21:40
13 июля ‘24

Грянет уже в июле: Сбербанк предупредил россиян

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 июля все изменится: Сбербанк предупредил россиян, на чьих телефонах есть "Сбер Онлайн"

Пользователи оторопели

Тревожная новость для пользователей мобильного приложения "Сбербанк Онлайн": по сообщению пресс-службы кредитной организации, в различных регионах страны активизировалась новая мошенническая схема, способная обернуться для клиентов банка полной утратой средств со счетов.

Эксперты предупреждают: злоумышленники, маскируясь под сотрудников Сбербанка, ведут активную атаку на владельцев смартфонов, на которых установлено мобильное приложение финансового учреждения. Они связываются с пользователями через популярные мессенджеры и настойчиво рекомендуют срочно обновить банковское ПО.

Уловка мошенников

Сценарий аферы разворачивается следующим образом. Мошенники, выдавая себя за легитимных представителей Сбербанка, обращаются к клиенту с просьбой обновить мобильное приложение. Если человек отказывается это делать, злоумышленники буквально заставляют его согласиться, убеждая, что обновление критически важно.

Для "обновления" мошенники предлагают предоставить доступ к экрану смартфона под предлогом выполнения биометрической аутентификации. Доверчивый пользователь, поверив в правомерность запроса, дает нарушителям возможность полностью контролировать его гаджет.

Получив такой доступ, аферисты могут беспрепятственно получить всю конфиденциальную информацию клиента, включая данные банковской карты, секретные коды и другие учетные данные. В итоге мошенники получают возможность опустошить счет ничего не подозревающего человека.

Действия настоящих сотрудников банка

Важно отметить, что настоящие сотрудники Сбербанка никогда не будут требовать предоставить им удаленный доступ к мобильному устройству пользователя под предлогом обновления или какой-либо другой причины. Подобные действия противоречат стандартам безопасности финансовой организации.

Эксперты советуют клиентам Сбербанка игнорировать все подозрительные звонки и сообщения, в которых неизвестные лица требуют обновить мобильное приложение или предоставить доступ к экрану смартфона. Ни в коем случае нельзя выполнять эти требования, так как это откроет дорогу мошенникам для завладения денежными средствами на счетах.

Вместо этого при возникновении подобных ситуаций следует самостоятельно связаться с горячей линией банка, используя официальные контактные данные, и уточнить информацию о подлинности поступивших запросов. Только таким образом можно обезопасить себя от действий злоумышленников.

Берегите свои сбережения

Новая мошенническая схема, нацеленная на пользователей мобильного приложения Сбербанка, представляет серьезную угрозу для сохранности денежных средств клиентов. Мошенники используют изощренные методы социальной инженерии, чтобы выманить у доверчивых людей конфиденциальные данные и получить доступ к их счетам.

Чтобы обезопасить свои сбережения, владельцам смартфонов с установленным приложением "Сбербанк Онлайн" необходимо быть предельно бдительными и не идти на поводу у злоумышленников, даже если они представляются сотрудниками банка. Любые подозрительные запросы на обновление ПО или предоставление удаленного доступа к устройству следует игнорировать и незамедлительно связываться с официальной службой поддержки для проверки информации.

Только строгое следование правилам информационной безопасности поможет сохранить финансовые средства от посягательств мошенников. Будьте внимательны и не позволяйте аферистам лишить вас накоплений, к которым вы так долго и упорно шли.

Рекомендуем