22:02
21 июля ‘24

Затравленная из-за пациентки в никабе в Дагестане женщина-врач объяснила свою просьбу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Врач-эндокринолог Евгения Макеева, которая столкнулась с домогательством в Дагестане после просьбы снять никаб у пациентки, дала интервью агентству Regnum.

Ее рассказ прокомментировала главный редактор издания и член СПЧ Марина Ахмедова в Telegram-канале.

«Из нашего разговора стало ясно, что вопрос никаба не имел никакого отношения к религии. В клинике, где работает Евгения, иногда появляются женщины в никабах, и когда они их снимают, на лице остаются ссадины и синяки. Иногда лицо покрыто ранами», — поделилась правозащитница.

Доктор отметила, что женщины, страдающие от насилия со стороны мужей, молчат о побоях в семье. Такое поведение играет на руку их супругам, поскольку никаб скрывает следы побоев и не вызывает осуждения со стороны общества.

Подвергнувшаяся травле Макеева, между тем, старается поддержать таких дам и уговаривает их не позволять подобного в своих семьях. Она призывает искать защиту и предоставляет им контакты, чтобы в нужный момент они могли позвонить.

Макееву начали травить после жалобы пациентки клиники, где она работала, после того как доктор отказалась осматривать из-за слишком закрытой одежды. Помощник депутата Буйнакска и блогер Гаджимурат Атаев, ранее приговоренный в Германии как вербовщик для «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации), отреагировал на эту ситуацию. Отбыв двухлетний срок, он вернулся в Россию, сменил имя на Хаджимурад Ханов и начал заниматься общественной деятельностью. После возникшего скандала Атаева арестовали.

Глава Дагестана Сергей Меликов осудил дискриминацию женщины и выступил в ее защиту. Он обеспечил ей безопасность и подчеркнул, что эндокринолог, попросивший пациентку снять никаб, ничего не имеет против мусульман.