21:31
21 июля ‘24

"Переломный момент". Без российского импорта у финнов проблемы с древесиной (MTV.fi, Финляндия)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

В Финляндии не хватит древесины для удовлетворения всех нужд, заявил MTV исследователь Якоб Доннер-Амнелл. Сейчас ее продают по рекордно высокой цене, в том числе из-за прекращения импорта из России. Такая ситуация сохранится еще на какое-то время и будет иметь множество последствий.

Древесина в Финляндии сейчас продается по рекордно высокой стоимости.

Причиной является высокий спрос на древесину, вызванный крупными инвестициями в лесной сектор и прекращением импорта из России.

По мнению исследователя, сейчас Финляндия проживает серьезный переломный момент.

"Вероятно, цены сохранятся высокими еще на какое-то время, и это может иметь множество последствий", — оценивает для MTV Uutiset Якоб Доннер-Амнелл (Jakob Donner-Amnell), исследователь Университета Восточной Финляндии.

Представители промышленного сектора дали очень осторожный комментарий.

"Это невозможно спрогнозировать. В настоящее непредсказуемое время сложно предвидеть, насколько высоким будет уровень цен на древесину",— считает региональный директор лесопромышленного концерна Stora Enso Хейди Хямяляйнен (Heidi Hämäläinen).

Хватит ли древесины?

В последние годы в лесной сектор Финляндии были вложены огромные инвестиции. Исследователь предупреждает, что древесины может не хватить на всех.

"Сама лесная отрасль, да и общество в целом не готовы признать, что у нас сейчас явно иная ситуация с обеспеченностью древесиной",— говорит Доннер-Амнелл.

TalouselämäФинляндия

Свершилось: импорт российского газа в Финляндию наконец прекратитсяФинская государственная компания Gasum продолжала импортировать СПГ из России и после начала конфликта на Украине, объяснив это долгосрочным контрактом с "Газпромом", пишет Talouselämä. Однако скоро поставки прекратятся: санкции превратились в "обстоятельство непреодолимой силы".

27.06.2024

"Лесная политика корректируется с учетом того, чтобы древесины хватало для самых разных нужд: для получения сырья, охраны природы, отдыха и так далее. И мы придерживались таких принципов долгое время".

Регионального директора Stora Enso это не беспокоит.

"Меня не беспокоят поставки древесины в Финляндию. У нас действительно сильные лесные ресурсы, и прирост лесов находится на хорошем уровне",— уверяет Хямяляйнен.

По мнению исследователя, решением нынешней проблемы является увеличение стоимости продукции лесотехнической отрасли и улучшение цен на конечную продукцию.

Авторы: Кеймо Лехтиниеми(Keimo Lehtiniemi), Кати Хюттинен (Kati Hyttinen)