21:49
13 июля ‘24

ФАС выдала предупреждение «Мегафону», «Билайну» и МТС за тарифы в Крыму

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная антимонопольная служба настояла на том, чтобы крупнейшие компании операторов мобильной связи прекратили взимать дополнительные платежи с жителей Крыма.

Ведомство отметило, что начиная с января в этом регионе созданы все необходимые экономические условия для предоставления услуг связи наравне с другими регионами страны.

Операторы связи МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн») получили предупреждения от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за взимание дополнительной платы при нахождении абонентов на территории Крыма. Об этом сообщили в телеграм-канале службы. ФАС отметила, что с начала этого года операторам связи созданы условия для оказания услуг связи на территории Крыма и города Севастополя без дополнительной оплаты, как в домашнем регионе. В ФАС подчеркнули, что действия указанных компаний нарушают права абонентов, и было отправлено соответствующее предупреждение.

Представитель корпорации МТС рассказал РБК, что на данный момент они не получили официальные документы от ФАС и не знакомы с аргументацией регулятора. По его мнению, МТС не имеет собственной инфраструктуры в Крыму, и там же абоненты обслуживаются местными операторами.

«Для обеспечения связи абонентов в чужих сетях компания несет дополнительные расходы на роуминг. Следовательно, нельзя сравнивать цены на услуги связи, предоставляемые клиентам дома в своей сети, с тарифами за обслуживание в чужой сети, так как условия оказания услуг в этих случаях различаются. Такие принципы работы в чужих сетях характерны для всех стран мира», — подчеркнул собеседник РБК. Он также отметил, что информация о предполагаемых улучшениях условий, о которых говорит ФАС на 2024 год, пока МТС неизвестна, и для компании текущие условия остаются без изменений. РБК обратился с запросом к другим операторам.

После присоединения Крыма к России с полуострова ушли практически все украинские операторы связи. Российские крупнейшие мобильные компании не спешили заходить на этот рынок из-за возможных санкций. На данный момент наиболее крупные сотовые операторы в Крыму - это «К-Телеком» (под брендом Win Mobile) и «КТК-Телеком» (известный как «Волна Мобайл»).