07:36
25 июля ‘24

Неожиданная поддержка. Штаб Трампа хочет, чтобы Байден продолжал борьбу (The Washington Post, США)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Отвергнув вариант того, что Байден снимет свою кандидатуру, штаб Трампа начинает задумываться над сменой собственного нарратива, пишет WP. Республиканцы теперь подходят к делу чисто функционально — им гораздо выгоднее, чтобы на выборах Трампу противостоял уже дискредитировавший себя оппонент. И они этого не скрывают.

По словам четырех источников, знакомых с ходом дискуссий внутри Республиканской партии, Дональд Трамп и его предвыборный штаб надеются, что действующий президент Байден останется в гонке — полагая, что они смогут победить его даже с учетом уголовного преследования Трампа и других обвинений. Однако они также активизируют нападки на вице-президента Камалу Харрис.

Публично Трамп и его союзники отвергают предположения о том, что Байден может выйти из гонки — настаивая на том, что демократам уже слишком поздно менять курс. В частном порядке они начали готовиться к различным вариантам и считают, что победить другого демократа, не Байдена или Харрис, будет сложнее.

"Я приду и буду вести свою кампанию, будь моим противником он или кто-то другой", — сказал Трамп в понедельник в интервью радиоведущему Джону Риду, ссылаясь на данные опросов, которые показывают, что у него такие же или лучшие результаты по сравнению с другими демократами.

"Что самое забавное — так это то, что мы сильно выигрываем у него по опросам, но ни у кого другого дела не идут лучше", — добавил он.

Позволить Байдену завладеть всеобщим вниманием — необычный ход для Трампа, который привык быть королем первой полосы газет. Но после дебатов он затаился и не планировал никаких публичных мероприятий. Объявление кандидата ожидается уже на следующей неделе, а через неделю после этого состоится национальный съезд Республиканской партии.

По словам республиканца, близкого к избирательной кампании (который, как и другие наши собеседники, говорил анонимно), послание Трампа всем тем, кто потенциально мог бы заменить Байдена в президентской гонке после дебатов на прошлой неделе, было простым: Байден — кандидат от демократов, и демократы застряли с ним. Действующий президент с трудом выдержал этот 90-минутный поединок и вызвал массовую панику среди своих однопартийцев.

"Похоже, они хотят, чтобы Байден остался в бюллетене. Они считают его уязвимым, и им нравится та позиция, которую они сейчас занимают. Видно, что их совсем не радует перспектива выбывания Байдена из гонки", — сказал Дэвид Аксельрод, политический консультант и главный стратег Барака Обамы во время его предвыборной компании.

По словам осведомленных источников, советники Трампа в частных беседах выражали свое удивление тем, как плохо выступил Байден — хотя до этого они считали, что президент покажет себя сильным дебатером.

Тейлор Будович, возглавляющий один из суперкомитетов политической активности Трампа, считает, что ролики с прошедших в четверг дебатов "оказали бы разрушительный эффект на предвыборную кампанию". Но, по его же словам, сама идея о том, что Харрис может стать кандидатом "заставляет республиканцев довольно похрюкивать от восторга". В среду MAGA Inc., еще один трамповский суперкомитет, распространила злобные фельетоны на Харрис с вопросом: "Камала Харрис лучшее, что у них есть?"

Соратники Байдена и Белый дом настаивают на том, что президент по-прежнему намерен баллотироваться, и планируют новую серию предвыборных мероприятий и как минимум одно телевизионное интервью. В июне демократам удалось собрать 127 миллионов долларов и закончить месяц с 240 миллионами долларов на руках, в то время как Трамп собрал 111,8 миллиона долларов и имел в общей сложности 285 миллионов долларов.

Действующий президент и его помощники стараются не останавливаться на достигнутом, критикуя Трампа, в частности, из-за его позиции в отношении абортов и штурма Капитолия в январе 2021 года. В понедельник Байден отреагировал на решение Верховного суда о признании за бывшим президентом иммунитета, заявив, что оно предоставит Трампу "больше возможностей делать все, что ему заблагорассудится".

По словам пресс-секретаря Трампа Кэролин Ливитт, республиканский штаб ожидает, что Байден все же станет кандидатом от демократов. "Мы уверены, что, несмотря ни на что, победим, связав любого демократа на выборах с Байденом и Демократической партией", — сказала она.

