22:17
13 июля ‘24

Крым в прицеле. Полуостров стал главной "занозой" для Киева (Forum24, Чехия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В ближайшие месяцы Крым станет главным очагом вооруженного конфликта, пишет Forum24. В Киеве уверены, что полуостров для Путина — слабое место, а удары по нему помогут добиться уступок. Есть и другие причины, почему Украина именно сейчас нацелилась на Крым. Но она зря рассчитывает на успех — его не будет.

Западные аналитики уверены, что если Украина и победит в этом конфликте Россию, то это произойдет в Крыму, о котором российский президент Владимир Путин говорит как о российском "непотопляемом авианосце". В последние месяцы ВСУ бьют по объектам на полуострове, чтобы нарушить логистику и оборону русских.

Скорее всего, ВСУ готовят почву для американских самолетов F-16, которые вот-вот поступят от западных союзников. "У русских на полуострове относительно ограничено пространство для маневра. Путин может многое потерять в политическом и военном отношении. Если некоторое число истребителей и может оказать какое-то влияние, то именно здесь", — написал на сайте "Бизнес инсайдер" Фредерик Мертенс, аналитик Гаагского центра стратегических исследований.

Крым — ключ ко всему. Некоторые эксперты говорят о том, что если бы все шло к тому, чтобы Украина вернула себе контроль над полуостровом, Владимир Путин мог бы применить и ядерное оружие. Для русских Крым принципиален сразу по нескольким причинам. Он был частью Российской империи с XVIII века, когда Екатерина II присоединила его после победы над Оттоманской империей. История только подкрепляет особое отношение русских.

Кроме того, он крайне важен и для Владимира Путина, популярность которого, по сообщениям "Левада-центра"*, с 2008 года снижалась. Неблагоприятную тенденцию к потере президентом РФ поддержки дома переломило лишь присоединение к России полуострова. В России его восприняли как акт национальной гордости и восстановление исторической справедливости. Владимир показал, что его Россия способна отстаивать свои интересы и защищать этнических русских за рубежом.

Экономические интересы, культурные и этнические связи, геополитическое влияние, стратегическая позиция в Черном море и командование Черноморского флота в Севастополе — вот еще ряд причин, по которым Крым для Путина — главный внешнеполитический трофей. Но именно Крым может стать в ближайшие месяцы главным очагом вооруженного конфликта.

Россия без Крыма Россией не будет

По словам Владимира Путина, Россия без Крыма, наверное, уже не Россия, и граждане самой большой страны в мире затаили бы историческую обиду. Однако то же самое можно сказать и о второй стороне конфликта. "Украину без Крыма мы себе не представляем. И пока Крым под российской оккупацией, это означает только одно: конфликт еще не закончился", — заявил Владимир Зеленский в одном интервью американскому телеканалу CNN.

Украина давно называет своей единственной целью освобождение всех оккупированных Россией территорий, включая Крым. Но сейчас возвращение к границам после распада Советского Союза в 1991 году выглядит фантастикой. Россия по-прежнему занимает более 18% украинских территорий и удерживает инициативу на фронте.

Однако сохранить Крым России, возможно, будет сложнее из-за действий Киева. Он направляет свои удары на противовоздушную оборону, логистику, которая имеет первостепенное значение для снабжения российских войск на юге Украины и на самом полуострове.

Британский стратег Лоуренс Фридман в "Экономист" уже писал, что Крым для России — слабое место. Там слишком много сконцентрировано всего, что она вынуждена защищать, а значит, "это лучший способ по-настоящему надавить на Путина, чтобы добиться от него уступок". Полуостров, по мнению другого эксперта, бывшего советника немецкого министерства обороны Ника Ланге, является "важнейшим российским активом, но также очень уязвим".

(…)

Военная операция на Украине

infoBRICSКитай

Киев атаковал Крым. Очередное террористическое вторжение с использованием американского оружияКиевский режим при помощи американского оружия совершил ужасную террористическую атаку на Севастополь, пишет infoBRICS. Россия не может проигнорировать эту агрессию. По мнению автора статьи, она будет вынуждена ответить не только Украине, но и НАТО.

25.06.2024

Россияне используют свои разведывательные объекты в Крыму, чтобы узнавать, что происходит на Западной Украине. Киеву необходимо уничтожить эти объекты, чтобы русские не узнали о прилете самолетов F-16 в реальном времени и не смогли своевременно отреагировать.

То, что в центре внимания Киева сейчас оказались именно эти системы, может говорить о том, что Украина готовит почву для следующей фазы контрнаступления на полуостров. Помочь должны и самолеты F-16 американского производства, которые, по словам Владимира Зеленского, уже скоро появятся в украинском небе.

