03:17
20 июля ‘24

Российским парламентариям запретили выезжать за границу без разрешения

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На пленарном заседании Госдума одобрила в первом чтении законопроект о необходимости согласования выездов депутатов и сенаторов за границу.

Инициатива была представлена группой парламентариев в июне. Предлагается внести изменения в закон "О статусе депутата Госдумы и сенатора РФ".

Согласно закону, члены парламента должны согласовывать свои выезды за границу, за исключением официальных командировок. Порядок и сроки согласования будут определяться советами палат. Более того, документ указывает на возможное досрочное прекращение полномочий парламентариев в случае выезда за границу без согласования.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин 4 июля опубликовал в Telegram опрос, нужно ли вводить ограничения для депутатов ГД на выезд за рубеж, а также ответственность – за нарушение ограничений.

По состоянию на 15:30 мск 90% проголосовали «за» такое решение. По 5% - выбрали ответы «нет» «всё равно».

В ходе обсуждения законопроекта о согласовании выезда парламентариев за рубеж Володин сообщил, что поручил комитету по безопасности проработать вопрос о порядке выезда депутатов и сенаторов уже после прекращения их полномочий.

Предложение продумать ввести ограничения на выезд в течение двух или трех лет после истечения депутатских полномочий во время пленарного заседания озвучил депутат Султан Хамзаев.

Володин также поручил проработать вопрос о законодательном запрете на владение недвижимостью за рубежом для депутатов. Эту идею в ходе дискуссии предложил Николай Коломейцев.

Комментируя новые инициативы, журналист Сергей Мардан констатировал: «Законотворческая деятельность внезапно стала полна обязанностей и ответственности. И хорошо. Многие товарищи, для которых место в ГД стало синекурой, автоматически отпадут».