21:32
13 июля ‘24

"Хороший вечер – для Трампа". На первых дебатах Байден потерпел фиаско (Al Jazeera, Катар)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ

Читать inosmi.ru в

Байден проиграл Трампу на первых дебатах, сообщает Al Jazeera. Корреспондент телеканала Алан Фишер отмечает, что кандидат от республиканцев командовал парадом, а действующий президент США не мог связать и двух слов. Хоть демократы поддержали Байдена, поговаривают, что они уже ищут ему замену.

Действующий президент допускал оговорки и запинался, а республиканец Трамп неоднократно пытался продать избирателям откровенную ложь и полуправду.

Джо Байден и Дональд Трамп схлестнулись на первых предвыборных телевизионных дебатах, стремясь вырваться вперед в противостоянии, в котором они долго шли ноздря в ноздрю.

Байден с трудом формулировал свои тезисы и путался в словах.

Трамп же воспользовался возможностью, чтобы подсветить слабости Байдена, раздувая страхи по поводу иммиграции и состояния экономики.

Трамп не ответил прямо на вопрос, признает ли он результаты президентских выборов 5 ноября. Он сказал, что сделает это только в том случае, если выборы будут честными и законными. Трамп также повторил свое ложное утверждение, что выборы 2020 года были сфальсифицированы.

"Мошенничество и все остальное было просто смехотворным", – заявил он, поставив под сомнение победу президента Байдена в 2020 году.

В настоящее время Трампу предъявлены два уголовных обвинения – одно в Джорджии, а другое в Вашингтоне – в связи с его попытками отменить результаты выборов 2020 года.

Остался ли еще порох в пороховницах?

Предвыборные дебаты проходили в студии CNN в Атланте (штат Джорджия). Это первые с октября 2020 года дебаты между двумя кандидатами на должность президента США.

Многие политические обозреватели задавались вопросом, остался ли у них еще порох в пороховницах, поскольку с тех пор они не участвовали ни в каких публичных дебатах.

Неделю, предшествующую дебатам, Байден провел в Кэмп-Дэвиде в Мэриленде, где помощники помогали ему готовиться к выступлению. Трамп тем временем продолжил участвовать в митингах.

Но с того момента, как Байден вышел на сцену, президент-демократ, казалось, шатался и бормотал, приближаясь к трибуне.

Тем не менее, отвечая на первый вопрос, Байден выступил с резким заявлением, стремясь подорвать популярность Трампа путем нападок в адрес республиканской администрации, управлявшей страной во время пандемии COVID-19.

"Наша экономика находилась в состоянии свободного падения, – сказал Байден, обращаясь к залу, который был пуст, за исключением двух модераторов CNN, Даны Бэш и Джейка Таппера. – К тому времени, как он ушел, все погрузилось в хаос, буквально в хаос. Мы собрали все по частям".

Он также высмеял меры Трампа по защите от COVID-19, заявив, что он повторяет дезинформацию, циркулирующую в Интернете: "Просто нанесите немного отбеливателя на руку и все будет в порядке".

Но когда Трампу дали возможность ответить, в его вступительном слове прозвучало преувеличение, характерное для кандидата от Республиканской партии.

"У нас была величайшая экономика за всю историю нашей страны. Мы никогда не добивались таких успехов. Все были поражены этим. Другие страны копировали нас. Все было очень хорошо", – сказал Трамп в своем вступительном слове.

Решающий вечер в напряженной гонке

Этот вечер стал решающим событием для Трампа и Байдена, поскольку они пытались продвинуть разные видения Америки. Трамп намекнул, что страна под руководством Байдена пришла в упадок. Байден же стремился защитить позиции США в мире.

"Я никогда в жизни не слышал столько чуши. Мы – предмет зависти всего мира. Назовите мне хоть одну крупную страну, которая не поменялась бы местами с Соединенными Штатами Америки", – сказал Байден.

"Никто не считает нас слабыми. Никто не хочет с нами шутить. Никто", – добавил он.

Трамп в какой-то момент заявил: "Джо, наша страна разрушается, пока мы с тобой сидим здесь и тратим уйму времени на эти дебаты".

Трамп лидирует в битве за симпатии американцев в преддверии дебатов с Байденом, согласно опросам общественного мнения.

Опрос The New York Times/Siena College, опубликованный накануне мероприятия, показал, что 48% избирателей проголосовали бы за Дональда Трампа, в то время как за Байдена – 44%.

Политические обозреватели отмечают, что итоги дебатов могут усилить этот разрыв.

Корреспондент Al Jazeera Алан Фишер сообщает: "После окончания дебатов я побеседовал с представителями Демократической и Республиканской партий. И подавляющее большинство считает, что это был очень хороший вечер – для Дональда Трампа".

Во многом это было связано с его умением держаться на сцене, продолжил Фишер. Он отметил, что Трамп повторил многие тезисы из своих предвыборных митингов.

