22:57
21 июля ‘24

Столтенберг: НАТО «не нужен Минск-3» в конфликте на Украине

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

НАТО не нужен Минск-3.

Альянс рассчитывает, что после завершения боевых действий, нужно обеспечить гарантии безопасности Украины.

С таким заявлением выступил генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Именно поэтому члены альянса заявили, что Украина станет членом НАТО», - добавил он.

На встрече «ШОС плюс» 4 июля президент России Владимир Путин высказал мнение, что переговоры по Украине могут базироваться на стамбульских договоренностях. Он уточнил, что президент Украины парафировал их в 2022 году, что означает полное удовлетворение Украины. В апреле российский лидер согласился с предложением возврата к согласованному в Стамбуле проекту договора с Украиной на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

В этот же день Путин выразил сомнение в возможности проведения переговоров по урегулированию ситуации на Украине через посредников, аналогично договоренности о «зерновом коридоре». Президент Украины Владимир Зеленский также высказывал подобные мысли 30 июня. Он отметил, что в качестве посредников могут выступить страны с различных континентов, а не только союзники Украины. Путин же подчеркнул, что посредники не обладают полномочиями подписывать окончательные документы.

Нужен ли Минск-3 России?

Политолог, обозреватель Андрей Малахов в комментарии к высказыванию Столтенберга заметил, что в вопросе Минска-3 Россия и НАТО солидарны. С точки зрения безопасности и стабильности в будущем России «совсем не нужен Минск-3». «Нам нужно юридическое признание новых, еще более существенно продвинутых на запад границ», - подытожил Малахов.