13:50
25 июля ‘24

Производители хлеба и мукомолы поспорили о ценах на муку

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Влияние неблагоприятных погодных условий оказало воздействие на стоимость зерна, что впоследствии сказалось на цене муки.

Производители хлеба отмечают увеличение стоимости сырья до 30%. Однако мукомольные заводы утверждают, что цена поднялась всего на 20-50 копеек за килограмм. Минсельхоз охарактеризовал положение с хлебом как стабильное.

По данным Национального союза хлебопечения (НСХ), цены на муку в хлебопекарных предприятиях значительно выросли из-за дороговизны зерна в связи с плохими прогнозами по урожаю. В июне цена на 1 кг пшеничной муки высшего сорта может достигнуть 29-30 рублей, и многие предприятия уже получают уведомления об этом. В течение последних двух недель цены на муку выросли на 30% и более по сравнению с началом месяца.

Некоторые мукомолы требуют ускоренную оплату или предоплату и предлагают завышенные цены уже на июль. Экспорт зерна существенно влияет на внутренний рынок пшеницы, что приводит к высоким ценам и ограниченному предложению в стране. Рост экспорта муки, вызванный наличием экспортных пошлин на зерно, также способствует дефициту муки на внутреннем рынке, так как мукомольные мощности в России не так много. НСХ опасается, что недостаточная реакция на эту ситуацию может привести к критическому дефициту хлебопекарной муки, передает «Коммерсант».

В целях обеспечения стабильности цен на муку правительство принимает активные меры, аналогичные регулированию цен на хлеб. Введение временной вывозной таможенной пошлины на муку может помочь снизить цены на внутреннем рынке на 15-20%, предотвращая рост цен на основное сырье.

Несмотря на временное замедление роста цен на муку к концу июня, проблемы отрасли остаются нерешенными. В будущем возможно усугубление финансового состояния хлебопекарных предприятий, что может привести к закрытию некоторых малых и средних производителей хлеба.

Учитывая текущие тенденции, улучшение ситуации с ценами на сырье не стоит ожидать до августа из-за начала уборки урожая. Это может привести к дополнительным расходам на производство хлеба, увеличивая его цену на 10% в среднем.

Позиция мукомолов

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко утверждает, что ситуация на рынке намного более спокойная, чем ее описывают хлебопекарные предприятия. Цены на муку действительно немного выросли за последний месяц, однако пока не достигли заявленных нормативов НСП. Причиной этого, как пояснил эксперт, стал значительный рост стоимости зерна, особенно пшеницы, которая в июне достигала 2 тыс. рублей за 1 тонну в неделю. В себестоимости пшеничной муки доля сырья составляет до 80%, а в ржаной муке — до 85%. По мнению Свириденко, с увеличением цен на сырье вполне логично, что мукомолы вынуждены повышать отпускные цены на свою продукцию.

Однако период значительного роста цен на зерно был недолгим - он не превысил двух-трех недель, утверждает лидер Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. В различных регионах России наблюдается разнонаправленная динамика цен - где-то после существенного подъема цены начали снижаться, в других регионах повышение продолжается, но уже не так резко - от 50 до 200-300 рублей за тонну. "Мониторинг союза показывал увеличение цен на пшеничную муку, но ни в одном федеральном округе не зафиксировано повышение даже на 2 рубля за 1 кг", - сообщает Свириденко. Среднее повышение, по его словам, составило около 20-50 копеек за 1 кг в зависимости от региона. Возможно, в отдельных предприятиях были цены повыше на 4-5 рублей, однако вероятность того, что это имело системный характер, высока," - продолжает глава союза. Тем более он сомневается в массовом скачке цен на муку на 30% менее чем за месяц во всех мельничных предприятиях. По мнению эксперта, нынешние цены далеки от исторического максимума, установленного в 2020-2021 годах, после чего государство начало стимулировать выпуск муки путем прямого субсидирования предприятий.

Позиция Минсельхоза

Министерство считает, что ситуация на рынке хлеба и муки остается стабильной. По информации министерства, на 26 июня текущий ценник на пшеничную муку в среднем по всей стране составляет 24,9 рубля за 1 килограмм. За последний год цена на нее выросла всего на 2,9%, что ниже уровня инфляции. Более того, сейчас цена на 10,9% ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

Представитель Минсельхоза заверяет, что урожай зерна прошлого сезона, даже с учетом экспортных поставок, в полной мере обеспечивает внутренний рынок.