03:22
20 июля ‘24

Остались недели. На Украине назвали дату неминуемого дефолта (Газета по-украински, Украина)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уже в первый день осени на Украине случится дефолт, пишет "Газета". Автор уверен: терпение у кредиторов Киева не бесконечное, и уже через пару месяцев они... | 02.07.2024, ИноСМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Уже в первый день осени на Украине случится дефолт, пишет "Газета". Автор уверен: терпение у кредиторов Киева не бесконечное, и уже через пару месяцев они потребуют выплат. А так называемая "зе-команда" тем временем никак не пытается предотвратить неминуемое банкротство.

Украина — фактически государство-банкрот. Только на обслуживание госдолга в этом году мы должны выплатить 15% ВВП. Можно ли предотвратить финансовый кризис?

Вот меня все больше тревожат даже не обстоятельства военного времени (вчера в видео на YouTube я аргументировал, почему будет определенная пауза [в боевых действиях], правда, на очень опасных условиях). И не от ее прямых последствий — будет очень тяжело, но, если бы была какая-то нормальная власть, то можно по-человечески работать с миром, а не тупо попрошайничать, унижаться — и в конце концов все потерять. Меня пугает запоздалый эффект этих мегапроблем для нашего в своем большинстве не слишком мудрого населения, которое так и не научилось находить причинно-следственную связь между событиями и последствиями.

Страна.uaУкраина

Что будет с Зеленским, если он прекратит боевые действия по линии фронта?Украинское общество устало от конфликта, констатирует "Страна". Именно поэтому попытки Киева начать переговоры с Россией скорее всего не будут восприняты им как предательство. Однако в то же время большую угрозу для Зеленского представляют ультраправые группировки — и они могут поднять бунт, если конфликт завершится.

02.2024

Вот только один из тысяч примеров. 1 сентября наступает время дефолта Украины. Суверенного дефолта, фактического банкротства государства со всеми роковыми последствиями. Могу с уверенностью предполагать, что 1 августа ничего не произойдет, потому что мир согласится, несмотря на неумелую политику нашей власти, еще на время отложить все выплаты. Это будет дефолт. Но технический. Он у нас и так наступил. Но это не приводит к целому букету разрушительных событий. Так может продолжаться, пока идут активные боевые действия.

Но президент сейчас очень спешит что-то подписывать с Си Цзиньпином и Путиным. А кредиторы — это не благотворители. Сразу после заключения любого перемирия они предъявят свои окончательные требования без права на отсрочку. Сейчас только на обслуживание долга должно пойти 15% ВВП. И эта цифра растет с головокружительной скоростью. А на все это еще накладываются массовые хищения зе-команды и перед выборами — аукцион невиданной щедрости за счет казны. Если тупое население клюнет и захочет продлить этот суицид, все ясно. Просто нужно ехать в какую-нибудь часть света, куда не доходят новости, чтобы больше не наблюдать за всем фатализмом ситуации.

А когда все же изберут нормальную власть? В сносных условиях мая-июня 2014-го они же начали визжать на Порошенко еще до того, как он вступил в должность. Сейчас будет гораздо хуже. Экономить придется на всем, все основательно развалено. Все шаги для выхода из кризиса — будут заведомо непопулярны. Угадайте с одного раза, кто для этого населения станет виновником всех их бед? Так вот... Шанс на выход, даже из самых трудных ситуаций, есть всегда — просто нужно идти к выходу, а не зарываться еще глубже в трясину...

Автор: Тарас Черновол, экс-депутат, политический эксперт.