02:34
20 июля ‘24

Россияне остолбенели, узнав сумму пенсий с 1 июля

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые правила выплаты пенсий и отмена комиссий за ЖКХ: что изменится с 1 июля 2024 года

С 1 июля 2024 года вступают в силу несколько законов, которые изменят жизнь россиян.

В основном новшества ждут пенсионеров. Но не только. Например, новые правила выплаты накопительных пенсий касаются всех россиян, за которых с 2002 по 2014 годы работодатели уплачивали взносы.

Накопительные пенсии начнут назначать по-новому

С 1 июля 2024 года единовременная выплата накопительной пенсии будет назначаться, если ежемесячная окажется ниже 10% от федерального прожиточного минимума пенсионера. Так, в 2024 году назначат разовую выплату, если ежемесячная будет меньше или равна 1 329 рублям.

Пример

Накопления пенсионера составляют 200 000 рублей. Сумму делят на 264 месяца (ожидаемый срок выплаты накоплений). Получается 757,58 рубля. Это меньше 10% от прожиточного минимума пенсионера. Значит, 200 000 рублей выплатят единовременно.

Напомним, накопительная пенсия назначается по старому пенсионному возрасту — с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Россияне, вышедшие на пенсию раньше этого срока, могут получить накопления сразу после назначения страховой пенсии.

Отмена комиссий за услуги ЖКХ

С 1 июля 2024 года начнёт действовать закон, который запрещает банкам и другим организациям устанавливать комиссии за приём коммунальных платежей. Правда, запрет действителен, только если вы:

- пенсионер;

- человек с инвалидностью;

- член многодетной семьи старше 18 лет;

- ветеран боевых действий;

- член семьи погибшего или умершего инвалида, участника Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий.

Причём запрет на комиссии не распространяется на «Почту России». Там как брали комиссии, так и продолжат брать. И не важно, входит ли плательщик в перечисленные категории.

Повышение пенсии

Ряд СМИ дополняют подборку изменений повышением пенсий. Однако речь идёт о традиционном увеличении выплат без привязки к конкретному месяцу.

В частности, фиксированная часть страховой пенсии удваивается после того, как пенсионеру исполняется 80 лет. При этом не важно, когда это произошло — в июне или октябре. На следующий месяц в 2024 году пенсия увеличится на 8 134,88 рублей.

То же самое касается инвалидов, которым вместо второй группы установили первую. При условии, конечно, что они получают страховую пенсию по инвалидности. Если выдаётся социальная пенсия, то прибавка будет другой — на 7 689,9 рубля.

Сюда же можно прибавить переход с третьей на вторую группу инвалидности, оформление доплаты за иждивенца, увольнение с работы и так далее. Одним словом, жизненная ситуация, которая может случиться в любое время.

Рекомендуем