Штаб Трампа начал распространять вирусные ролики, в которых показано, как Харрис буквально празднует каждую ошибку и оговорку Байдена. Она по-злодейски смеется и вымарывает с эмблемы избирательной кампании демократов имя действующего президента. Соратники Трампа также нападают на других кандидатов от демократов, припоминая им прошлые выступления в защиту Байдена и обвиняя их в сокрытии правды о немощи президента.

Республиканцы заявили, что будут клеймить любые попытки оппонентов заменить Байдена другим кандидатом как оскорбление избирателей, голосовавших на праймериз Демпартии, и участников демократического процесса в целом.

"Что может быть большей угрозой для демократии, чем ситуация, когда кандидата после праймериз (после того, как миллионы людей, избирателей уже проголосовали!) пытаются заменить на съезде с помощью сотен суррогатных номинантов? — вопросил после дебатов в четверг сенатор Джей Ди Вэнс (республиканец от штата Огайо), также потенциальный кандидат в президенты. — Это самая большая угроза демократии, о которой помышляло американское правительство за последние несколько лет".

Независимо от усилий непосредственно предвыборного штаба Трампа, юристы фонда "Наследие" изучили законы о допуске к голосованию во всех 50 штатах, чтобы быть готовыми противостоять любым попыткам сместить или заменить Байдена после того, как он официально станет кандидатом от Демократической партии.

"Наше исследование показало, что это чрезвычайно сложная ситуация, которая открывает широкие возможности для судебных разбирательств, — сказал Майк Хауэлл из Heritage. — Вы должны танцевать с той девушкой, которую вы привели на бал. Нельзя конструировать выборы на ходу, и тот факт, что американскому народу скармливали ложь в столь гаргантюанских масштабах, не является достаточно весомым оправданием для обхода законов".

"Мы придерживаемся такого правила: если ваш оппонент упорно закапывает себя, лучше ему не мешать, — сказал Ральф Рид, председатель коалиции "Вера и свобода". — Я думаю, что после четверга мы оставим сцену Джо Байдену и демократам, которые сами устроили себе самую настоящую мексиканскую дуэль".

Сам Трамп на этой неделе в основном молчал. Некоторые его советники заявляли, что хотят, чтобы он как можно дольше откладывал выбор вице-президента, чтобы дать демократам погрязнуть в собственных проблемах. Два наших собеседника, которые в последние дни разговаривали с Трампом, утверждают, что он по-прежнему отдает предпочтение Вэнсу и Марко Рубио (сенатору от штата Флорида) как потенциальным кандидатам, но упоминает и другие имена — например, губернатора Северной Дакоты Дага Бергама.

"Мне кажется, он еще не до конца определился", — сказал один из источников, который неоднократно общался с Трампом.

"Очень скоро президент Трамп объявит имя кандидата в вице-президенты — и он будет гораздо более квалифицированным и компетентным, чем Камала Харрис", — отметила пресс-секретарь Трампа Левитт.

Келлиэнн Конуэй, давняя союзница Трампа, считает, что ему не нужно было много говорить о дебатах. "Искусство политики заключается в том, чтобы доносить людям что-то, чего они не замечают — а не то, что и так видно невооруженным глазом, — сказала Конвей. — Люди просто не могли не понять того, что предстало их глазам в тот момент".

В то время как демократы паникуют из-за катастрофического провала Байдена на дебатах и сомневаются в его способности провести кампанию или исполнять обязанности президента еще четыре года, Трамп переживает гораздо более приятные эмоции. Так, последнее решение Верховного суда отсрочило и, возможно, вовсе устранило угрозу уголовного преследования в его отношении. Его адвокаты добились отсрочки приговора (если оно вообще состоится) по 34 преступлениям до сентября, поскольку судья заявил, что ему нужно время для осмысления последствий вынесенного в понедельник вердикта Верховного суда — согласно которому президенты имеют иммунитет от уголовного преследования за действия, совершенные ими во время пребывания в должности.

Некоторые сотрудники предвыборного штаба Трампа не скрывали своего ликования после провала демократов — например, публиковали в интернете колкости, иногда непечатного характера, в адрес Байдена и его соратников. Но помощники Трампа в то же время предостерегают его от опасностей излишней самоуверенности.

"Сейчас вся кампания по переизбранию Байдена находится в абсолютно свободном падении, — сказал Фредерикс в интервью во вторник. —Все, что вам нужно сделать, — это уйти с дороги. Пусть они трещат и разваливаются".

Авторы: Исаак Арнсдорф (Isaac Arnsdorf) Джош Доуси (Josh Dawsey), Марианна Левайн (Marianne LeVine).