22:30
21 июля ‘24

Изменения, которые ждут россиян, коснутся всех и сразу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жизнь неработающих россиян перевернется: Голикова раскрыла правду об изменениях с 1 июля

Вице-премьер Татьяна Голикова раскрыла правду об изменениях, из-за которых жизнь неработающих россиян перевернется.

Точнее, речь идет о лицах, приближающихся или находящихся в пенсионном возрасте. Представителям данных категорий важно знать о своих правах и нюансах выхода на заслуженный отдых в рамках пенсионной реформы. Об изменениях, включая нововведения с 1 июля.

Изменения для неработающих пенсионеров

Стоит отметить, что с 1 июля граждан, прекративших трудовую деятельность в июне, ожидает «отложенная» индексация пенсий. В период работы перерасчет стандартным способом не производится. Трудоустроенные пенсионеры могут ожидать ежегодной прибавки до 3 баллов, что соответствует примерно 400 рублям с учетом текущей стоимости коэффициента.

Страховые пенсии в 2024 г. были проиндексированы на 7,5% с 1 января. Аналогично в апреле выросли и социальные выплаты. В последующие годы планируется её дальнейшее увеличение: на 9,5% в 2025 году и на 10,3% в 2026 году. Эти меры направлены на обеспечение социального благополучия наиболее уязвимых слоев населения.

Жизнь «перевернется» с 1 июля в контексте накопительной пенсии

Изменения затронут и пенсионные накопления, формируемые гражданами самостоятельно. Если на индивидуальных лицевых счетах или ИЛС содержится сумма, уступающая 5% от общей суммы страховой и накопительной пенсии, то эти средства будут выплачены однократно, приводят журналисты pronedra.ru объяснения Социального фонда. Это правило приносит выгоду гражданам с небольшими накоплениями или высоким размером страховой пенсии.

С 1 июля вступают в силу новые правила расчета накопительных пенсионных выплат, которые значительно упрощают процесс получения средств гражданами. Согласно новым нормам, полную сумму пенсионных накоплений однократно смогут получить лица, у которых расчетная накопительная пенсия на дату обращения не превышает 10% прожиточного минимума пенсионеров, установленного на уровне 13 290 рублей на 2024 год.

Рекомендуем