13:46
25 июля ‘24

Теневой "газовый флот". Россия нашла способ обойтись и без Европы (Rzeczpospolita, Польша)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ожидая санкций против СПГ, Россия заранее начала создавать теневой "газовый флот", пишет RP. Это не так просто: газовозов в мире в десять с лишним раз меньше,... | 28.06.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Ожидая санкций против СПГ, Россия заранее начала создавать теневой "газовый флот", пишет RP. Это не так просто: газовозов в мире в десять с лишним раз меньше, чем нефтяных танкеров. Однако Россия нашла способ справиться с этой сложной задачей.

Еще три месяца назад, ожидая санкций против СПГ из России, российские власти приступили к созданию теневого флота для транспортировки сжиженного газа. Это старые суда, которые ходят под сомнительными флагами и без необходимых страховок. Однако задача оказалась намного сложнее, чем вывод на рынок старых танкеров.

От 2/3 до 3/4 объема российской нефти в настоящее время перевозятся подозрительными судами —в основном старыми танкерами с непрозрачными регистрациями и часто неясными страховщиками. Теперь, когда западные страны начали вводить санкции против экспортируемого Россией СПГ, Кремль обратился к проверенным методам и принялся создавать теневой "газовый флот".

Однако это не так просто, как в случае с нефтью — в мире танкеров для транспортировки СПГ в 10 с лишним раз меньше, чем нефтяных танкеров. Это более специализированные корабли, их легче отследить, и им требуются экипажи, обладающие специальными профессиональными навыками.

Неизвестный судовладелец из Дубая

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на глобальную судоходную базу Equasis, за последние три месяца по меньшей мере восемь газовозов стали собственностью малоизвестных компаний, зарегистрированных в Дубае. Как минимум у трех из них в графе "страховщик" стоит запись "неизвестно". Об этом свидетельствуют данные Международной морской организации.

Четыре из восьми судов —North Air, North Mountain, North Sky и North Way — были газовозами ледового класса, которым этим летом было разрешено ходить в российских водах Северного морского пути. Они перевозят газ с завода Ямал СПГ, принадлежащего "Новатэку". Эти газовые суда в настоящее время принадлежат дубайской компании White Fox Ship Management, у которой нет собственного офиса. Адрес, по которому она зарегистрирована, используется многими компаниями.

Другие суда оказались старыми газовозами, как, например, 22-летняя Asya Energy. В мае его приобрела неизвестная в отрасли компания Nur Global Shipping из Дубая, "прописанная" в отеле Meydan в зоне свободной торговли Объединенных Арабских Эмиратов. Новый владелец переименовал судно.

Компания Nur Global, которая, согласно ее веб-сайту, была основана в 2022 году, с апреля эксплуатирует еще три газовоза: Pioneer, New Energy и Mulan. Они принадлежат компаниям, зарегистрированным по тому же адресу, что и Nur Global.

Al JazeeraКатар

ЕС нацелился на российский СПГЕС согласовал новый пакет антироссийских санкций. В частности, было принято решение ударить по энергетике, сообщает Al Jazeera. Однако эксперты уверены: очередные ограничения вряд ли нанесут серьезный ущерб Москве.

21.2024

Следы ведут в Россию

"Имеется несколько факторов, свидетельствующих о том, что Россия пытается создать теневой флот газовозов", — говорит агентству Malty Humpert основатель вашингтонского аналитического центра Arctic Institute. Это, в частности, покупка старых судов, передача газовозов ледового класса дубайской компании и рекордное количество выданных разрешений на плавание по Северному морскому пути.

США и ЕС ввели несколько видов санкций против российского СПГ. В частности, Вашингтон внес в черный список проект "Арктик СПГ 2". "Новатэк" должен был начать транспортировку газа оттуда в конце 2023 – начале 2024 года, но не смог этого сделать из-за санкций, замораживания участия в проекте иностранных акционеров и закрытия доступа к необходимому оборудованию и технологиям. Старший аналитик BCS World of Investments Рональд Смит (Ronald Smith) считает, что до конца 2024 года "Арктик СПГ 2" может не получить ни одного газовоза.

Новые санкции Белого дома коснулись судов, занимающихся перевозкой оборудования и доставкой грузов для строительства новых арктических заводов по производству СПГ российского концерна "Новатэк".

(…)

На этой неделе Европейский союз ввел запрет на перевалку СПГ в своих портах (он вступит в силу в марте 2025 года). Из европейских портов российские газовозы переваливают СПГ и отправляют в отдаленные страны, так как перевалка СПГ методом с борта на борт (то есть с судна на судно в открытом море) намного сложнее, чем в случае с нефтью. Это также мобилизует Кремль для поиска старых газовозов для транспортировки.

Автор: ИвонаТрусевич (Iwona Trusiewicz)