22:06
13 июля ‘24

Пророссийские футбольные фанаты из Сербии наводят ужас на немецкую полицию (Daily Mail, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В воскресенье состоится матч между сборными Англии и Сербии на чемпионате Европы по футболу. Полиция опасается, что на матч прибудут 500 сербских болельщиков, замышляющих мордобой, пишет Daily Mail. Британские фанаты обвинили сербов в "путинизме".

“Рискованный” матч команды Гарета Саутгейта состоится в воскресенье вечером на “Фельтинс-арене” в Гельзенкирхене, домашнем стадионе немецкого клуба “Шальке”.

По оценкам, поддержать свою команду приедут почти 40 000 британцев и от пяти восьми тысяч сербских болельщиков.

Но начальники местной полиции уже бьют тревогу: ее глава Питер Бот сообщил The Guardian, что в Германию могут прибыть 400 или 500 сербских хулиганов специально, чтобы подраться.

Бот сказал: “Главная проблема для нас — выявить агрессивно настроенные подрывные группы как можно раньше, чтобы отделить их от мирных и законопослушных болельщиков”.

Начальники немецкой полиции сотрудничают с властями Великобритании и Сербии, чтобы избежать неприятных сцен в ходе грядущего матча.

Сербские футбольные болельщики славятся своей манерой устраивать кровавые побоища.

Некоторые фанаты открыто называют себя “ультрас”, причем некоторые из них состоят в крайне правых пророссийских группировках вроде Delije (“Мóлодцы”) из болельщиков чемпиона сербской лиги белградской “Црвены звезды”.

В 2014 году произошел особенно кровавый инцидент: матч между Сербией и Албанией пришлось прекратить после того, как фанаты высыпали на поле и начали избивать игроков.

Один из самых печально известных сербских хулиганов Иван Богданов получил прозвище “Иван Грозный” в том числе за связь с военизированными группировками.

В отборочном матче Евро-2012 против Италии фанаты под его началом ломали разделительные барьеры и нападали на болельщиков другой команды и полицию.

Во время разминки на поле полетели фейерверки и пиротехника, и матч пришлось прервать всего через несколько минут после начала.

А в 2009 году 14 сербских футбольных хулиганов угодили в тюрьму за убийство французского болельщика Бриса Татона, которого забили до смерти в Белграде.

Ранее у почти 1 600 болельщиков из Англии, отлученных от футбола, отобрали паспорта до конца турнира, чтобы гарантировать, что они не поедут в Германию.

В грядущие выходные около тысячи полицейских будут дежурить, чтобы установить мир между болельщиками враждующих лагерей.

В город также прибудут британские полицейские, чтобы высматривать в толпе печально известных английских хулиганов и лиц, отлученных от футбола.

Немецкие власти объявили о досмотрах с пристрастием на предмет оружия и пиротехники и обещают создать специальный командный центр для координации действий полиции по охране общественного порядка и подразделений “тактического реагирования”.

При этом власти обещают не вмешиваться, если болельщики сборной Англии будут распевать “Десять немецких бомбардировщиков” (популярная среди болельщиков кричалка на мотив детской считалки “Десять негритят” с финалом в духе “и никого не стало”. — Прим. ИноСМИ).

Бот заявил: “Распевать “Десять немецких бомбардировщиков” — это не преступление. В Германии это не запрещено. Да, это глупо. Это нелепая песня. Тренер сборной Англии хорошо на этот счет высказался. Это нелепо. Это дурацкая песня, но она не запрещена”.

Boulevard VoltaireФранция

Расизм против белых и засады на футболистов: куда катится французский любительский футболФутбол становится опасным спортом во Франции, пишет Boulevard Voltaire. И дело тут не в жесткой игре и не в полицейском произволе. Главная беда — "антибелый расизм". Из-за него во французских командах почти нет белых, а люди боятся ходить на матчи.

28.01.2024

Комментарии читателей:

Martin

Не забудем бомбардировки Сербии в 1999 году!

Lolly310

Можно побиться об заклад, что кучка британских “фанатов”, как всегда, переберет с пивом, полезет на рожон первой и испортит всем праздник.

Ollie_Burton

Современные британские “болелы” расплачиваются за грехи своих предшественников.

GroundIcicleIberis

А немецкая полиция сто процентов отойдет в сторонку и всё свалит на англичан.

Mladjo

Назовите мне хотя бы один турнир, где бы сербы устроили заварушку. Хотя бы один. А теперь попомните английских фанатов.

Bob642

Нельзя пускать сербов на международные соревнования. Хуже этих путинистов нет никого в Европе.

Nothinglikeagoodbook

Ребята, я не понимаю: почему всех пророссийских записывают в крайне правые, хотя Россия — крайне левое коммунистическое государство? Проблема в том, что всякий несогласный автоматически становится крайне правым. Куда подевались крайне левые коммунисты, а?

Edward.longshanks

Уморил. В России давно не коммунизм. Иди почитай, что ли.

Ooof..

Эти сербы поддерживают русских, а на Великобританию у них здоровенный зуб. Так что осторожнее там!

rrudi

Алло, в одной Германии живет 800 000 сербов...

cliff808

Прошли те деньки, когда наших болельщиков все уважали и боялись.

AlternativeNews0101

Вечно эти гадкие иностранцы хотят досадить английским фанатам, которые, конечно, сущие овечки.

Когда после матча выяснится, что мирные сербы не доставили никаких проблем, а англичане снова сели в калошу, многие ли из вас, кто сейчас ругает Сербию, придут сюда извиняться? Нет, будете винить Путина или что-то в этом роде. Только в Великобритании люди могут валить всё на остальных, оставаясь всегда ни при чем.

Автор: Элизабет Хей (Elizabeth Haigh).