21:56
13 июля ‘24

Европейцы не выдерживают. Российские удобрения напугали производителей в ЕС (Financial Times, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Европейские производители удобрений не выдерживают конкуренции с российскими компаниями – из-за цен на газ, пишет FT. Поток дешевой продукции угрожает продовольственной безопасности ЕС. Если политики ничего не предпримут, местные европейские фирмы просто уйдут с рынка.

Сюзанна Сэвидж (Susannah Savage), Сётаро Тани (Shotaro Tani)

Поток дешевых российских удобрений чреват тем, что европейские производители либо закроются, либо уйдут с континента, что, в свою очередь, сопряжено с рисками для долгосрочной продовольственной безопасности, предупреждают представители отрасли.

Поставки российского природного газа в ЕС значительно замедлились с началом спецоперации Москвы на Украине, а европейские страны переключились на другие источники. Однако Россия продолжает использовать свой газ для производства и экспорта в Европу дешевых азотных удобрений.

Импорт некоторых видов удобрений — в частности, карбамида — с началом конфликта на Украине в 2022 году даже увеличился. Дешевые удобрения помогли европейским фермерам, однако местные производители сырья не выдерживают конкуренции.

“Сейчас нас наводнило удобрениями из России, которые значительно дешевле наших по той простой причине, что они платят копейки за природный газ по сравнению с нами, европейскими компаниями, — сказал Петр Цингр, исполнительный директор SKW Stickstoffwerke Piesteritz, крупнейшего производителя аммиака в Германии.

“Если политики не начнут действовать, — предупредил он, — производственные мощности Европы исчезнут”.

Мнение Цингра перекликается с комментариями исполнительного директора Yara International, одного из крупнейших в мире производителей азотных минеральных удобрений. Свейн Туре Холсетер заявил в апреле, что Европа, словно лунатик, шагает к зависимости от российских удобрений.

В западных санкциях предусмотрены исключения для экспорта российских продуктов питания и удобрений, чтобы не чинить препятствий для продовольственной безопасности, но Цингр и Холсетер утверждают, что Москва воспользовалась этой лазейкой для пополнения военного бюджета.

Эксперт по продовольственной безопасности Королевского института международных отношений (он же Чатем-хаус) Тим Бентон отметил, что европейские производители уже давно жалуются на преимущества их российских коллег благодаря более дешевому природному газу. Однако их доводы стали убедительнее с началом российской спецоперации на Украине, подчеркнул он.

Бентон заметил, что мир становится все более “спорным и противоречивым”, и допустил, что Европе со временем придется сместить фокус с эффективности рынка на “безопасность поставок”.

В связи с этим назревают вопросы: каковы риски для нашей продовольственной безопасности? И должны ли мы переплачивать за страховку от рисков, чтобы местная промышленность выжила, даже не будучи конкурентоспособной на глобальном уровне?

“Небезосновательно предполагать, — добавил он, — что британское и европейское сельское хозяйство может пострадать, если континент впадет в зависимость от импорта из России и других потенциальных врагов”.

По данным Евростата, треть импорта в ЕС карбамида, самой дешевой разновидности азотных удобрений, поступает из России, причем объем импорта в 2023 году приблизился к рекордному. По данным таможни, импорт российского карбамида в Польшу вырос в 2023 году почти до 120 миллионов долларов — для сравнения, в 2021 году он составил 84 миллиона.

“Для европейских производителей удобрений наступают кризисные годы”, — сказал генеральный директор швейцарской энергетической компании MET Group Бенджамин Лакатос. В июне она объявила о намерении приобрести контрольный пакет акций прибалтийского производителя удобрений Achema.

По его словам, поскольку от 70 до 80% текущих расходов компании по производству удобрений приходится на природный газ, дороговизна энергоносителей влияет на эту отрасль быстрее, чем на другие.

Другие крупные игроки уходят с рынка. Крупнейшая в мире химическая группа BASF за последние несколько лет сократила деятельность в Европе, включая производство удобрений, и вместо этого сосредоточилась на инвестициях в США и Китай, где затраты ниже.

“Рано или поздно этому примеру последуют все, включая нас”, — сказал Цингр из SKW. Его компания ведет переговоры о запуске линии по производству аммиака в США. “Там гораздо дешевле природный газ и электроэнергия, и к тому же мы получим субсидии в рамках Закона о снижении инфляции”, — сказал он.

Без собственного производства Европа будет зависеть от импорта — в том числе из недемократических стран, включая Россию и ее союзницу Белоруссию, подчеркнул Цингр. Учитывая такое влияние на европейское производство продуктов питания, “никто не возьмется предсказывать следующий шаг Путина”, сказал он.

Брюссель вряд ли отреагирует на призывы ввести санкции против российских удобрений, считает глава отдела удобрений консультационной фирмы CRU Крис Лоусон. “Память о скачке цен на удобрения и угрозе продовольственной безопасности в 2022 году все еще живы в памяти политиков”, — объяснил он.

Комментарии читателей:

The Famous Eccles

Давайте лучше расслабимся, и пусть рыночек порешает, а?

Kennan Sachs

Если удобрения дорогие, это российский шантаж.

Если удобрения дешевые, это российский шантаж.

С прискорбием вынужден констатировать, что Financial Times и записные евросоюзные русофобки — лживая Урсула фон дер Ляйен, Бербок, которая из “зеленых” перекрасилась в хаки, и бывшая советская номенклатурная дочурка и нынешняя военная принцесса Кая Каллас — никогда не были так нелепы.

Macrohedge

То есть удобрения по доступным ценам — это угроза национальной безопасности? Так и запишем!

Semi aged hand

Так-так, вот вам и непредвиденные последствия вашей победоносной войнушки.

Brits are lapdogs

Вот уж не знал, что русские под дулом пистолета заставляют европейцев покупать удобрения. Что ж идите ублажайте своих хозяев-янки и платите втридорога!

Ostap

Политики ЕС охотно наводняют Украину оружием и запросто отправляют сотни тысяч украинцев на смерть, но не дай бог западные европейцы получат дешевую еду. Не нужны нам эти ваши российские удобрения, и украинские зерно, яйца, сахар тоже. Зато любой ценой спасем этих зажравшихся французских фермеров — тут уж не поскупимся.

Friendly Dragon

Риторический вопрос: почему европейцы и все остальные ноют и хнычут, когда такие страны, как Индия, продолжают покупать российскую нефть, хотя сами завозят российские удобрения за милую душу?

Что это, двойные стандарты или элементарное незнание?

The crowded room

Я сам из промышленности. И европейских производителей удобрений и химикатов мне совершенно не жалко. Маржа и наценки как у “Большой фармы”: товары за 3 евро втюхиваются фермерам по 300 евро за литр. Давайте проясним ситуацию: дешевые удобрения и пестициды выгодны как фермерам, так и потребителям (дешевле продукты).

RGau

Санкции Шрёдингера — и есть, и нет!

Marusemi

Европа же подписалась на кампанию США по замене дешевого российского трубопроводного газа дорогим американским СПГ. И в результате затраты сделали европейское производство удобрений неконкурентоспособным. Стоит ли теперь удивляться?

Настоящий вопрос заключается в том, почему Европа (включая Великобританию) купилась на этот новый меркантилизм.