенных для рассмотрения мер можно выделить освобождение от уплаты НДФЛ и налога на профессиональный доход (налог на самозанятых) для инвалидов первой группы, введение льгот по стажу работы и учету дохода при назначении трудовой пенсии для работающих инвалидов, а также включение в социальные партнерские соглашения пункта о гарантированной оплате труда для таких граждан. Кроме того, концепция предлагает проведение пилотных проектов по трудоустройству инвалидов в государственных и муниципальных учреждениях.

В 2023 году Минтруд представил новую программу сопровождения для лиц с тяжелыми формами инвалидности, сообщили в пресс-службе. Теперь каждый, кто хочет работать, но из-за своего состояния здоровья нуждается в поддержке, получит персонального наставника. Он поможет развить профессиональные навыки и справиться с рабочими задачами.

Планируется предоставить инвалидам, которые признаны безработными и прошли переподготовку, возможность получить "повышенную единовременную финансовую помощь" при регистрации своего юридического лица или ИП, а также финансовую помощь на подготовку необходимых документов. Эти меры предусмотрены в рамках разработанного проекта концепции. В проекте также предусмотрена информационная кампания, направленная на поощрение предпринимательской деятельности среди лиц с ограниченными возможностями.

На данный момент инвалиды не имеют ограничений на открытие своего бизнеса и имеют право на получение имеющихся льгот и финансовую поддержку. Кроме того, индивидуальные предприниматели с инвалидностью, не имеющие нанимаемых сотрудников, могут получить статус социального предприятия.