02:46
20 июля ‘24

"Какая Европа?" Турки возмущены началом переговоров о членстве Украины в ЕС (Haber7, Турция)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Брюссель открыл переговоры с Киевом о вступлении в ЕС, сообщает Haber7. Читатели портала возмущены: Турцию держат у дверей блока уже много лет, а Украину почему-то принимают в кратчайшие сроки. "Она что, подходит под Копенгагенские и Маастрихтские критерии?" – пишет один из комментаторов.

Министр иностранных дел временно председательствующей в Евросоюзе Бельгии Аджа Лябиб (Hadja Lahbib) открыла Межправительственную конференцию, которая является первым этапом переговоров между ЕС и Украиной о членстве последней в союзе.

"Это исторический момент для всех нас, и он представляет собой поворотный момент в наших отношениях", – сказала Лябиб.

Отметив, что ЕС осуждает российскую военную операцию на Украине, Лябиб продолжила: "ЕС вновь заявляет о своей непоколебимой поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ и ее естественного права на самооборону. ЕС вместе со своими партнерами по-прежнему привержен делу содействия обеспечению безопасности Украины".

"Переговоры о вступлении, которые мы начинаем сегодня, будут непростыми. Верим в то, что вы с решимостью доведете их до успешного завершения. Поддержим вас в ваших усилиях. С нетерпением ждем возможности увидеть вас среди нас в качестве полноправного члена ЕС", – отметила Лябиб.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в выступлении в режиме видеоконференции подчеркнул: "Это исторический день, исторический момент для Украины и Европы".

Выразив уверенность в том, что документ с предложениями к переговорам, который Украина представит на встрече, будет положительно воспринят ЕС, Шмыгаль добавил: "Будущее членство Украины – лучший ответ Европы на нынешние вызовы и уникальная возможность укрепить Евросоюз".

Впервые в истории ЕС

Украина подала заявку на членство в ЕС 28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала Россией специальной военной операции, и получила статус кандидата 23 июня 2022 года. Решение о начале переговоров о членстве было принято на саммите ЕС 23 декабря 2023 года.

ЕС впервые начал переговоры спустя столь короткий период с момента подачи заявки. Более того, ЕС впервые сел за стол переговоров со страной, которая находится в состоянии военного конфликта с другим государством.

Межправительственная конференция знаменует собой первый официальный этап переговоров о членстве страны-кандидата в ЕС. При этом процесс обретения членства занимает годы.

Автор: Ахмет Айдемир (Ahmet Aydemir)

Die ZeitГермания

Орбан "не согласен" с вступлением Украины в ЕСВ Люксембурге стартовали переговоры о вступлении Украины и Молдавии в ЕС. Венгрия осудила этот процесс, назвав его политически мотивированным. Однако блокировать присоединение новых членов Будапешт не будет, сообщает Die Zeit. Читатели издания тоже высказались против принятия коррумпированной Украины в блок.

26.06.2024

Комментарии читателей Haber7:

гость

Она что, подходит под Копенгагенские и Маастрихтские критерии?

Самандаг

Значит Украина тоже вступит в Евросоюз в 2025 году, и мы будем ездить туда по визе. Украину официально приняли в союз вместо Турции.

Гость

После Украины Армения и Грузия тоже станут Европой. Наконец, приняв в свои ряды Израиль, они окружат Россию и Турцию. Поэтому мы вместе с Россией не должны допустить этого.

Селим

Почему Украина не ждет 50 лет?

Бурак

Не пора ли Турции выйти из переговоров с ЕС? Мы так и будем надрывать пупок, чтобы соответствовать ему?

АлиТ

Наше правительство должно немедленно прекратить отношения с ЕС. Во имя интересов Турции необходимо найти альтернативных партнеров.

Гость

Украину сразу примут, а нам продолжат морочить голову.

Исхак

Эта новость показывает, что с Евросоюзом все кончено, потому что европейцы стали американской марионеткой.

Расшифровщик

Какая Европа? Это Европейское объединение угля и стали, пережившее смерть мозга? Фильм кончился, начинается реальная жизнь.

Серра

ЕС – союз крестоносцев. Невоюющая Турция, выступающая в роли посредника между Украиной и Россией, не вступает в союз, а Украине все двери открыты.

Эмрах

Лицемерная политика ЕС.

Булут

Украина – раб.

Гость

Украина тоже станет членом Евросоюза раньше Турции.