13:55
25 июля ‘24

"Потеря контроля". Эксперт объяснил невероятную популярность АдГ (Focus, Германия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В популярности "Альтернативы для Германии" среди немцев нет ничего необычного, пишет Focus. "Секрет фирмы" в данном случае крайне прост: единство лидеров... | 02.07.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В популярности "Альтернативы для Германии" среди немцев нет ничего необычного, пишет Focus. "Секрет фирмы" в данном случае крайне прост: единство лидеров партии, грамотный региональный менеджмент — и, конечно, инквизиторская истерика либеральных СМИ.

Габор Штейнгарт

Широкий успех, которым пользуется АдГ, требует от нас более пристального внимания к причинам роста популярности этой партии. Ведь те, кто это не анализирует, не ослабляют правых популистов — а, наоборот, лишь усиливают их влияние.

Дело в том, что АдГ ненавидят 99% СМИ — но не 99% избирателей. Подобные комментарии не отражают состояние души нации, поэтому после завершения партийной конференции в Грюгахалле в Эссене, возможно, стоит посмотреть не на темные стороны АдГ, которых немало, а на факторы, способствующие ее подъему.

Если через семь лет после того, как партия впервые попала в бундестаг (2017 год), она может занять первое место в восточной Германии и второе место в западной Германии — в государстве со свободными взглядами! — значит, на это есть причины. С этими причинами можно бороться или же одобрять их. Однако их нельзя игнорировать:

#1 Причина роста популярности: единство внутри партии

Изначально курс АдГ характеризовался постепенным саморазрушением ее руководства. С 2013 года четыре лидера партии, включая основателя профессора Бернда Люкке, были порядком измотаны. Все они покинули партию, выкрикивая в ее адрес всевозможные проклятия.

Сегодняшний дуэт в руководстве, состоящий из Тино Хрупаллы и Алис Вайдель, по крайней мере, сумел найти способ сосуществования, который позволяет избежать открытой борьбы в переговорном процессе и делает упор на консенсус. "Моя любимая Алиса", — шепнул как-то Хрупалла, на что она ответила весьма учтиво. Девиз: лучше плохо играть, чем хорошо спорить.

Третий в руководстве, председатель земли Тюрингия Бьёрн Хокке, пошел на сближение с партией, чтобы сохранить власть. Вайдель, которая когда-то хотела вытеснить его из партии, отступила. Этот договор между правой экстремисткой и правоцентристским политиком гарантирует на данный момент стабильность АдГ.

#2 Причина роста популярности: успех кормит успех

Сейчас у АдГ 15 мест в Европарламенте, 77 мест в бундестаге и 252 места в парламентах 14 земель. Если прибавить к этому количеству политиков советников и помощников, а также сотрудников арендуемых офисов в каждом городе и многих муниципалитетах, то получится внушительное число граждан, которые получают доход от своей политической деятельности в интересах АдГ.

Согласно отчету о деятельности партии за 2023 год, чистые активы АдГ составляют около 17,5 миллионов евро. В прошлом году партия собрала 2,9 миллиона евро за счет взносов более чем 46 000 членов и 1,9 миллиона евро за счет пожертвований. Почти половина доходов в 2023 году, составивших более 44%, поступила из государственных фондов — в общей сложности около 7,9 миллиона евро.

ИноСМИРоссия

Европейские правые не поклонятся России. А ей это и не нужно

01.2024

#3 Причина роста популярности: усиление враждебности

Враждебность всех остальных партий, представленных в бундестаге, идет на пользу АдГ. Благодаря обострению (Ларс Клингбайль назвал партию "нацистами") и разграничению (Фридрих Мерц: "Необходимо их ограничивать") партия выглядит более мощной, чем она есть на самом деле, что греет сердца ее членов. В выходные дни Вайдель назвала АдГ "боевым сообществом заговорщиков".

Очевидно, что борьба с правыми, которую ведут СДПГ и "Зеленые", а также ряд СМИ, приводит только к усилению партии. Тезис о том, что людям нужны друзья в личной жизни, не применим в политике. Сторонники и единомышленники АдГ воспринимают любую враждебность по отношению к ним и тот факт, что за ними наблюдает Ведомство по защите конституции, как стимул. Если меня преследуют — значит, я все делаю правильно.

Итог: по данным опросов, проведенных немецким институтом Infratest dimap, на европейских выборах более полумиллиона избирателей перешли от СДПГ и ХДС к АдГ. Более 400 000 избирателей СвДП перешли на сторону АдГ.

#4 Причина роста популярности: эффект пробуждения

Миф об истоках АдГ берет свое начало в 2015 году, когда Ангела Меркель, будучи канцлером, приняла решение об открытии границ для мигрантов. Напомним, что в 2015 году в результате открытия границы почти полмиллиона человек обратились за убежищем в Германии, а в 2016 году их число возросло до 750 000. Федеральные власти поначалу не могли даже толком объяснить, сколько человек пересекло границу.

EXXpressАвстрия

У госпожи Бербок появилась проблема: немцы не хотят вступления Украины в НАТОПолитики от "Зеленых" полностью предали идеалы своей партии, пишет eXXpress. Министры Бербок и Хабек, забыв о всяком пафицизме и мире, упорно пытаются напичкать Украину оружием, но сталкиваются при этом с одной проблемой. А именно: население Германии не хочет поддерживать своих ощерившихся "экологов".

24.06.2024

В то время такие люди, как бывший судья Федерального конституционного суда профессор Ханс-Юрген Папьер, говорили о "государственном провале". Воспоминания о событиях того времени до сих пор учащают пульс функционеров АдГ. Вайдель в Эссене заявила: "Те, кто миллионами нелегально въезжал в нашу страну после государственного переворота в миграционной политике, совершенного Меркель и ХДС в 2015 году, должны уехать. Полная потеря контроля! Вот что натворила ХДС! "

Поскольку миграция, особенно нелегальная, продолжает расти, АдГ чувствует попутный ветер. За последние десять лет в Германии было зарегистрировано около 860 000 нелегальных въездов. Каждая неудачная депортация и каждое новое нападение с ножом увеличивают рейтинг АдГ.

#5 Причина роста популярности: новая антивоенная партия

Военная поддержка Украины вызывает в Германии множество споров. Согласно всем опросам, каждый раз при поставке очередной партии оружия население раскалывается. Первоначальная симпатия к пострадавшей Украине быстро переросла в страх перед эскалацией конфликта с последствиями для процветания и безопасности Германии.

АдГ, депутаты которой еще недавно демонстративно ушли с выступления Зеленского в бундестаге, теперь конкурирует с "Союзом Сары Вагенкнехт" за роль антивоенной партии. На партийной конференции Алис Вайдель, говоря о дискуссии по поводу обязательной военной службы, заявила:

"Эти министры от правящей коалиции должны наконец взять на себя ответственность и лично отправиться на фронт. А от наших сыновей и отцов — руки прочь".

Вывод: пробел в системе партийной власти, возникший после 2015 года, — это конюшня, на которой АдГ седлает своих лошадей. Тот, кто просто на словах борется с фактическими причинами ее появления, не показывает Алис Вайдель знак "стоп" — но, напротив, помогает ей поставить ногу в стремя.