23:40
21 июля ‘24

Обращение Голиковой к россиянам теперь долго не забыть

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Откровение» Голиковой: как изменится с июня жизнь неработающих россиян

Неработающих россиян, получающих пенсии по старости, с 1 июня ждала приятная новость.

Лето 2024 г. должно было начаться с увеличения данной выплаты до 18 521 рубля. Повышение обеспечили за счет бюджета, объяснила указ Татьяна Голикова.

Изменения для неработающих граждан с 1 июня

Пенсия по возрасту, учитывая действующие требования, не будет назначена новым получателям в 2024 г. Аналогично не ожидается пополнение данной категории в 2025 и 2027 гг.

К завершению реализации пенсионной реформы (2028 г.) минимальный возраст для получения страховой пенсии для мужчин составит 65 лет, для женщин – 60 лет. Повышение планки было организовано постепенно в течение нескольких лет. Минимальный стаж составляет с 2024 г. 15 лет. Также необходимо набрать от 28,2 пенсионных коэффициента. Кроме того, можно выйти на пенсию досрочно при наличии специального стажа, вроде 15 лет работы на Севере. Дополнительные льготы предусмотрены для многодетных матерей и некоторых других категорий граждан.

Голикова о решениях по пенсиям

Вице-премьер также ранее затронула важный для многих россиян вопрос – индексацию пенсий работающих пенсионеров. Она отметила, что на этот процесс понадобится минимум 100 млрд рублей с 2025 г., сообщают журналисты pronedra.ru. Стандартная индексация для данной категории заморожена с 2016 г.

По словам Голиковой, у Социального фонда есть необходимые средства для пересчета выплат работающих граждан. Кроме того, Госдума получила от Владимира Путина предложение вернуть ежегодную индексацию. По мнению президента РФ, необходимо принять закон, возобновляющий процедуру с 1 февраля 2025 г. Неработающих граждан в следующем году ожидает двухступенчатая индексация. Первый перерасчет будет произведен в соответствии с инфляцией, второй – отталкиваясь от поступлений в бюджет Социального фонда.

Рекомендуем