02:27
20 июля ‘24

Суд взыскал 11,9 млрд рублей в пользу Сбербанка с его британской «дочки»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск Сбербанка против его бывшей британской филиала Sberbank CIB (UK) Limited и принял положительное решение.

Согласно судебным актам, суд удовлетворил иск и обязал Sberbank CIB (UK) Limited выплатить около 11,9 миллиардов рублей.

Сбербанк подал иск в марте текущего года, требуя взыскать задолженности по четырем кредитным сделкам, заключенным 28 февраля 2022 года. Долг по первой сделке составляет 20,8 миллионов евро, по второй — 2,35 миллиона фунтов стерлингов, по третьей — 2,5 миллиона канадских долларов, а по четвертой — 4,9 миллиарда рублей. Помимо основной суммы долга, истец также настаивал на взыскании процентов и неустойки.

В связи с началом военной операции на Украине, Сбербанку были наложены санкции со стороны Великобритании. Ограничения касаются операций в фунтах стерлингов и предполагают блокирование корреспондентских счетов. В результате банк лишился возможности проводить платежи через Великобританию. В апреле 2022 года Сбербанк объявил о своем решении закрыть свое британское подразделение.