06:17
25 июля ‘24

Падению денежных переводов в Центральную Азию нашли объяснение

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2023 году количество денежных трансферов в Европу и Центральную Азию уменьшилось на 10%, достигнув 71 миллиарда долларов.

Исследователи из Всемирного банка «Миграция и развитие» пришли к такому заключению.

Эту динамику объясняют замедлением денежных переводов из России в соседние страны. Также на это повлияла девальвация рубля на 39% за год и снижение оттока мигрантов из России.

Кроме того, некоторые финансовые учреждения, опасаясь вторичных санкций, подвергли ограничениям переводы из России. В результате отправители все чаще прибегают к использованию «неофициальных каналов».

Процентное соотношение денежных переводов, поступающих в Узбекистан, из России, сократилось с 87 до 78%. В Грузии данный показатель уменьшился с 47 до 37%, в Азербайджане - с 83 до 63%, а в Киргизии - с 95 до 94%. Одновременно вдвое возросли переводы в Албанию, Болгарию и Турцию.

Россия занимает третье место по объему полученных переводов (5,8 миллиарда долларов). На первом месте оказалась Украина (15,1 миллиарда), на втором - Узбекистан (13,9 миллиарда).

По прогнозам Всемирного банка, в 2024 году объемы денежных переводов в Европу и Центральную Азию сократятся на 2 процента. Однако к 2025 году ожидается рост почти на 4 процента. Также стоит отметить, что в 2022 году этот показатель вырос на 18 процентов.

В конце июня 2024 года Евросоюз разработал механизм разблокировки денежных переводов из РФ в страны союза, которые были заморожены из-за участия в цепочке переводов от банков-посредников или банков-отправителей, на которые были наложены санкции.