21:47
13 июля ‘24

"Шайка разбойников". Плохая подготовка ВСУ привела в ужас финского наемника (Yle, Финляндия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

За пять месяце службы в ВСУ финский наемник Ральф Сирен не раз чувствовал разочарование, сообщает Yle. По его мнению, значительная часть украинских военных — дилетанты. На поле боя он получил посттравматический стресс, от которого страдает до сих пор, но уже – дома.

Томми Валлин (Tommy Wallin)

Когда Ральф Сирен только прибыл на Украину, его спросили, хочет ли он отправиться на фронт. Он колебался. С одной стороны, он прибыл сюда, чтобы сражаться, с другой — он сомневался, что его подразделение готово.

На Украине нет типового порядка действий, и командная структура не работает. Наемники даже не говорят на одном языке и не знают, как устроены системы вооружения.

“Было такое ощущение, что мы скорее шайка разбойников, чем воинская часть. Уж если я поехал на войну, то хочу, чтобы все было как полагается, — рассказывает Ральф Сирен о жизни добровольца. — Я предпочел остаться на базе. Возможно, это было лучшее решение в моей жизни”.

В течение пяти месяцев на Украине Ральф Сирен не раз чувствовал разочарование. Он вспоминает, как после российского удара его перебросили на новую военную базу — где его встретили живописно расставленные палатки в открытом поле.

“Какого черта? Спрашиваю командиров: “Вы, что серьезно?”. А они говорят: “Да мы здесь в безопасности, у нас хорошая ПВО””, — вспоминает он.

Ральф Сирен посмотрел на них как на идиотов. На базе в Яворове, попавшей под российский удар, ПВО тоже было отличная.

“ПВО никогда не срабатывает на все 100%. Самое главное всегда — это разрозненные позиции. Это затрудняет противнику наведение и сбор разведданных о переброске войск”, — говорит Ральф Сирен.

Это первое, чему учат финских новобранцев на учениях в полевых условиях.

“Как по мне, значительная часть украинских военных — дилетанты. Многие офицеры, особенно старшего возраста, обучены еще по советской доктрине. По сравнению с тем, к чему я привык, культурные различия очень большие”, — рассуждает Ральф Сирен.

Культурные различия ведут к большим потерям

В пример он приводит разное отношение к судьбе и присущий украинцам фатализм.

“Восточноевропейцы часто думают так: чему быть, того не миновать. Если суждено умереть — ничего не поделаешь, нечего и напрягаться. Это придает им смелости. Но это ведет еще и к большим потерям и неэффективным военным действиям”, — считает Ральф Сирен.

В Финляндии, по его словам, солдат обучают всему необходимому — азам, которые спасают их жизни и поддерживают работоспособность всего подразделения.

“Командиры обучены проявлять инициативу, и каждый может позаботиться о себе и вверенной ему технике. Все операции выполняются с разрозненных позиций, и типовой порядок действий известен всем”, — говорит он.

“В Финляндии мы вкладываем значительные средства в опосредованную огневую поддержку и логистику. На крупных учениях мы отрабатываем переброску сил и межвидовое сотрудничество, и это дает нам возможность проводить стремительные контратаки. Все части механизма оттачивались и отлаживались десятками лет — хотя впечатление может сложиться совсем иное, когда ты лежишь и мерзнешь на стрельбище Сюндален в лесу под Ханко”, — заключает Ральф Сирен.