22:51
21 июля ‘24

Украинский военный блогер рассказал, почему ВСУ преследуют провалы (Фокус.ua, Украина)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Безжалостные командиры стали проблемой для украинской армии, пишет в статье для "Фокус" военный блогер Александр Карпюк. Именно они посылают солдат на убой... | 05.07.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Безжалостные командиры стали проблемой для украинской армии, пишет в статье для "Фокус" военный блогер Александр Карпюк. Военнослужащий объясняет, почему подразделения деградируют, а проблем становится только больше.

Есть такая проблема в некоторых подразделениях.

К сожалению, некоторые командиры не могут понять простую логику.

Хронология такова.

Командир получает пополнение, мотивированные ребята, хорошо слаженные, потом получили боевой опыт, "рексы" (похоже, автор имеев в виду бойцов спецназа, десантников. - Прим. ИноСМИ), все гуд. Начинается работа, "рексы" идут хоть в огонь, хоть в штурм, и командир начинает их использовать, чтобы давать наверх результаты.

Повышение активности подразделения приводит к быстрому повышению количества раненых/погибших.

Начинают пополнять абы кем (много же инфо, что задействовали тех, кто "просиживал в тылу"). Но из тех, кто сидел в тылу, в основном или технические специалисты, или деды, которые не могут так же хорошо воевать, как "рексы", и чаще отказываются выходить держать позиции (особенно если перед их глазами опыт, как использовали на этом участке "рексов", которые просто самортизировались здесь при дебильных задачах).

Следующий состав подразделения уже по боеспособности ниже, чем был предыдущий. Который без ума использовали, потому что думали, что постоянно будет пополнение бойцами такого же качества.

Через несколько месяцев таких итераций подразделение деградирует и не может держать участок. Оно и по человеческим качествам, и по мотивированности очень отличается от предыдущего состава. Особенно по демотивированности.

Но командиры продолжают нарезать им задачи, как "рексам". А сверху смотрят и не понимают, почему так, раньше было здесь 50 типов, и сейчас 50 бойцов, а удержать позицию не могут.

Результат — утраченные позиции. Потому что у командиров перед глазами как пример "первый состав", и они гонят людей на передовую, считая, что проблема только в трусости, надо просто этому взводу дать приказ, поорать на них, и это решит проблему, и они будут воевать как предшественники.

Не решает.

YleФинляндия

"Мы были как шайка разбойников" — финский доброволец Ральф Сирен пришел в ужас от плохой подготовки ВСУЗа пять месяце службы в ВСУ финский наемник Ральф Сирен не раз чувствовал разочарование, сообщает Yle. По его мнению, значительная часть украинских военных — дилетанты. На поле боя он получил посттравматический стресс, от которого страдает до сих пор, но уже – дома.

02.2024

На некоторых участках адекватные командиры, которые берегут личный состав, просто понемногу отступают, потому что понимают, что нет людей и качества этих людей, чтобы отбивать позиции обратно.

Но так не всегда.

И да, надо наконец-то напомнить некоторым командирам, что человеческий ресурс исчерпаем. Вы можете "эксплуатировать" (в оригинале автор употребляет более крепкое выражени. - Прим. ИноСМИ) свое подразделение сколько угодно, но другого у вас нет. Это лучшее, что у вас есть, и следующие будут хуже. Потому что бригады на восстановление почти не выводят, работа по слаживанию делается минимальная, и чем больше итераций — тем больше деградирует подразделение.

И если вы потеряете этих в тупорылых задачах — то следующая итерация будет еще хуже. Но еще и без предварительного боевого опыта.

Поэтому некоторым военным надо изучить первое правило менеджмента: "Цели должны быть реальными и достижимыми, это залог выполнения миссии".

К сожалению, это не все понимают.

Берегите людей. Мы же не совок с "бабы еще нарожают". Повышение КПД подразделений должно быть посредством улучшения координации, более эффективного использования огневых средств и понимания реальных возможностей своего личного состава. Да, это сложнее, чем втупую гнать людей держать позиции.

Но так надо.

Автор: Александр Карпюк, военный блогер