23:50
21 июля ‘24

Новые тарифы на услуги ЖКХ — что изменится с 1 июля

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новые тарифы на услуги ЖКХ — что изменится с 1 июля

Тарифы на коммуналку — сколько будет стоить вода, газ и свет с 1 июля

В июле текущего года украинцы получат новые жилищно-коммунальные платежки. Сумма к оплате у тех, кто не получает льгот и субсидий, будет значительно выше.

Об этом идет речь на сайте правительства.

Вопрос повышения тарифов на воду

Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), год назад запретили повышать тарифы на воду. Регулятор установил новые тарифы, однако правительство отменило соответствующее решение. Как заявляют водоканалы, это привело к ряду проблем в отрасли из-за несоответствия себестоимости услуги расходам.

"В июне 2023 года тарифы, установленные НКРЭКУ, были незаконно отменены, что привело к значительным финансовым трудностям для предприятий этой отрасли. Незаконная отмена тарифов для водоканалов в июне 2023 года и отсутствие надлежащего тарифного регулирования имеют серьезные последствия для водоснабжения и водоотведения в Украине", — говорится в сообщении Киевводоканала.

В 2024 году Нацкомиссия на основе рекомендаций украинских водоканалов городов областного значения установила новые цены, которые должны были заработать в два этапа. Однако решение осталось только на бумаге в виде проекта. Таким образом, украинцы в больших городах в июле пока будут платить за воду по старым ценам. В некоторых маленьких городах стоимость повысили, так как власти на местах имеют право не согласовывать решение с регулятором.

Стоимость природного газа

Также в июле останется без изменений тариф на природный газ, несмотря на длительный период без пересмотра стоимости. Власти ввели запрет на повышение цены в начале военного конфликта, и в этом году газопоставщики решили не пересматривать стоимость.

Поскольку большинство украинцев обслуживает ГК "Нафтогаз Украины", то будут платить по-прежнему 7,96 грн за куб. м.

По данным портала "ГазПравда", остальные потребители (доля в 2%), в зависимости от поставщика, будут платить от 7,70 до 9,99 грн за куб. м.

Обновленные тарифы на электричество

В то же время, основная нагрузка в коммунальных платежках, что касается большей суммы, придется на услугу электроснабжения. Как известно, правительство с 1 июня ввело новую цену на ресурс из-за сложной ситуации в энергосистеме. Тариф на электроэнергию вырос до 4,32 грн за киловатт-час против предыдущих 2,64 грн.

У потребителей осталась возможность сэкономить благодаря "ночному тарифу". У тех, кто имеет дома двухзонный счетчик, стоимость электроэнергии будет подсчитана вдвое дешевле в ночное время — 2,16 грн за кВт/ч.

Повышение стоимости электроэнергии не почувствуют те, кто получает жилищные субсидии и льготы. Как заверили в правительстве, вместе с новой ценой повысится размер помощи на оплату коммунальных услуг, что полностью покроет разницу.

Рекомендуем