04:08
20 июля ‘24

"Асимметричные меры": Путин предостерег Запад от необдуманных решений (Al-Ahed News, Ливан)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На поставки оружия Украине Россия будет давать Западу асимметричные ответы, пишет Al-Ahed News. Страны "оси сопротивления" смогут получать не только оружие, но... | 09.06.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Страны "оси сопротивления" смогут получать не только оружие, но и технологии. Америке придется сто раз подумать, прежде чем принимать те или иные решения.

Ближний Восток и, в частности, "ось сопротивления" — вот что имел в виду президент России Владимир Путин, когда намекнул на возможность поставок оружия противникам Соединенных Штатов в качестве симметричного ответа на вооружение Киева и решение дать ВСУ "зеленый свет" на удары по российской территории.

Отвечая на вопрос о том, как его страна отреагирует на то, что Запад разрешил Украине использовать поставляемое им оружие для нанесения ударов по целям в пределах международно признанных границ России, Путин заявил:

"Если кто-то считает возможным поставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории и создания проблем для нас, то почему у нас нет права поставлять наше оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России?"

Слова Путина можно интерпретировать следующим образом:

"Если Вашингтон поставит Украине оружие, которое будет использоваться для ударов по российской территории, Москва рассмотрит возможность ответных или асимметричных мер, то есть в более широком смысле — переброску оружия в те регионы мира, где оно может быть использовано против чувствительных американских объектов".

Путин не уточнил, включает ли эта угроза страны, организации или группировки, враждебные Соединенным Штатам. Он намеренно умолчал об этом, а это значит, что лица, принимающие решения в Вашингтоне, будут думать о том, что варианты Путина включают в себя все компоненты "оси сопротивления", будь то государства или группировки.

Соединенным Штатам не нужно заглядывать далеко в прошлое. Им достаточно вспомнить интенсивные и болезненные атаки, которым подвергались их войска, дислоцированные в Западной Азии, в частности в Сирии и Ираке, к которым позже добавилась Иордания. Интенсивность этих атак в последнее время снизилась, проложив путь к нерасширению конфликта и достижению решения, которое остановит агрессию против Газы. Есть даже вероятность того, что это может закончиться уходом Соединенных Штатов из Западной Азии.

Примечательно, что на следующий день после того, как администрация президента США Джо Байдена разрешила Украине наносить удары американским оружием по российской территории, йеменские хуситы нанесли удар по американскому атомному авианосцу "Дуайт Эйзенхауэр" (USS Dwight D. Eisenhower) в акватории Красного моря. Несколько источников, в том числе российские, подтвердили, что хуситы смогли нанести некий ущерб американскому авианосцу, несмотря на разветвленную сеть противовоздушной обороны, созданную Соединенными Штатами в регионе при участии нескольких стран.

Минобороны России при этом анонсировало учения с совместным патрулированием российскими и сирийскими военными самолетами воздушных границ в восточной и южной части Сирии.

Исламское сопротивление "Хезболла" опубликовало заявление, в котором рассказало, что впервые применило ракеты "земля — воздух" против израильских военных самолетов, заставив их покинуть воздушное пространство Ливана.

Нет уверенности в том, что существует прямая связь между этими инцидентами и украинским досье, но она, безусловно, дает о себе знать, по крайней мере, косвенно. В контексте обмена тактическими сообщениями, имеющими стратегическое измерение в конфликте, конечно, неожиданно и несколько неуместно слышать официальные заявления, подтверждающие эту связь, поскольку дверь для дипломатического варианта и политического решения все еще открыта, несмотря на обострение конфликта.

Необязательно, что поставки Россией оружия странам "оси сопротивления" будут осуществляться или уже осуществляются напрямую через открытые каналы и сделки, о которых рассказывают средства массовой информации. Иран уже давно этим промышляет (с одобрения официальных властей), как и другие члены "оси", в том числе Сирия. Другими словами, Москве есть с кого брать пример.

И дело не только в самом оружии. Достаточно предоставить технологии для разработки вооружений, и примеров тому множество, особенно после военного конфликта, который продолжается с 7 октября 2023 года.

Al JazeeraКатар

Что если Россия создаст логистическую базу в Судане?Россия и Судан договорились о создании логистической базы в Красном море, сообщает Al Jazeera. Она сможет принимать суда с ядерными двигателями и обеспечит Москве стратегические преимущества в регионе. За это Хартум будет получать российское оружие.

09.2024

Военные действия от Украины до Ближнего Востока и других регионов мира — это борьба против глобального высокомерия и доминирования США над миром. Правда, силы, противостоящие этой гегемонии и высокомерию, пока не стремятся объединить свои глобальные арены в сеть, а Соединенные Штаты, которые разжигают пожары по всему миру, рассматривают эти конфликты как одно целое, связанное с их существованием как однополярной гегемонистской державы.

Австралийская писательница и журналистка Кейтлин Джонстон (Caitlin Johnston) была, пожалуй, наиболее красноречивой: "Многое проясняется, когда понимаешь, что империя США — это не национальное правительство, которое ведет безостановочные военные операции, а безостановочная военная операция, которая управляет национальным правительством".

Тесная связь между Ближним Востоком и украинской ареной реальна и не нова с точки зрения противостояния между коллективным Западом и поднимающимся Востоком. Возможно, это не относится к самой операции "Потоп Аль-Аксы" как таковой, но это определенно относится к борьбе за вытеснение американцев из Западной Азии.

Наконец, речь Джо Байдена по случаю 80-й годовщины высадки в Нормандии, в которой прозвучал эскалационный тон в отношении России и настойчивое желание противостоять ей через Украину, подтверждает, что Вашингтон идет на самые крайние меры. В то же время Америка должна понимать, что угрозы российского президента звучат в критический для администрации Байдена момент. Вашингтон вступает в критическую фазу предвыборной гонки, испытывает дефицит боеприпасов и запасов оружия из-за конфликта на Украине и войны в секторе Газа, не говоря уже о "беспрецедентном восстании" почти всего мира против американского господства.

Автор статьи: Хайян Наюф (حيان نيوف)