21:57
21 июля ‘24

Врач предупредила об опасных ошибках приема лекарств летом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Татьяна Романенко, специалист в области терапии, предупредила, что в высоких температурах медикаменты могут утратить свою эффективность и даже представлять угрозу для здоровья.

Татьяна Романенко, специалист в области терапии, предупредила, что в высоких температурах медикаменты могут утратить свою эффективность и даже представлять угрозу для здоровья.

Она поделилась советами, как предотвратить это, в интервью для радио Sputnik.

Романенко указала на то, что в условиях жары лекарственные средства могут изменить свои химические характеристики. Она дополнила, что если оставить препараты в бардачке автомобиля, потом использовать их уже не рекомендуется.

«Большое внимание следует уделить правильному хранению медикаментов и во время жары не забывать о том, что их необходимо перенести в холодильник или другое прохладное место. Это относится к большинству лекарств», — подчеркнула врач.

Романенко высказалась о распространенной ошибке, которую люди часто совершают летом: они одновременно принимают лекарства и загорают. Специалист утверждает, что антибиотики, антиаллергические лекарства, нестероидные антиинфламматорные и гормональные препараты, а также все антимикотические препараты увеличивают чувствительность кожи к солнечному свету.

Известно, что некоторые препараты, используемые для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, также выступают в этом качестве, добавила терапевт. Если планируется отдых и загорание на солнце, терапевт рекомендует обсудить дозировку и лечебный план с врачом.

Кроме того, Романенко напомнила о необходимости уделять больше внимания употреблению жидкости в летний период, поскольку прием любых лекарств может вызвать нарушение водно-солевого баланса. Для предотвращения обезвоживания обязательно соблюдать режим питья, подчеркнула врач.

Прежде всего, дерматолог Дарья Смирнова предложила несколько ключевых правил, которые следует соблюдать летом. По ее словам, крайне важно применять меры защиты кожи от солнечных лучей и носить солнцезащитные очки.

В свою очередь, специалист в области онкологии и лимфологии Владимир Ивашков указывает на то, что ультрафиолетовое излучение вызывает кумулятивный ущерб ДНК: чем дольше человек находится на солнце, тем больше отрицательных изменений происходит в его организме.