14:01
25 июля ‘24

В Иране не смогли выбрать президента в первом туре

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выборы президента в Иране продолжатся. Второй тур назначен на 5 июля.

Наибольшую поддержку избирателей в первом туре получили Масуд Пезешкиан, выступающий за реформы, и Саид Джалили, сторонник жесткой политики. Но ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов.

По предварительным данным, первый кандидат получил поддержку 10,4 миллиона человек, второй - 9,4 миллиона. Двое других кандидатов - спикер парламента Мохаммад Багер Галибаф и шиитский священнослужитель, бывший министр внутренних дел и бывший министр юстиции Мостафа Пурмохаммади - набрали соответственно 3,3 миллиона и 206,3 тысяч голосов.

Подсчитаны 24,5 миллиона бюллетеней на 58,6 тысяч избирательных участках. В голосовании принимали участие все граждане старше 18 лет, что составляет более 61 миллиона человек.

Пезешкиану уже 69 лет, его карьера в политике началась в 2008 году, когда он стал депутатом меджлиса, а в начале 2000-х занимал должность главы Минздрава. Он известен своей критикой иранских властей, выступает за улучшение отношений с США и за права женщин, включая вопрос о ношении хиджаба.

58-летний Джалили работает представителем аятоллы Хаменеи в Высшем совете национальной безопасности с 2007 года. Он поддерживает жесткую консервативную линию и ранее был главным переговорщиком по ядерной программе.