12:36
25 июля ‘24

Новая глава в развитии мира. Эксперт объяснил, в чем секрет успеха ШОС (CGTN, Китай)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

ШОС стала международной организацией нового типа, которая продвигает миролюбие и разностороннее сотрудничество на основе равноправия и взаимной выгоды, пишет автор статьи для сайта CGTN. По его мнению, именно ШОС обеспечит возрождение евразийских государств.

Возвышение и упадок великих держав — это непрерывный цикл. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) прошла путь от решения проблемы раздробленности после развала Советского Союза — путем делимитации и охраны границ, обеспечения региональной безопасности — до сегодняшнего единства, взаимного доверия и выгоды, равенства, консультаций, уважения к различным цивилизациям и стремления к общему развитию.

Преодолев устаревшие представления о конфликте цивилизаций, менталитет холодной войны и игры с нулевой суммой, ШОС стала моделью международной организации нового типа, способствующей формированию международных отношений и Сообщества единой судьбы человечества.

Все 23 года ШОС придерживалась принципов Хартии и Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов организации. ШОС выстроила внеблоковые, неконфронтационные и конструктивные партнёрские отношения, не направленные против третьих сторон.

Это новшество в теории и практике международных отношений, новая модель регионального сотрудничества, способствующая миру и развитию, а также общему возрождению евразийских стран.

Мечта о прочном мире

Есть поговорка: "Человек создал пустыню и назвал ее миром". Древнегреческий историк Фукидид также отмечал: "Мир — это перемирие в войне, которая идет постоянно". Несмотря на веру немецкого философа Иммануила Канта в теорию "вечного мира", западные международные отношения остаются в ловушке системы "война-мир-война".

Кеннет Уолтц, теоретик международных отношений и представитель теории неореализма, писал: "Теоретики объясняют то, что известно историкам: война — это нормально". ШОС выступает за мирное разрешение споров и процветание путем взаимовыгодного сотрудничества будучи вдохновленной идеалами китайского философа эпохи династии Сун (960-1279 гг.) Чжан Цзая "единый мир для всего человечества".

Стремление к всеобщей безопасности

С момента своего создания ШОС реализует новую китайскую концепцию безопасности. От первоначальной концепции взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства и сотрудничества она перешла к концепции всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности, построив Сообщество единой судьбы человечества, где все относятся друг к другу как к равному, помогают, делят беды и несчастья.

ШОС — эффективный механизм поддержания мира и стабильности в Евразии. Ее деятельность охватывает широкий спектр задач: от борьбы с "тремя силами зла" до сотрудничества в области экономики и безопасности. Организация добилась значительного прогресса в решении новых проблем безопасности, включая международный терроризм, экстремизм, организованную преступность и незаконный оборот наркотиков.

Основываясь на новом типе отношений двух крупнейших держав — Китая и России, ШОС выступает за партнерство в сфере безопасности, не связанное с созданием каких-либо альянсов и не направленное против третьих сторон. Это формирует новые рамки глобального управления, способствуя установлению более справедливых, разумных, инклюзивных и упорядоченных международных отношений. Это, в свою очередь, содействует глобальной стратегической стабильности и служит всеобщей безопасности человечества.

Обзор прессы

ИноСМИРоссия

Обзор реакции мировых СМИ на саммит ШОС в АстанеВ Астане стартует 24-й по счету саммит лидеров стран – членов Шанхайской организации сотрудничества. Тогда как восточные СМИ сдержано подошли к освещению мероприятия, в западной прессе почему-то решили убедить читателей в "соперничестве" России и Китая.

03.07.2024

Цель — всеобщее процветание

ШОС также является платформой для реализации китайской концепции беспроигрышного сотрудничества. В вопросах регионального развития она содействует многосторонности и свободе торговли, а также построению открытой мировой экономики.

Консультации и обмен информацией между соответствующими органами власти стран-членов ШОС имеют большое значение, что подтолкнуло к созданию Банка развития и Фонда развития ШОС. В рамках инициативы "Один пояс — один путь" организация также работает над безопасностью и налаживанием связей в регионе.

Создание всеобъемлющих принципов и норм поведения государств в информационной сфере на саммите в Циндао в 2018 году — еще один пример широкого функционала и прогрессивных подходов ШОС.

Открытая и инклюзивная международная система

С момента своего создания ШОС утвердила принцип ненаправленности против других стран и международных организаций. Организация сформировала модель сотрудничества — без союзов, а на основе партнерства, и принципы ведения диалога — без конфронтации.

Государства-члены должны придерживаться "Шанхайского духа", выступая за мир, развитие и сотрудничество, не формируя секретных альянсов и не занимаясь геополитическими расчетами.

ШОС также включает в себя партнеров по диалогу и государств-наблюдателей, выступая за упрощение процедур торговли и поддержание многосторонности этой системы, основанной на правилах Всемирной торговой организации.

Красивая и чистая Земля

ШОС придает большое значение охране окружающей среды. Лидеры стран-участниц совместно утвердили концепцию экологического сотрудничества, определив стратегические цели, направленные на поддержание баланса в природе и достижение зеленого развития. Одним из итогов саммита в Циндао стало утверждение Концепции сотрудничества в области охраны окружающей среды государств-членов организации.

С момента создания "Шанхайский дух" служил основой для сплоченности и сотрудничества. Он стал важной идеологической основой и руководящим принципом для успешного развития ШОС, несмотря на различия в культурных традициях, политических системах и уровнях экономического развития государств-членов.

"Шанхайский дух" — это душа и общее достояние ШОС, которое необходимо поддерживать и продвигать. Мы должны продолжать работу в том же духе, чтобы сделать ШОС образцом регионального сотрудничества.

В Циндаоской декларации закреплено, что именно благодаря следованию "Шанхайскому духу" ШОС выдержала испытание меняющейся международной системы и стала чрезвычайно важной стабилизирующей силой в сегодняшней неопределенной международной ситуации.

"Шанхайский дух" тесно связан с традиционной китайской концепцией гармонии и единства, продолжая обеспечивать надежные гарантии развития и роста организации. В то же время "Шанхайский дух", по сути, раскрывает основные принципы, которым необходимо придерживаться при взаимодействии между государствами, что полностью соответствует целям и принципам Устава ООН и неизбежно окажет позитивное и глубокое влияние на построение новых международных отношений между всеми странами.

Государства-члены ШОС — близкие соседи с похожими задачами и взаимосвязанными судьбами. Именно они должны играть ведущую роль в построении Сообщества единой судьбы человечества. Эта концепция, также закрепленная в Циндаоской декларации 2018 года, стала мощным сигналом для углубления взаимовыгодного сотрудничества.

Китайская мечта опирается на китайский дух. Это и дух основания Коммунистической партии Китая — Яньань, дух "Двух бомб и одного спутника" и так далее. На глобальном уровне формируется дух Сообщества единой судьбы человечества: "Шанхайский дух", дух БРИКС, дух Шелкового пути, дух дружбы Китай-Африка, дух сотрудничества Китай-Франция и прочее. В этом смысле "Шанхайский дух" знаменует собой новую главу для всего человечества.

Автор: Ван Ивэй (Wang Yiwei) — научный сотрудник Национальной академии развития и стратегии Народного университета в Пекине, профессор кафедры им. Жана Монне.