02:36
20 июля ‘24

Хотелось большего. "Паломничество" Дуды в Пекин дало скромные результаты (Fakt, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Польский президент Дуда стал очередным европейским "паломником" в Китае, пишет Fakt. Пекин воспринимает Варшаву как ворота в Западную Европу, считает синолог... | 25.06.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Польский президент Дуда стал очередным европейским "паломником" в Китае, пишет Fakt. Пекин воспринимает Варшаву как ворота в Западную Европу, считает синолог Богдан Гуральчик. Однако переговоры дали очень скромные результаты. Снятие запрета на импорт домашней птицы – это явно недостаточно для Варшавы.

Президент Анджей Дуда сообщил о первых результатах четырехчасовой встречи с китайским лидером Си Цзиньпином. В их числе отмена краткосрочных виз в Китай для поляков и снятие запрета на импорт польской птицы на китайский рынок. "Если соглашение касается только птицы, то этого явно недостаточно", — прокомментировал нам данное событие синолог профессор Богдан Гуральчик (Bogdan Góralczyk).

"Лидер КНР Си Цзиньпин пообещал, что для поляков в Китае будет действовать безвизовый режим. Любой желающий приехать в Китай сроком до 15 дней сможет сделать это без визы", — заявил в понедельник 24 июня в Пекине президент Анджей Дуда. Президент Польши беседовал со своим китайским коллегой четыре часа с глазу на глаз.

Какие вопросы решил Дуда в беседе с Си? Синолог объясняет

Анджей Дуда также подтвердил подписание ряда соглашений с Китаем, в том числе о снятии запрета на импорт домашней птицы из Польши. Вместе с Си Цзиньпином они также затронули тему транспортировки китайских товаров через польско-белорусскую границу.

"Я неоднократно подчеркивал, что мы твердо стоим на позиции нерушимости границ, уважения суверенитета и независимости государств, за абсолютное уважение приоритета международного права, и за то, что там, где международное право нарушается, этот приоритет следует восстанавливать", — добавил Дуда в контексте переговоров о позиции Китая в отношении событий на Украине.

Как можно оценить "польский день" в Пекине? "Решение по визам для поляков была ожидаемым. Если соглашение касается только птицы, то этого явно недостаточно", — сказал в беседе с порталом Fakt китаевед профессор Богдан Гуральчик.

Бывший дипломат и автор ряда книг о Китае и азиатских государствах подчеркнул, что у нас по-прежнему огромный дефицит торгового баланса с Китаем. "Для Пекина важны планы Польши относительно границы с Белоруссией. Терминал в Малашевиче (деревня в Люблинском воеводстве —ред.) на данный момент является единственным перевалочным пунктом для китайских контейнеров в Европе. Южная транспортная линия через Казахстан еще только строится", — добавил профессор Гуральчик.

Niezależny Dziennik PolitycznyПольша

Второй Ирак. Польша не заработает на восстановлении УкраиныПольский бизнес ничего не заработает на восстановлении Украины, та станет для него вторым Ираком. Тогда Варшава потеряла полмиллиарда долларов – по собственной вине, пишет NDP. В этот раз будет точно так же. Это связано как с ошибками нынешних властей, так и с характером польско-украинских отношений.

20.2024

Эксперт: целью Китая является не Польша, а Западная Европа

Китаевед объяснил, что Польша из-за своего географического положения остается в орбите интересов руководства Китая. "Однако целью является не наша страна, а доступ к немецкому и западноевропейскому рынкам. На горизонте очередная торговая война между Китаем и Европейским союзом", — отметил он. Речь идет о попытках стран ЕС заблокировать импорт электромобилей из Поднебесной. Особенно в этом заинтересована родина крупных автомобильных концернов, то есть Германия.

Профессор Гуральчик напомнил, что из-за конфликта на Украине и совершенно отличного отношения к путинской России со стороны властей Польши и Китая мы не можем в контактах с Пекином применять принцип business as usual (бизнес, несмотря ни на что). "Учитывая, что Польша является ключевой страной восточного фланга НАТО и мы имеем дело со стратегическим соперничеством США и Китая, наши элиты должны спросить себя, способны ли они поддерживать отдельно отношения с Западом и с Китаем", — резюмировал китаевед.

Пиффель: это в первую очередь успех Китая

Итоги встречи Дуда – Си также прокомментировал аналитик по международной и азиатской политике Радослав Пиффель (Radosław Pyffel). "Визит Анджея Дуды — это, возможно, прежде всего успех Пекина, который показал, что во времена напряженности между Европой и Китаем можно иметь хорошие конструктивные отношения даже с Польшей, которая рассматривается как близкий союзник Соединенных Штатов. Это сильно повышает привлекательность Китая в Европе и в западном мире и ставит в затруднительное положение страны Балтии, которые стремились полностью отделиться от Китая", — написал он на сайте X.

По словам эксперта, Польша является второй после Венгрии страной в Центральной Европе и одиннадцатой в Европейском союзе, для граждан которой Китай отменил визовый режим до 15 дней.

Среди подписанных Польшей и Китаем документов было соглашение о плане работы по зонированию и регионализации в отношении высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI), согласно которому один очаг HPAI не исключит экспорт польской птицы в Китай.

Подписаны также соглашения о содействии двустороннему сотрудничеству в сфере торговли и инвестиций, о требованиях в области инспекции и карантина фасоли, экспортируемой из Польши в Китай, а также о создании китайско-польского и польско-китайского словарей.

Автор: Петр Драбик (Piotr Drabik)