22:20
13 июля ‘24

Полная русская победа. Эксперты разгадали "цели" Китая на Украине (Pravda, Словакия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Китай не будет участвовать в конференции по Украине в Швейцарии. У него есть свой мирный план, основанный на китайско-бразильской инициативе, пишет Pravda. Между тем американские эксперты обвиняют Пекин в том, что он не поддерживает мир и стремится ослабить Запад.

Андрей Матишак

Пытается ли Китай сорвать мирный саммит, на котором речь пойдет о российской спецоперации на Украине? Конференция намечена на середину месяца в Швейцарии. Но ни России, ни Китая там не будет. Москву не пригласили, но швейцарские организаторы утверждают, что поддерживают с ней связь. Пекин отказался от участия. На саммит собираются приехать представители почти 90 государств и международных организаций. Как передает агентство АР, около половины из них будут из Европы. Словакию на конференции представит министр иностранных дел Юрай Бланар.

Китайский план?

"Китай разрывается между желанием поддержать своего близкого партнера, Россию, и стремлением найти политическое решение конфликта в рамках своей инициативы в области глобальной безопасности. По всей видимости, Пекин считает свою помощь Москве способом противостоять тому, что Киев поддерживают США и другие западные государства. Я предполагаю, что Китай предпочел бы такое решение, в котором учитывались бы интересы России в области безопасности в соответствии с представлениями Кремля, но также позволило бы Пекину восстановить отношения и с Украиной. Пекин не хочет отстраняться ни от Европы, ни от Москвы. Правда, Россия открывает новые рынки для китайских фирм, а закупки самого разного оборудования позволяют Кремлю лучше справляться с ведением боевых действий. Хотя Китай в этих отношениях все-таки стремится к равновесию", — так в интервью "Правде" ситуацию прокомментировал глава Программы исследований в области безопасности в Институте технологий Массачусетса Тейлор Фрэвел.

"Отказ от участия в саммите не означает, что мы не поддерживаем мир. Китай никогда не сидел сложа руки и не подливал масла в огонь, а уж тем более нельзя сказать, что он наживался на конфликте. Вместо этого мы упорно работали над примирением, что высоко оценили обе стороны, то есть Россия и Украина", — заявила в понедельник СМИ представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нинг.

Пекин старается убедить мир, что у него есть собственный мирный план для Украины. Он основан на китайско-бразильской инициативе, о которой Китай и Бразилия договорились в прошлом месяце. В подписанном документе они призвали заинтересованные стороны соблюдать три принципа деэскалации конфликта: не расширять больше фронт, не обострять боев и не совершать провокаций. Китайский министр иностранных дел Ван И утверждает, что эту идею поддержали 45 стран с пяти континентов.

Владимир Зеленский, однако, обвинил Пекин в том, что вместе с Москвой он пытается сорвать мирный саммит. Об этом Зеленский сказал в воскресенье во время визита в Сингапур, где он участвовал в международной конференции.

"Россия пользуется китайским влиянием в регионе и использует китайских дипломатов, делая все для того, чтобы сорвать мирный саммит. Жаль, что такое большое, независимое и мощное государство, как Китай, превратилось в инструмент в руках Путина", — заявил Владимир Зеленский на пресс-конференции.

Глава украинского государства не объяснил, как это сотрудничество Пекина и Москвы работает. Однако кое-что в интервью британскому журналу New Statesman обозначил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Le FigaroФранция

Конфликт на Украине: депутаты ультраправой партии "Альтернатива для Германии" и радикальной левой партии "Союз Сары Вагенкнехт" бойкотировали выступление ЗеленскогоНемецкие оппозиционные партии бойкотировали выступление Зеленского в бундестаге, пишет Le Figaro. Читатели издания единодушно поддержали парламентариев из соседнего государства и не упустили возможности отпустить шпильки в адрес уже "просроченного президента".

12.06.2024

"У нас достаточно информации и, может, даже больше, чем мы хотели бы знать. Но есть дипломатия на поверхности, а есть та, которая скрыта. Мы понимаем, что саммит, который мы организуем в Швейцарии, будет успешным. Но если кое-кому не нравится наша инициатива, это не означает, что он вправе ее срывать. Мы очень четко это транслируем. Мы вежливы и хотим вести диалог. Но мы не та страна, которая пойдет на компромиссы в вопросах жизненно важных для нашего существования", — подчеркнул украинский министр иностранных дел. По его словам, русские предпринимают попытки саботировать конференцию в Швейцарии систематически и исступленно. "Они борются так же яростно с любыми дипломатическими усилиями, направленными на завершение вооруженного конфликта, как и воюют на фронте и пытаются захватить все новые украинские территории. Что касается стран, которые еще не подтвердили свое участие, то Россия старается их убедить, чтобы они этого не делали. А что касается стран, уже подтвердивших свое участие, Россия добивается, чтобы они отказались или снизили уровень своих представителей на ней. В-третьих, пропагандистская машина работает на полных оборотах, чтобы по всему миру распространять нарратив о том, что конференция бесполезна и вторична", — разъяснил New Statesman Дмитрий Кулеба.

Ослабление Запада

Эксперт по китайской политике и истории Гарольд Тэннер из Северо-Техасского университета полагает, что идея Пекина о мире весьма проста, хотя и противоречит интересам Украины.

"В долгосрочной перспективе китайские лидеры предпочли бы договорной мир, по которому Россия сохранила бы контроль над Крымом, Донбассом и другими областями Восточной Украины. Эскалация боев, которая привела бы к однозначной российской победе, возможно, тоже была бы на руку Китаю, но гарантировать такой победы никто не может. А вот эскалация, которая могла бы привести к российскому поражению, а значит, усилению американского влияния, чревата для Китая плохими последствиями", — сказал "Правде" Тэннер.

Директор Центра китайских исследований в Оклендском университете Стивен Нокс заявил, что в сложившейся ситуации Китай заинтересован не столько в прекращении вооруженного конфликта на Украине, сколько в ослаблении Запада.

"Теория международных отношений гласит, что каждый проигрыш — это победа для соперника по другую сторону. Важны и мелкие успехи. Поэтому на самом деле Китаю не так уж важно, выиграет ли он что-то на Украине и победит ли, так скажем. Пекину просто нужно, чтобы победителем не стали Соединенные Штаты Америки, то есть Запад. Это желание может заставить Китай добиваться мира через договоренности. Кроме того, Пекин может объединиться с другими соперниками Запада. По сути любой успех России — это потенциальная проблема для США и их союзников. А для Пекина это то, что нужно. Конечно, китайский лидер Си Цзиньпин никогда прямо об этом не скажет", — разъяснил нашему изданию Нокс.