22:21
21 июля ‘24

Генерал-майору Попову добавили обвинение в служебном подлоге

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным военных следователей, в уголовном деле бывшего командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова появился новый эпизод.

В окончательной редакции обвинения ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере (ст. 159) и служебной подлог, который привел к ущербу интересам государства, сообщает ТАСС со ссылкой на источники.

Адвокат Попова Сергей Буйновский подтвердил эту информацию, уточнив, что его подзащитного заподозрили в подделке документов, «чтобы не допустить возможности его оправдания в обвинениях в мошенничестве». По словам юриста, таким образом следствие якобы хочет не допустить развала дела, «пытается обеспечить себя, чтобы иметь хоть что-то по этому делу».

Информация о сумме ущерба, которая упоминается в контексте обвинения в мошенничестве, была уменьшена с более чем 130 миллионов рублей до 105 миллионов рублей, сообщил другой источник из правоохранительных органов ТАСС.

По мнению Сергея Буйновского, статья 159 о мошенничестве «полностью охватывает статью 292», что означает двойную уголовную ответственность за одно деяние. «Доказательства причастности Попова к этому так и не были представлены следствием, все обвинения основаны на домыслах», — утверждает адвокат.

Следователи задержали Ивана Попова с обвинениями в уклонении от уплаты налогов на сумму в 130 миллионов рублей за приобретение более 1,7 тысяч тонн металлических изделий для оборонительных нужд на фронте. В настоящее время Попов находится в СИЗО. Он был отстранен от исполнения должностных обязанностей после представления доклада в июле 2023 года. В нем генерал-майор описал проблемы в боевой подготовке и обеспечении в российской армии.