06:35
25 июля ‘24

В Киеве Орбан призвал Зеленского заключить мир – на условиях Москвы (Європейська правда, Украина)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Венгрия призвала Украину рассмотреть идею безотлагательного перемирия, но на российских условиях, сообщает "Европейська правда". Так, Виктор Орбан предложил... | 02.07.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Венгрия призвала Украину рассмотреть идею безотлагательного перемирия, но на российских условиях, сообщает "Европейська правда". Так, Виктор Орбан предложил Владимиру Зеленскому прекратить огонь на той линии соприкосновения, которая есть сейчас.

Во время переговоров с Владимиром Зеленским в Киеве во вторник премьер Венгрии Виктор Орбан продвигал идею безотлагательного перемирия, которая есть во всех пророссийских "мирных планах", но не стал настаивать на ней.

Об этом сообщает корреспондент "Европейской правды".

В заявлениях для прессы после окончания двусторонних переговоров лидер Венгрии признал, что предлагал Зеленскому безотлагательное прекращение огня на той линии соприкосновения с российскими войсками, которая есть сейчас.

Орбан подчеркнул, что не является противником также украинских планов завершения конфликта, но считает их слишком долгими в реализации.

"Я рассказал Владимиру Зеленскому, что его инициативы требуют много времени из-за правил международной дипломатии. Поэтому я попросил его подумать о том, нельзя ли поступить немножко иначе: прекратить огонь, а затем вести переговоры с Россией, ведь прекращение огня ускорило бы темпы этих переговоров", – сказал Орбан.

Впрочем, Виктор Орбан подчеркнул, что не настаивал на своей инициативе и принял во внимание украинские аргументы.

"Я очень благодарен Зеленскому за его откровенное мнение по этому вопросу", – заявил он, пообещав передать услышанное другим лидерам Евросоюза.

Заметим, что Владимир Зеленский в своем выступлении избежал этого вопроса, однако он отметил, что Венгрия поддержала мирные инициативы Украины на саммите в Швейцарии.

"Венгрия приняла участие в первом "саммите мира" и поддержала коммюнике саммита, и это говорит о готовности Венгрии быть эффективной ради возвращения реальной долговременной безопасности", – сказал Владимир Зеленский.

Как сообщала "ЕП", по итогам переговоров в Киеве Зеленский и Орбан договорились работать над соглашением о двусторонних отношениях.

Орбан также пообещал открыть и финансировать работу первой украинской школы в Венгрии.