21:58
21 июля ‘24

Случилось в Лавре с Путиным. Это событие встряхнуло многих

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин приехал в Сергиев Посад поклониться "Троице" Рублева

В Лавре президент встретился с патриархом

В день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, одну из самых известных древнерусских икон, «Троицу» Андрея Рублева, перевезли из храма Христа Спасителя в Троице-Сергиеву лавру. Позже реликвию перенесли в Троицкий собор монастыря.

Меньше, чем через неделю после перемещения иконы, Владимир Путин приехал в Сергиев Посад, чтобы поклониться святыне на новом месте. Главу страны в лавре встретил патриарх Кирилл. Епископ проводил главу страны до иконостаса, где теперь будет постоянно находиться «Троица».

Стоя перед иконой, Путин перекрестился, а потом поцеловал стекло защитного саркофага. Икона постоянно находится в герметичном контейнере, внутри которого поддерживается оптимальный климат.

Напомним, решение о передаче церкви памятника древнерусской иконописи, много лет хранившегося в Третьяковской галерее, президент принял в мае прошлого года.

Искусствоведы к такому решению главы страны отнеслись настороженно. С одной стороны, есть прецеденты удачного хранения древних икон в церквях. Например, Владимирская икона Божьей Матери. Но она находится в храме-музее при самой Третьяковской галерее под приглядом ученых.

А есть неудачные примеры. Боголюбскую икону Божьей Матери (12-й век) в 1993 году передали из музея во Владимире в храм, но там она через несколько лет начала покрываться грибком. В итоге икону вернули в музей для многолетней реставрации.

«Троица» Рублева – самое знаменитое произведение древнерусского иконописца. До 1929 года она хранилась в Загорском историко-художественном музее. С 1600 года ее четыре или пять раз «поновляли». То есть, заново расписывали по потемневшему слою защитной олифы. Уже в советское время реставраторы сняли все поздние слои, освободив роспись именно Рублева.

Рекомендуем