13:10
25 июля ‘24

Байден оказался невменяем: дебаты указали на кризис нацбезопасности в США (Spiked, Великобритания)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Президент США оказался невменяем, пишет Spiked. Скрывая его состояние, демократы поставили страну под угрозу. Теперь они сменили пластинку и бегут с тонущего корабля, отказывая Байдену в поддержке. Нельзя допустить, чтобы содеянное сошло им с рук, призывает автор статьи.

Дженни Холланд (Jenny Holland)

Если вас поразило слабое выступление президента США Джо Байдена на дебатах с Дональдом Трампом в эфире CNN, вы просто не следили. Может, вы даже сознательно отнекивались от копящихся доказательств того, что Байден не годится для этой должности. Неприятно? Да. Но так ли удивительно? Вряд ли.

В вечернем эфире мы увидели отнюдь не спор равных соперников. А начало кризиса национальной безопасности и конституционного кризиса, равного которому я не видела всю свою жизнь. Президент США — самый могущественный лидер в мире — оказался невменяем.

Байден начал с потока политического жаргона демократов, выплевывая слова скороговоркой, но почему-то практически шепотом. Он смотрел прямо перед собой, не мигая, устремив глаза в камеру, и изо всех сил вцепившись в подиум. И его внешний вид, и бессвязная речь ясно давали понять, что он не владеет ситуацией. И даже не властен над собственными словами — не говоря уже о всей стране.

Трамп же был необычайно спокоен и меток. Несколько раз он ответил резко, но в кои веки гвоздем вечера стал не он, а кто-то другой. Возьмем, к примеру, следующий обмен репликами, который стоит процитировать полностью из-за его вопиющей абсурдности. В какой-то момент Байден заявил:

“Что я собираюсь сделать, так это исправить налоговую систему. Вот у нас в Америке тысяча триллионеров. Я имею в виду миллиардеров. И что? Фактически они платят 8,2% налогов. Если бы они заплатили хотя бы 24 или 25% — любую из этих цифр — они бы собрали 500 миллионов долларов… я хотел сказать, миллиардов, за десятилетний период. Мы сможем погасить его долг. Мы поможем убедиться, что все необходимое — уход за детьми, уход за пожилыми... Убедиться, что мы продолжаем укреплять нашу систему здравоохранения, убедиться, что мы дадим всем одиноким людям право на то, как я справился с коронавирусом... Простите, с… Со всем необходимым… Послушайте… Если… В конце концов, мы победили программу медицинской помощи престарелым”.

Трамп терпеливо ждал, пока Байден, то и дело запинаясь, добрался до конца своей путаной тирады, а затем отрезал: “Что ж, он прав, он действительно победил программу помощи престарелых. Прямо-таки в гроб вогнал”.

Но любое удовлетворение, которое мог бы испытать измученный американский налогоплательщик от остроты Трампа, померкло от созерцания пустого взгляда Байдена с отвисшей челюстью. В проворстве он мог потягаться лишь с мухой, застывшей в янтаре, а любая мысль, даже тщательно отрепетированная и затверженная, излагалась в таком искаженном виде, что противник опровергал ее на корню.

Даже по вопросу абортов — а ведь предполагалось, что это будет козырь демократов, — Байден умудрился сесть в калошу. В защиту права на аборты он заявил, что “много молодых женщин” подвергаются насилию со стороны “родственников мужа, супругов, братьев и сестер”.

Назовите меня наивной, но я, в отличие от Байдена, не думаю, что изнасилование сестры сестрой — и зачатое в результате потомство — это национальная проблема. Полагаю, он просто неудачно сымпровизировал. И я бы усомнилась в здравом смысле тех, кто запрограммировал остатки мозга Байдена рассуждать о внутрисемейном насилии с такого угла. Если это и впрямь лучший аргумент демократов в пользу абортов, то наши репродуктивные права оказались под угрозой.

“Я правда не понял, что он имел в виду в конце этого предложения — думаю, он и сам не понял”, — сказал Трамп в какой-то момент, покуда Байден смотрел в его сторону, разинув рот и нахмурившись. Как бы вы к нему не относились, в тот момент Трамп говорил от лица всей страны.

Выступление Байдена оказалось настолько плачевным, что за него не вступились даже ведущие СМИ, хотя обычно они горой за демократов. Еще в марте Джо Скарборо с телеканала MSNBC говорил: “Я провел немало времени с Джо Байденом… Он рассуждает очень здраво. В интеллектуальном плане он хорош как никогда… Эта версия Байдена —лучшая в истории”.

Что ж, сегодня все сменили пластинку. Словно крысы с тонущего корабля, демократы побросали своего любимого вождя и пустились наутек, пытаясь сделать вид, что его плачевное выступление — нечто непредвиденное.

Пресса сообщает, что партийные карьеристы “в панике” — будто они не знали с самого начала, что без их защитного экрана Байден рассыплется. С трудом верится, что и впрямь не понимали, насколько Байден дряхл. Просто по какой-то причине запоздалое разрешение об этом говорить им выдали только сейчас.

Нельзя допустить, чтобы лжецам это сошло с рук. Они уже десять лет передергивают и перевирают факты. Они внушали нам, что это Трамп дряхл (а кроме того, что он — ставленник русских и якобы советовал американцам лечиться от коронавируса отбеливателем). Байден же, говорили нам, здоров и мудр — он один в состоянии удержать мир от краха. И только сейчас, в последний момент, они решили честно рассказать нам о том, о чем миллионы американцев подозревали годами.

Нельзя спускать СМИ их соучастие в катастрофе, в которой оказалась Америка. Не забудем и не простим!

Дженни Холланд — бывший газетный репортер и спичрайтер