03:57
20 июля ‘24

Время «погасить» Украину: Россия готовит решающий удар

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

20 часов в день без электричества. Украинцев готовят не только к холодной, но и к тёмной зиме. В Киеве уже подсчитали, какой ущерб нанесли русские ракеты

В Киеве уже подсчитали, какой ущерб нанесли русские ракеты энергосистеме страны. Но почему наши ракеты летят в тыл врага, а не бьют неонацистов на передке, разбирался Царьград. Автор: Олег Беликов

Враг начинает дрожать: только за последние полгода наши ракеты точечным попаданиями выбили из строя ДнепроГЭС; Змиевскую ТЭС под Харьковом; Триполькую ТЭС под Киевом. Ну и наконец, на днях «погасили» Добротворскую ТЭС на Львовщине, которая с мощностью 700 МВт входит в топ-10 главных станций Украины.

Высоколобые аналитики из Киевской школы экономики подсчитали, что потребности в восстановлении, предусматривающие полную реконструкцию разрушенных объектов энергосистемы Украины, составляют 50,5 млрд долларов.

Скриншот с ТГ-канала «Два майора»

И это при всём при том, что ВСУ потратили полмиллиарда долларов на защиту энергетической инфраструктуры от наших ударов. Причём деньги были выделены ещё до начала спецоперации. Об этом заявил бывший глава МВД Украины Юрий Луценко.

Честно сказать, не удивил. Мы давно привыкли к тому, что чужие деньги в Киеве не считают, а своих просто нет. Но мы-то совсем другое дело. Вот и встаёт вопрос: зачем мы бьём дорогущими ракетами вглубь Украины?

Журналист Юрий Кот в беседе с Царьградом заявил, что мы не должны забывать: русская армия имеет определённую разработанную стратегию, в рамках которой действует на этом направлении.

Он назвал нынешние удары по энергосистеме Украины разведкой перед будущим, более серьёзным ударом. Тем самым, который должен произойти в нужное время, в нужном месте, скорее всего, накануне серьёзного наступления. О чём мы скажем ниже…

Скриншот с дзен-канала Царьграда

Между тем мы «гасим» свет на Украине и продолжаем «гасить». Не так давно темно стало в Одессе. Жители города оказались в панике, о чём говорят их комментарии в соцсетях под постами о прилётах русских ракет.

А что мы будем делать, когда придут холода? Несколько часов на то, чтобы сделать ребёнку уроки, разогреть ему еду? Интересно, Зеленскому хватит этого времени, чтобы зарядить телефон и успеть записать очередное обращение к нации? — написала одесситка Елена в ТГ-канале «Типичная Одесса».

Но есть и те, кто в нынешней ситуации способен ещё пошутить. Скриншот с ТГ-канала «Одесский дворик»

На фоне этой ситуации военкор Александр Сладков отметил, что восстановление ГЭС, ТЭС, ТЭЦ — это очень долго. Сроки слабо прогнозируемы. Оборудование дорогое и времён СССР, а замены ему нет.

Никакие самые мощные дизель-генераторы, привезённые с Запада, заменить генерацию не в состоянии. Но! В УССР была излишняя генерация для республики, и она поставляла электроэнергию. Сейчас — со спадом потребления, из-за спада предприятий — они могут выскочить за счёт АЭС, которые пока не трогают. Однако дальше, если «вынесем» тяговые подстанции, идущие от АЭС, там случится коллапс, — написал Сладков в своём ТГ-канале.

В подтверждение этих слов британский канал BBC ещё в начале лета сообщил, что украинцы могут сидеть до 20 часов в день без света и отопления. На ремонт одних тепловых и гидроэлектростанций уйдут годы, а другие могут никогда не возобновить работу.

Минэнергетики Украины этот факт признаёт публично. В частности, замминистра Светлана Гринчук сообщила западным журналистам, что почти все многолетние усилия по восстановлению энергосистемы, пострадавшей в предыдущие два года, были обнулены нашими «Кинжалами» за несколько дней.

Однако депутат Госдумы генерал Виктор Соболев считает, что поражение противнику нужно наносить, прежде всего, на переднем крае, чтобы действия наших войск носили более решительный, наступательный характер.

Уничтожать энергосистему противника в глубине обороны, наверное, целесообразно только ту, которая позволяет западным странам обеспечивать ВСУ техникой и вооружением. А разрушать всю энергосистему нецелесообразно. Не нужно простой народ лишать тепла, света, воды и рабочих мест, — заявил Царьграду Соболев.

Украинцы уже должны понять, что Россию на пути к победе ничто не остановит. Как и осознать тот факт, что сидеть в холодных квартирах без света совсем не обязательно. Да и не ставит наше командование такую цель. Ведь именно это и отличает нас от фашистов, которые загоняли тяжёлую технику во дворы школ и больниц, били и продолжают бить по нашему мирному населению.

Сейчас идёт ослабление противника, это создаёт серьёзные проблемы. И кто бы что бы ни рассказывал, какие бы претензии ни предъявлял, западные ПВО не справляются с русским оружием. Думаю, когда придёт время Ч и придёт необходимость «погасить» полностью энергосистему, это произойдёт. Вместе с тем могут «погасить» и мосты через Днепр, и многое другое, чтобы в последний раз ударить по крышке гроба Украины, — отметил Юрий Кот в беседе с корреспондентом Царьграда.