13:39
25 июля ‘24

В России рассказали о нескольких курсах долларов и евро

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Остановка торгов валютами на бирже из-за санкций, произошедшая пару недель назад, привела к появлению нескольких вариантов их курсов.

Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные «Ведомостями».

По мнению главного экономиста компании «Ренессанс Капитал» Олега Кузьмина, сейчас можно выделить наличный, межбанковский, условно биржевой (через торговлю юанем на Московской бирже) и офшорный (для организаций с заграничными счетами) курсы недружественных валют. Эксперт отмечает, что при равных условиях они должны двигаться в одном направлении, однако в настоящее время расхождения могут быть значительными. Представитель банка из топ-10 оценил текущее различие курсов наличной и безналичной валюты примерно в пять процентов.

Повышенная вариативность курсов имеет важное значение для участников рынка. Согласно высказываниям специалиста, это приводит к увеличению неопределенности, уменьшению прозрачности и увеличению транзакционных издержек при совершении операций с долларами и евро как для экспортеров, так и для обычных граждан. В будущем, после того как участники рынка адаптируются к новым условиям, разрыв между курсами, возможно, уменьшится, но полностью исчезнуть не сможет.

Разницу в курсах устраняют опытные спекулянты, а в России на данный момент есть крупные игроки, обладающие доступом к международным и отечественным рынкам и способные свести различия к минимуму, подчеркнул главный заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский. По его мнению, страна сейчас «живет с тремя различными долларами - с индивидуальным биржевым контрактом, который не предназначен для поставки, с межбанковскими сделками с реальными долларами, а также с наличным курсом».