21:41
13 июля ‘24

Украинцам назвали способ получения света и тепла. Но все не так просто (Zaxid.net, Украина)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Из-за постоянных веерных отключений украинцы ищут способы, как обеспечить свои дома теплом и светом в автономном режиме, пишет Zaxid. Автор статьи рассматривает один из вариантов, но признает, что без электричества и тут не обойтись.

Мелания Кравчук

Владельцы частных домов скупают электрогенераторы, а жильцы квартир смотрят на портативные электростанции. Однако с этими двумя вариантами становится все труднее, ведь цены на них растут буквально ежедневно и ожидать доставку прибора приходится очень долго.

Существует еще один вариант, как можно обеспечить работу бытовой техники и других устройств в момент обесточивания. Для этой цели идеально подойдет довольно компактный и бесшумный тяговый гелевый аккумулятор, выдающий ток с номинальным напряжением 12 В. Но известно, что большинство домашних устройств работают от переменного тока с напряжением 220 В. Для преобразования напряжения 12В в 220 В необходимо купить инвертор. Рассказываем, как выбрать инвертор для дома и правильно его подключить.

Что такое инвертор?

Инвертор – это прибор для преобразования постоянного тока в переменный с изменением типа напряжения. Происходит это с помощью цифровой схемы на силовых транзисторах. Поэтому инверторы имеют второе название – преобразователи 12-220В.

Виды инверторов:

Сварочный инвертор – частотный преобразователь, работающий при высоких напряжении и силе тока; применяется для сварки и резки.

Инвертор для солнечных батарей – конвертирует постоянный ток солнечной панели в переменный, который далее используется в домашней сети для питания различных устройств.

Автомобильный инвертор – преобразователь напряжения 12-220В; конвертирует постоянный ток автомобильного аккумулятора в переменный. Благодаря такому прибору в автомобиле можно заряжать смартфон, ноутбук, планшет и даже электробритву.

Инвертор для дома – преобразователь напряжения 12-220 В, который может обеспечить питанием большинство электроприборов дома.

Как выбрать инвертор для дома?

Выбирая инвертор для дома, стоит обратить внимание на его характеристики:

Мощность: Нужно рассчитать, сколько потребляют домашние устройства, которые вы планируете подключать к альтернативному источнику питания. К полученной цифре следует добавить еще двадцать – тридцать процентов. Мощность каждого прибора в доме можно просмотреть в характеристиках. Так, например, телевизор с жидкокристаллическим дисплеем потребляет 200 Вт, ноутбук – 250Вт, холодильник – 200Вт, стиральная машина – 2500Вт, электроплита – 1500Вт, утюг – 200Вт, электродрель – 1000 Вт, электробритва – 25Вт.

Отдельного внимания заслуживает пиковая мощность – это показатель максимальной нагрузки, при котором преобразователь не выйдет из строя и продолжит работать. Но на постоянной основе с пиковой нагрузкой он, конечно, не справится.

Напряжение: Всегда изучайте указанное в карточке товара или инструкции по эксплуатации напряжение для инвертора. Если вы хотите купить мощный преобразователь, учтите, что аккумулятор тоже должен отдавать больше тока. Но отдача тока в аккумуляторных батареях (АКБ) имеет ограничения, поэтому может потребоваться несколько таких приборов, что параллельно соединяются. Кроме того, желательно выбирать инвертор 12-220 с функцией стабилизации напряжения. Ведь бытовая техника не любит перепадов и способна выдержать лишь до десяти процентов колебаний.

Синусоидальность

Правильная синусоидальность напряжения. Сложная схема преобразования этого типа приборов повышает его цену. Но это того стоит: на выходе получаем идентичный по форме к сетевому сигнал с более высокой точностью поддержания напряжения. Именно такой инвертор – это идеальный вариант для газового котла. Также можно купить преобразователь с правильной синусоидой и подключать к нему любую технику без ограничений.

Модифицированная (аппроксимированная) синусоидальность напряжения имеет ступенчатую форму и упрощенную схему преобразования. Цена таких приборов, конечно, ниже. Но с их эксплуатацией есть нюансы. Все устройства с электродвигателями переменного тока или трансформаторными блоками питания, например, компрессоры, насосы и газовые котлы, работать не будут или будут, но некорректно. А вот бытовая техника и электроника с импульсным блоком питания будет функционировать без проблем.

Как подключить инвертор к аккумулятору

Подключение аккумуляторов выполняется при помощи толстого кабеля. Он могут быть в комплекте (LogicPower/VoltPolska) или его нужно докупить (Must, PowMr, EAsun). Если они в комплекте, то единственное что нужно сделать правильно – это не перепутать плюс и минус.

Если же кабель нужно докупить, это лучше всего сделать в магазине, который сразу и выполнит обжим наконечников кабеля. Марка кабеля может быть ПВ-3 украинских производителей. Сечение кабеля выбирается соответственно от напряжения аккумуляторной батареи и мощности инвертора. Более сложные комбинации лучше спрашивать у специалиста, но если подсоединять только один-два аккумулятора, то можно воспользоваться следующими условиями:

Напряжение 12 В, мощность 1 кВт = сечение не менее 35 мм2.

Напряжение 12 В, Мощность 500 Вт = сечение не менее 16 мм2.

Напряжение 24 В, мощность 1 кВт = сечение не менее 25 мм2.

Напряжение 24 В, мощность 500 Вт = сечение не менее 10 мм2.

Длина кабеля должна быть минимальна. Лучше всего, когда инвертор с аккумуляторами будут в наличии, разместить их в запланированном месте и измерить нужную длину кабеля. Избыточная длина – потери энергии на нагрев того же кабеля.

Перед подключением к сети нужно выставить параметры типа аккумулятора, тока заряда – это все всегда доступно и в деталях описано в инструкции.

Самое простое подключение ИБП от Logic Power / Volt Polska. В них вход и выход переменного тока реализован обычными розеткой и вилкой. Так, к примеру, отключаете ваш котел от розетки, подключаете к выходу ИБП. А тогда вход ИБП подключаете в только что освобожденную розетку в квартире.

Инверторы типа Must или PowMr подключаются через клеммные колодки. Поэтому для их подключения нужно докупить провод, например, ШВВП 3 х 2,5 мм2, штекер и внешнюю розетку. Все в зависимости от монтажа, но в самом простом варианте достаточно и этого.

Военная операция на Украине

ИноСМИРоссия

Евродепутат Клэр Дейли: Украину распродалиУкраина оказалась на грани краха и дефолта. Ей нечем будет расплачиваться за миллиарды финансовой помощи, которую ей предоставил Запад, заявила депутат Европарламента от Ирландии Клэр Дейли. Ее выступление опубликовано на YouTube-канале Chavez News.

07.12.2022

Если же хотите интегрировать инвертор в сеть квартиры, подключив на него несколько потребителей от электрощитовой квартиры, то здесь есть чуть ли не единственное требование – нулевая шина на выходе инвертора должна быть отдельной от нулевой шины входа на инвертор. То есть в щитовой нужно иметь две раздельные нулевые шины (1 и 2 на схеме ниже), как и в схемах подключения генератора. Хотя некоторые инверторы позволяют использовать общую нулевую шину и об этом указано в инструкции. Если же не указано – шины должны быть разделены.

Некоторые инверторы, такие как Must, имеют отдельный включатель для инвертора, то это последний шаг для запуска системы.