"Да, Джо Байден назвал Дональда Трампа лжецом, мошенником, заявил, что тот преувеличивает и что его слова не соответствуют действительности. Но Дональд Трамп выглядел так, словно командовал парадом, – продолжает Фишер. – Байден не мог закончить мысль, выглядел растерянным. Так что для него дебаты явно были неудачными".

Фишер добавил, что дебаты вновь поднимут вопросы по поводу возраста Байдена: президенту-демократу 81 год, а его сопернику-республиканцу – 78. "Это выступление никак не поможет развеять эти опасения", – добавил корреспондент.

Необычное событие с привычными тезисами

Дебаты были необычными по нескольким причинам, не в последнюю очередь из-за исторически раннего времени их проведения: и Байден, и Трамп настаивали на переносе первых президентских дебатов на июнь, чтобы избежать накладок с досрочным голосованием, которое начинается в некоторых штатах в сентябре.

Но из-за этого предвыборные дебаты 2024 года опережают даже съезды партий, на которых официально выдвигаются кандидаты от Демократической и Республиканской партий.

Еще одним отходом от традиций стало то, что Байден и Трамп миновали двухпартийную Комиссию по президентским дебатам и организовали их самостоятельно, договорившись о проведении напрямую с CNN.

Однако дебаты, прошедшие в минувший четверг, стали лишь первыми из двух предвыборных дебатов, запланированных на этот год. Политические обозреватели надеются, что к моменту вторых дебатов, которые пройдут 10 сентября, Байден сможет улучшить свое положение в президентской гонке.

Трамп неоднократно обрушивался на Байдена с критикой, используя горячую антииммигрантскую риторику, чтобы вызвать страх избирателей перед насилием.

"Он хочет открытых границ. Он хочет, чтобы наша страна была либо разрушена, либо он хочет привлечь этих людей в качестве избирателей", – сказал Трамп о Байдене.

Байден попытался опровергнуть связь между иммиграцией и преступностью: исследования показали, что иммигранты гораздо реже совершают преступления, чем американцы.

"Множество молодых женщин подвергаются изнасилованиям со стороны своих родственников, своих же супругов, братьев и сестер", – парировал Байден после того, как Трамп заявил, что многие молодые женщины были убиты теми, кому он разрешил пересечь границу.

Байден также пытался разоблачить ложь Трампа, когда речь зашла об абортах. Трамп сделал ошибочное заявление о том, что Байден и другие демократы "готовы вырвать ребенка из утробы на девятом месяце и убить его".

"Вы лжете. Это просто неправда, – парировал Байден. – Мы не поддерживаем аборты на поздних срока. Точка. Точка"

Переход на личности

Каждый из кандидатов обвинял оппонента в том, что тот лжец или нытик.

В какой-то момент они даже начали меряться, кто лучше играет в гольф: Байден усомнился в том, что Трамп может сам нести свою сумку с клюшками, а Трамп высмеивал его манеру играть в гольф.

Джо Байден вспомнил публикацию в СМИ, в которой говорилось, что Трамп часто очернял американских военных, называя их "лохами и неудачниками". Байден, чей сын Бо служил в Ираке, заявил: "Мой сын не лох и неудачник, это ты лох и неудачник".

Но даже тут Трамп ответил решительно, заявив, что то сообщение СМИ было выдумкой: "Он придумал лохов и неудачников, так что он должен извиниться передо мной прямо сейчас".

Когда Байден попытался надавить на Трампа по поводу его вялой реакции на митинг "Объедините правых" в 2017 году в Шарлоттсвилле (штат Вирджиния), в ходе которого сторонники превосходства белой расы маршировали по улицам с факелами, Трамп просто отмахнулся.

"Три с половиной года мы живем в аду, – ответил Трамп. – Это в сто раз хуже Шарлоттсвилля, в тысячу раз хуже Шарлоттсвилля".

Демократы сплотились вокруг президента

Но, несмотря на критику выступления Байдена, демократы сплотились вокруг президента через несколько часов после мероприятия, повторяя обвинения в том, что Трамп представляет собой экзистенциальную угрозу американской демократии.

"Вы не отвернетесь [от Байдена] из-за одного выступления. Что за партия так поступает? – заявил губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. –Этот президент добился своего. Мы должны помочь ему".

Вице-президент Камала Харрис, член предвыборного штаба Байдена, признала недочеты, но сказала, что в итоге президент выступил хорошо.

"Да, старт был медленным, но финиш был сильным", – сказала она в интервью CNN.

Между тем Алан Фишер сообщил о том, что ведутся переговоры о поиске кандидата на замену Байдену, если его шансы на победу на выборах понизятся.

"Если Джо Байдену и есть что сказать в свою пользу, так это то, что до выборов осталось пять месяцев. Так что у них есть время все исправить. Но как это сделать – вот в чем проблема. Дебаты перевернули всю президентскую гонку", – заключил корреспондент Al Jazeera.