04:31
20 июля ‘24

"Все дело в физике": в Америке раскрыли тайну идеального пенальти (Wired Magazine, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Чтобы пробить победный пенальти, нужно понимать физику, лежащую в основе безупречного удара, пишет Wired. Проведя ряд исследований и вычислений, эксперты раскрыли этот секрет. Теперь им может воспользоваться каждый.

Пенальти придумали в Англии 14 февраля 1891 года на последней минуте четвертьфинала Кубка Англии между "Ноттс Каунти" и "Сток Сити", когда защитник "Каунти" рукой остановил мяч вместо вратаря. Команда "Сток Сити" получила право на штрафной удар всего в нескольких сантиметрах от линии ворот, и голкипер совершенно законно встал прямо перед мячом. Игрок "Сток Сити" мог пробить мяч только в него, и ему ничего не оставалось, кроме как наблюдать блокировку своего удара в этих нелепейших обстоятельствах.

На следующем же заседании правления Международной футбольной ассоциации, состоявшемся в Глазго 2 июня 1891 года, ирландская сторона внесла предложение о введении нового правила — назначение пенальти. Правление его одобрило, и начались десятилетия страданий и радости. Вроде как. Изначально правило гласило, что игроки могут пробивать пенальти “с любой точки на расстоянии 11 метров от линии ворот”, а вратарь — выходить вперед как минимум на 5,5 метра, чтобы отбить мяч. Но со временем это правило видоизменилось и стало таким, каким мы его знаем, любим и ненавидим сегодня.

Вероятность реализации 11-метрового составляет около 70%. На чемпионате мира 2022 года игроки забили 22 из 29 назначенных в ходе матчей пенальти (76%). При подготовке к Евро в этом году — 62 из 88 (70%). Серии послематчевых пенальти, введенные на Евро 1976 года и на чемпионате мира в 1978-м, также имеет примерно одинаковый показатель реализации. В первом случае он составил178 из 232 (77%), во втором — 222 удара 320 (69%).

Но почему пенальти пробивают именно с 11 метров? Все просто: так в 1891 году постановила Футбольная ассоциация. И скорее всего, это решение никогда не подвергалось изменениям потому, что 7 из 10 реализованных ударов — вполне приемлемое сочетание риска, результата и драмы.

Если мяч окажется хотя бы немного ближе или дальше, то шансы начнут слишком сильно колебаться либо в одну, либо в другую сторону. Как отмечает Джон Вессон (John Wesson) в книге “Футбольная наука” (The Science of Soccer), принимая во внимание сопротивление воздуха, идеально пробитый в верхний угол ворот пенальти со скоростью 130 километров в час теоретически может достичь цели с 32 метров. Подойдите к воротам на 10 метров от них или ближе — и вероятность гола будет неуклонно расти. На расстоянии 2,5 метра она составляет почти 100%.

Казалось бы, случайность, но 11 метров — оптимальный вариант выбор, чтобы вознаградить как мастерство игрока, так и реакцию, аналитические способности и ловкость вратаря. Из 88 игровых пенальти на отборах к Евро-2024 отбиты были лишь 18. А голкипер сборной Англии Джордан Пикфорд (Jordan Pickford) вообще прикрепил к своей бутылке с водой "шпаргалку" с информацией, о том, в какие углы обычно бьют игроки команды соперника.

Для нападающего, который при ударе полагается на физику, важны два момента: скорость и направление. При скорости 130 километров в час у вратаря есть примерно треть секунды на то, чтобы среагировать, и единственный шанс спасти ворота — правильно угадать, куда летит мяч. И вот тут-то и возникает вопрос о его расположении. Исследование, проведенное Университетом Бата в 2012 году, выявило так называемую зону броска (предел досягаемости), которую может преодолеть вратарь, если оттолкнется с максимальной силой в любом направлении. Вероятность забить гол в пределах этой зоны составляет 50%, а вероятность при попадании вне ее границ — 80%.

Зона броска покрывает 70% площади ворот, то есть игроку, выполняющему пенальти, для значительного повышения шансов необходимо попасть в оставшиеся 30%. Если ему это удастся, он точно забьет гол. Для лучших пенальтистов высокий показатель результативности связан прежде всего с подготовкой. Англичанин Гарри Кейн (Harry Kane) за карьеру пробил 85 пенальти, из которых забил 74, то есть 87%. “Я стараюсь практиковаться в самых разных ситуациях и быть готовым ко всему, что может случиться”, — сказал он. Когда приходит время, у Кейна всегда есть план, как пробивать пенальти. Его шансы на успех увеличивает ясность мысли в сочетании с великолепной техникой. “Я готов ко всему, будь то пенальти или гол из стандартного положения”.

Так и что же все это значит? Если вы хотите, чтобы физика была на вашей стороне, цельтесь выше и вкладывайте в удар силу. В этом смысле одно относительно недавнее изменение правил, призванное помочь вратарям, могло возыметь противоположный эффект. До 1997 года вратарям предписывалось неподвижно стоять в центре ворот вплоть до момента удара по мячу. Теперь им разрешается совершать прыжки вдоль всей линии, что значительно увеличило дальность броска. То есть в принципе они могут покрыть гораздо больше пространства с одной стороны, оставляя при этом другую открытой. Умные пенальтисты используют это в своих интересах, слегка меняя скорость разбега, чтобы сместить вес вратаря.

Daily MailВеликобритания

Полиция опасается, что 500 сербских футбольных хулиганов устроят ад болельщикам сборной Англии на первом матче подопечных Гарета Саутгейта в воскресеньеВ воскресенье состоится матч между сборными Англии и Сербии на чемпионате Европы по футболу. Полиция опасается, что на матч прибудут 500 сербских болельщиков, замышляющих мордобой, пишет Daily Mail. Британские фанаты обвинили сербов в "путинизме".

13.06.2024

В 2009 году Эксетерский университет провел исследование, в котором отследили движение глаз футболистов при исполнении пенальти. Специалисты в области физической культуры и спорта взяли 14 футболистов из университетских спортивных команд, надели на них специальные очки для отслеживания движений глаз и предложили выполнить по два пенальти. Сначала исследователи попросили их приложить к удару максимум усилий. Во втором раунде им сообщили, что всех будут записывать на видео и показывать другим игрокам, а автор лучшего пенальти получит приз в размере 50 фунтов стерлингов. Это было сделано с целью нагнетания давления, хотя реальную обстановку далеко не отражало. Результаты показали, что, когда футболисты нервничали, то переводили взгляд на вратаря значительно раньше, что повышало вероятность удара по центру. Пенальтисты, которые чересчур заостряли внимание на вратаре, не забивали в 40% случаев, тогда как в случае с менее нервными игроками коэффициент сэйвов снижался до 20%.

Физика — это, конечно, хорошо, но, как показывает эксперимент с отслеживанием движения глаз, футболисты — не роботы. А при действительно сильном давлении оказывается, что мозг играет с вами еще более злые шутки.

По данным исследователей из Бангорского университета, игроки часто не реализуют важные пенальти, непреднамеренно совершая именно ту оплошность, которой пытаются избежать. Так называемый эффект “иронической ошибки” возникает, когда игроки подсознательно оценивают все вероятные исходы, но не справляются со стрессом. В напряженной ситуации вроде серии пенальти на Евро или чемпионате мира осознание того, что ты можешь попасть в штангу, перевешивает более статистически вероятный результат забитого мяча. Проще говоря, попав под невероятное давление во время 11-метрового, мозг максимально концентрируется на том, как вы промахиваетесь. И в итоге вы промахиваетесь. А дальше — чемодан, вокзал, домой.