Открытый путь для удара по Крыму

Для Украины самолеты F-16 — главное, что она просила у Запада после танков западного производства. Подготовка к этой поставке ведется уже давно. Ослабление российской противовоздушной и противоракетной обороны над Крымом и прилегающей областью Черного моря частично снижает угрозу для украинской авиации, действующей вблизи южной линии фронта.

Это может также открыть возможности для ракетных и беспилотных ударов по целям в Крыму и за его пределами. "Цель — разрушить (российскую — прим. авт.) концепцию A2/AD(военная стратегия для ограничения и воспрещения доступа и маневра — прим. авт.) в Крыму перед прилетом западных истребителей, прежде всего F-16", — написал Федерико Борсари, сотрудник программы "Леонардо" в Центре анализа европейской политики, отметив, что удары также влекут "большие потери и расходы, которые трудно восполнять и устранять".

По словам Фредерика Мертенсе, Крым уязвим для ударов F-16. Хотя дела Украины идут плохо на восточном фронте, где Россия решила продлить линию фронта и ударила по Харьковской области, украинцы все-таки не раз навредили российским силам в Крыму. Благодаря продвинутому американскому оружию амбиции Украины отрезать Крым от континентальной России и взять его под контроль военной силой только растут.

Самолеты F-16 могут им в этом помочь. Украинское наступление не будет основано только на них. Сами самолеты F-16 не победят в конфликте. Но в сочетании с другими средствами они способны сделать Крым для России непригодным для жизни и не имеющим никакой ценности.

Крымский мост — важнейшая трасса снабжения Крыма, и он может стать одной из главных целей Украины. По словам украинских руководителей, удар по нему возможен в конце июля. Вместе с такими средствами, как ракеты воздух-земля "Сторм Шэдоу" и артиллерийскими ракетными комплексами "Хаймарс", F-16 смогут сыграть свою роль.

Москва, возможно, открыто не признает угрозу, которую F-16 представляют для Крыма, но есть подозрение, что она осознает последствия потенциального повреждения Крымского моста. Этот возможный удар может радикально изменить ход вооруженного конфликта, и, по всей видимости, поэтому российская армия сейчас строит дорогую военную железную дорогу в обход Крымского моста.

Военная операция на Украине

Fox NewsСША

Киев стремится разрушить Крымский мост, а украинские дроны с грузоподъемностью до тонны помогут вернуть КрымКрымский мост, который, по мнению украинских "экспертов", давно "пошел трещинами и скоро развалится", продолжает быть бельмом на глазу СБУ, пишет Fox News. Украина считает его разрушение главной задачей. Чтобы отыграться за свои провалы, Киев запускает производство новых поколений дронов.

20.04.2024

Важные изменения для украинской авиации

Даже если у Украины не получится нанести удар по Крыму, F-16 значительно расширят украинские возможности в воздухе и на фронте. ВСУ сейчас пользуется такими самолетами, как, например, двухмоторный истребитель МиГ-29. После начала российской спецоперации в феврале два года назад Украина получила эти самолеты еще советского производства и от западных стран.

Согласно информации о воздушных силах компании "Флайт интернешэнл", Украина располагает 47 самолетами МиГ-29. Россия, для сравнения, располагает 240 такими же самолетами. Но Британская королевская авиация в июле высказала предположение, что с начала вооруженного конфликта Украина потеряла 68 самолетов, то есть 22 % своего воздушного флота, и что на каждые 15 украинских боевых самолетов приходится сто российских.

Поставки истребителей F-16 станут для украинской авиации большим событием. Они принесут Украине двойную пользу. Они оснащены более совершенной авионикой и могут нести усовершенствованные вооружения.

Самолеты также способны выполнять множество функций, в том числе наносить удары по наземным целям, вести электронный бой и оказывать поддержку с воздуха. Не раз подтверждалось, что это очень эффективный самолет. Он очень маневренный и не боится никакой погоды, а также эффективен и днем, и ночью. По словам пресс-секретаря украинской авиации, ситуацию на фронте могли бы поднять даже две эскадрильи (в каждой по 12 самолетов).

Но, с другой стороны, есть и проблемы. Помимо угрозы вражеских истребителей и систем С-400 с большой дальностью, угрозу для украинских самолетов F-16, оказывающих поддержку сухопутным силам близ линии фронта, будут представлять и распространенные разные типы систем ПВО малой дальности, а также переносные средства противовоздушной обороны на фронте.

Кроме того, Украине потребуются и новые цепочки поставщиков, чтобы получать комплектующие и оружие для того, чтобы самолеты могли летать и выполнять свои задачи. Однако F-16 простой одномоторный самолет, который производится в больших количествах, а значит, и комплектующих к ним в избытке. Правда, если верить докладу американского Генерального учетного органа за прошлый год, самолеты F-16 одни из самых сложных в эксплуатации самолетов американской авиации.

* признан в РФ иноагентом, прим. ред.

Автор: Войтех Лаштувка (Vojtěch Laštůvka)