07:45
25 июля ‘24

"Мы – закон". Чешский наемник, ставший палачом в ВСУ, предстал перед судом (Seznam zprávy, Чехия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В Праге начался суд над чехом Филиппом Симаном, воевавшим на стороне ВСУ в Ирпене и Буче, пишет SZ. Его обвиняют в наемничестве и мародерстве – он присваивал вещи павших солдат и гражданских лиц. Тогда же Симан стал палачом. Свою вину он не признал, утверждая, что так поступали и другие.

Городской суд Праги начал рассмотрение дела человека, который обвиняется в незаконной службе в украинской армии и в мародерстве в местах проведения боевых операций.

В суде сторона обвинения сначала перечислила, какие вещи Филипп Симан увез из охваченной военными действиями Украины. Бывший доброволец в ходе так называемых зачисток, которые он проводил вместе с другими 11 бойцами, присвоил себе, в том числе, очки марки Gucci, дыхательную маску из самолета и золотые и серебряные предметы. У павших солдат, в том числе в Буче и Ирпене, он забирал кольца и береты.

27-летний Симан, по словам прокурора Мартина Билого, служил в качестве рядового в украинском добровольческом батальоне "Карпатская Сечь" в конце марта 2022 года. Однако он не получал разрешение от президента Чешской Республики воевать в иностранных войсках. На Украине он прошел базовую подготовку, получил оружие. Билый объяснил, почему Симана по-прежнему держат под стражей. "Есть обоснованные опасения, что он может бежать", — заявил прокурор.

Молодой человек в суде держался самоуверенно и согласился дать показания. Судье Гане Крестиновой он сначала рассказал коротко свою биографию. Окончив среднюю гастрономическую школу, он сменил много мест работы и зарабатывал около 50 тысяч крон в месяц.

"Когда начался вооруженный конфликт на Украине, я отправился туда", — заявил он. Симон отрицал, что когда-либо служил в качестве наемника, хотя ранее он говорил об этом в интервью нашему изданию. На вопрос судьи, почему он выдумал эту информацию, обвиняемый сказал, что после возвращения с Украины ему пришлось психологически нелегко; он много пил и столкнулся с проблемами в семье и отношениях. "Мне хотелось казаться интересным", — добавил он.

Очки в память о друге

Он также объяснил некоторые обстоятельства, касающиеся украденных вещей, например, фирменных очков. "Это было единственное напоминание о друге, и я не видел в этом ничего такого", — сказал Филипп Симан. По его словам, остальные тоже забирали вещи у павших солдат. Парень также рассказал, почему носил золотое кольцо, которое фигурирует в обвинении как незаконно присвоенное. Сначала он якобы использовал его как реквизит в пропагандистских роликах, где снимался сам. Однако он признал, что потом продолжил носить это кольцо.

Со своим батальоном Филипп Симан, по собственным словам, выполнял поставленную задачу — брать в пострадавших областях все, что может представлять какую-то ценность и приносить обратно в штаб. "Мы были законом. Так нам сказали", — поведал парень и добавил, что целью было получить как можно больше развединформации. "Искали все: электронику, документы, от руки написанные дневники, знаки соединений".

Военная операция на Украине

Business InsiderГермания

Ветеран США: западные наемники на Украине гибнут, потому что думали, что воевать будет легкоЗападные наемники в ВСУ считали, что воевать будет легко, а поездка на Украину – это почти отпуск, пишет BI. Но все оказалось совсем не так, как на Ближнем Востоке. Подготовка по стандарту НАТО не помогает в этом конфликте.

24.05.2024

Обвиняемый признал, что для собственных нужд оставил себе дыхательную маску. "Я хотел оставить что-то на память, как знак того, что я там на самом деле был", — сказал он. Судья его спросила также о якобы запланированной краже, о которой говорил один из свидетелей по делу. Судья показала Симану видеозапись: "Я приехал не за тем, чтобы красть, но раз уж дело пошло так, то ладно", — говорит на ней Симан. Потом он сказал, в том числе, о том, что получал приказы забирать вещи у павших украинцев, чтобы они не попали в руки русских.

В добровольческом вооруженном батальоне Симан также, по словам свидетелей, стал палачом. "Мы были полицией, мы были судом, мы были и расстрельным отрядом, раз уж на то пошло", — добавил он.

"Я ни в чем не оступился"

С обвинениями Симан не согласился. "Не правда, что я воспользовался своим положением для мародерства", — сказал он судье. По его словам, им двигало желание позаботиться о семье и обеспечить ее. То, то он действовал противозаконно, он якобы не осознавал.

Филипп Симан рассказал судье, что получил на Украине травмирующий опыт, сказал, что впервые в жизни видел убийство и изнасилование. Он также упомянул о том, как осуществляется финансирование украинских военных структур.

"Я не понимал, почему у армии старое оснащение, а у добровольцев современная техника", — пояснил Симан. Он рассказал и о других вещах, виденных на территории, подвергшейся нападению. "Один американец приехал помогать, а через три дня просто съехал умом. Мне было жалко его", — сказал Симон, в частности.

Исключительное наказание

За службу в иностранной армии суд может приговорить его максимум к пяти годам заключения, но за мародерство ему грозит исключительное наказание (по чешским законам под этим понятием подразумевается срок заключения от15 до 25 лет или пожизненное. — Прим. ИноСМИ). Судебные заседания запланированы не только на сегодня и на четверг, но и на следующую неделю.

По информации, полученной нашим порталом ранее, Филим Симан служил в конце марта 2022 года рядовым добровольцем в украинском добровольческом батальоне "Карпатская Сечь". Службу в батальоне он подтвердил и признался, что крал в брошенных домах, которые вместе со своим отрядом "зачищал" от российских войск. Он сказал, что выполнял приказы командира, и точно так же поступали другие члены батальона.

Уголовное преступление, согласно законам Чешской Республики, совершает тот человек, кто служит в иностранных войсках или вооруженных силах, нарушив другие правовые предписания. Президент может дать разрешение чешским гражданам, желающим воевать на украинской стороне. Но обвиняемый, по имеющимся данным, такого разрешения не получал.

Авторы: Матей Неедлый (Matěj Nejedlý), Михал Шула (Michal Šula)